Сеченов И.М. Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения // Военно-медицинский журнал, февраль 1860 г.

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 123   >>>

  

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ БУДУЩЕЙ ФИЗИОЛОГИИ АЛКОГОЛЬНАГО ОПЬЯНЕНИЯ. 123

чеством кровяной сыворотки, взвесить вместе с содержимым, и, погрузив ее концом,с пузырем в абсолютный алькоголь, постоянно двигать в нем, при этом наблюдать момент, когда сыворотка начнет мутиться. Взвесив тогда (прохождение белка через животную перепонку почти или = О) трубку cum sero, получим количество алькоголя, потребное для свертывания данного количества кровяной сыворотки. Меньшия, против этого количества алькоголя могут служить, так сказать, мерилом степени раздробления его.

Количества алькоголя в крови, нужного для опьянения, определить нельзя, ибо при инъекциях его в вены было наблюдаемо (Духек), что степень опьянения зависит не только от количества впрыскиваемого алькоголя, но и от быстроты, с которой производится инъекция. Вышеприведенное наблюдение над собакой, которой был случайно впрыснут алькоголь в легкия, и следующие затем опыты с кроликом подтверждают это; притом показывают, что для мгновенного опьянения нужно очень мало яда в сравнении с массой крови, лишь бы количество это поступило в нее разом. Этим могут быть объяснены случаи опьянения, длящогося 1,2 и более суток (я сам был свидетелем случая, где это состояние продолжалось более 24-х часов, не смотря на 12-часовой сон), для которых, как известно, необходимо сильное наполнение желудка алькоголем. В пользу этого говорит наконец и то обстоятельство, что у опившихся при вскрытии (следовательно всегда позже, чем через 24 часа по принятии алькоголя) в желудке всегда есть алькоголь.

§ 6. Действие алькоголя на кровь.

Кровь пьяного животного представляет для невооруженного глаза, в случаях очень сильного опьянения, только одно изменение: цвет артерийной крови темнее обыкновенного, но все-таки далек от цвета венной. Для вооруженного глаза жидкость эта измевееий не представляет (Вёкер). При сильном опьянении

Отл II. 9

124

ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА.

животного, кровь его имеет алькогольный запах (объяснение в предъидущем параграфе).

Чтобы получить хотя некоторое понятие о причинах потемнения цвета крови у пьяных животных, я смешивал артерий-ную кровь с алькоголем в Форме паров и жидкости, в последнем случае брал или абсолютный, или на столько разжи-женвый алькоголь, чтобы ее происходило свертывания крови. При первых двух способах смешения цвет крови темнел, при последнем нет, или по крайней мере так незначительно, что изменение не было заметно для глаза.

Потемнение цвета не зависит, невидимому,-от свертывания белка алькоголем, ибо для произведения этого явления достаточно очень небольшая количества паров алькоголя в сравнении с массой крови. Не зависит также от выделения кислорода, ибо кровь смешивалась с алькоголем в трубке над ртутью, вне соприкосновения с воздухом.

Изменившаяся таким образом кровь, будучи взбалтываема с воздухом, выделяет пары алькоголя и становится светлее, но даже после получасовая взбалтывания, когда нос не ощущает более запаха алькоголя, не достигает нормального алого цвета.

Обстоятельства эти, невидимому., указывают на химическое соединение алькоголя с кровью. Но соединение это если и существует, то должно быть очень слабо, ибо может быть разрушено, если выпаривать кровь при обыкновенной комнатной температуре в безвоздушном пространстве. Конечно, сказать, что при этом алькоголь может быть удален вполне, нельзя, ибо для этого нужно количественное определение его в перегоне при данном в крови—вещь невозможаая, пока химия не определит точно натуру и свойства летучих веществ, выделяющихся из крови при выпаривании ея, и не научит отделять от них количественно алькоголя. Прежде же всего здесь должен быть решен вопрос, может ли алькоголь быть удален из свернутого им белка вполне, или нет.