Д-р мед. И.В.Сажинъ. Вліяніе спиртныхъ напитковъ (алкоголя) на нервную систему взрослаго и развивающагося организма. СПб.:1914

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 16   >>>

  

—16 —

большую работоспособность. В действительности же понижение ея для одного и того же промежутка времени (V* часа) достигало в среднем 8,7°/о, наименьшее—4,7°/о и наибольшее—12,и°/о.

Наблюдения проф. С. Fraen-кеГя над работающими на пишущих машинах дали такие же результаты. Уже по введении малых доз алкоголя число ошибок заметно возрастало.

Изменения более сложной умственной деятельности от однократных небольших доз алкоголя исследовались директором Бернской семинарии I. I о s б'ом 34) в опытах его над 20 учениками от семнадцати до двадцатилетняго возраста. Ученики были разделены на 2 группы—получавшую вино и контрольную. Условия опыта—возвозможно одинаковые для всех учеников. Умственная работа заключалась в решении в уме арифметических задач, по содержанию касающихся различных сторон обыденной жизни; при выполнении задач требовалось напряжение и восприятия, и внимания, и сообразительности, и памяти.

Каждый в течение опыта должен был решить 40 задач. Всего произведено было 16 опытов. Три опыта из 16-ти были поставлены без дачи спиртных напитков для предварительного, контрольного определения работоспособности.

Однократная доза алкоголя, в виде вина или пива, была от ИО до 45 грамм. В первой серии опытов работоспособность, выражавшаяся числом правильно решенных задач, определялась тотчас по приеме спиртных напитков; во второй серии—спустя час, в третьей—2 часа и четвертой серии—спустя 3 часа. Оказалось, что в первой серии группа получивших спиртные напитки обнаружила в сравнении с контрольной незначительное, скоропреходящее повышение работоспособности, именно на 2,з°/о. При этом сами

— 17 —

участники опыта отмечали, что у них тотчас по приеме вина или пива уменьшалась робость, застенчивость; они становились смелее. Очевидно, здесь вследствие ослабления регуляции высших задерживающих центров была пущена в дело большая часть запасной умственной энергии. Но с течением времени картина уже резко менялась. Во второй серии—час спустя, по приеме спиртных напитковъ—алкогольная группа дала понижение работоспособности сравнительно с контрольной на 4,9°|о; через 2 часа прнижение это возросло до 10,9°|о и через 3 часа работоспособность алкогольной группы была уже на 12,в°|о ниже, чем контрольной.

Приводимые выше исследования относились преимущественно к влиянию однократных небольших доз алкоголя. В дальнейшем учениками школы проф. Kraepelin’a изучался вопрос о последействии (Nachwir-kung) алкоголя, следующем за однократной, вызывающей легкое опьянение, дозой, и о влиянии ежедневного в течение более или менее продолжительного времени умеренного употребления спиртных напитков. Для выяснения первого вопроса провели ряд опытов С. Furer и Е. Riidin 35), второго—А. Smith 3(и) и Е. Kiirz вместе с самим Кгаереиип'ом. В опытах Furer'a доза алкоголя была 80 грамм, что соответствует двум бутылкам пива или бутылке с небольшим мозельвейна. Получавшиеся результаты алькогольных опытов сравнивались с таковыми же контрольных. Условия ведения тех и другихъ—возможно одинаковые. Опьянение от алкоголя было столь легкое, что для окружающих не было заметно; оно ощущалось лишь самим получившим алкоголь, п;_ и чем на следующий день у него не было никаких неприятных ощущений. Спиртные напитки давались или в полдень, или вечером, перед сном.

Определялись—изменение реакции выбора (Wahlreac-tionen), способность складывать и заучивать наизусть