124 ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. животного, кровь его имеет алькогольный запах (объяснение в предъидущем параграфе). Чтобы получить хотя некоторое понятие о причинах потемнения цвета крови у пьяных животных, я смешивал артерий-ную кровь с алькоголем в Форме паров и жидкости, в последнем случае брал или абсолютный, или на столько разжи-женвый алькоголь, чтобы ее происходило свертывания крови. При первых двух способах смешения цвет крови темнел, при последнем нет, или по крайней мере так незначительно, что изменение не было заметно для глаза. Потемнение цвета не зависит, невидимому,-от свертывания белка алькоголем, ибо для произведения этого явления достаточно очень небольшая количества паров алькоголя в сравнении с массой крови. Не зависит также от выделения кислорода, ибо кровь смешивалась с алькоголем в трубке над ртутью, вне соприкосновения с воздухом. Изменившаяся таким образом кровь, будучи взбалтываема с воздухом, выделяет пары алькоголя и становится светлее, но даже после получасовая взбалтывания, когда нос не ощущает более запаха алькоголя, не достигает нормального алого цвета. Обстоятельства эти, невидимому., указывают на химическое соединение алькоголя с кровью. Но соединение это если и существует, то должно быть очень слабо, ибо может быть разрушено, если выпаривать кровь при обыкновенной комнатной температуре в безвоздушном пространстве. Конечно, сказать, что при этом алькоголь может быть удален вполне, нельзя, ибо для этого нужно количественное определение его в перегоне при данном в крови—вещь невозможаая, пока химия не определит точно натуру и свойства летучих веществ, выделяющихся из крови при выпаривании ея, и не научит отделять от них количественно алькоголя. Прежде же всего здесь должен быть решен вопрос, может ли алькоголь быть удален из свернутого им белка вполне, или нет. | МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ БУДУЩЕЙ ФИЗИОЛОГИИ АЛЬКОГОЛЬНАГО ОПЬЯНЕНИЯ. 125 Как бы то ни было, из всего, до сих пор сказанного, ясно, что алькоголь должен действовать на кровяной пигмент. Отсюда до действия его на кровяные клетки и проистекающих оттуда безпорядков в дыхании—один шаг. Мысль, что алькоголь уменьшает способность крови поглощать кислородъ—не новая. Ее высказал Троттер уже в 1820-х годах; но у него она была не более как предположение, явившееся из поверхностного наблюдения над потемнением цвета арте-рийной крови у пьяных животных. То же и у Бёкера (Beilr. z. Heillc., Gref., 1849, IB., pag. 277). Попытка доказать это Фактически явилась в 1856 г. Гарлей («On the cond. of oxyg. abs. into the blood during respir.», Philosoph. magaz. a journ., vol. XII, n° 81 и «Notes of three lect. on the physiologic. action of Strychnia», Lancet, 1856, n° 24) ’) нашел, что многие наркотические яды (стрихнин, бруцин, синильная кислота и нр.) и между ними алькоголь, имеют свойство уменьшать способность крови поглощать кислород и выделять угольную кислоту. К этому он был приведен следующими опытами. Свежая кровь взбалтывалась с атмосферным воздухом до насыщения ея кислородом и делилась на 2 порции, из которых к одпой прибавлялось яду. Обе порции вводились потом в градуированные трубки с равным объему крови количеством атмосферного воздуха (так по крайней мере нужно понимать темные слова оригинала «then introduced (the blood) into a graduated glass vessel with 100 per cent, of ordinary air», о давлении и температуре газа—ни слова). Трубки эти плотно закутывались и оставлялись в умеренной температуре на 24 часа, при этом часто взбалтывались. По истечевии означенного времени газы в трубках анализировались по способу Бунзена. Вот для примера один из его опытов. ') Из цитируемых двух английских журналов я, к сожалению, мог достать только Lancet, где говорится лишь о влиянии стрихнина на кровь. Но нет сомнения, что опыты Гарлея над влиянием алькоголя на поглощение кислорода кровью производились тем же способом, как и опыты его с стрихнином. |