Д-р мед. И.В.Сажинъ. Вліяніе спиртныхъ напитковъ (алкоголя) на нервную систему взрослаго и развивающагося организма. СПб.:1914

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 10   >>>

  

— ИО —

R. F го h 1 и ch25) нашел понижение обонятельных ощущений в течение первых ИО минут по приеме 40 грамм алкоголя в 200 к. с. воды; спустя 50 минут чувство обоняния было еще ослаблено и даже нашатырный спирт ощущался не резко, хотя чихание вызывалось.

Мы видим, таким образом, что заметное нарушение работы всех органов чувств от незначительных доз алкоголя есть несомненный, научно точно установленный факт. Да бесспорность его может подтверждаться и ежедневно наблюдаемыми явлениями. Кому не известно, напр., чувство головокружения и шума в ушах, какое вызывают у непривычных к алкоголю субъектов даже малейшия дозы этого яда! При желании, всякий сам может найти в окружающей среде массу матерьяла для поучительных в этом отношении наблюдений.

Особенно наглядно выступает тончайшая чувствительность к малым дозам алкоголя сосу до двигательных нервных центров. Какое заметное изменение кро-венаполнения кожных сосудов, на прим., лица (румянец), приходится наблюдать от ничтожных количеств алкоголя, заключающогося иногда лишь в нескольких глотках легкого вина. Такими наблюдениями вполне подтверждается сделанный Свентоховским 26) на основании его опытов вывод, что алкоголь действует лишь ослабляюще на всю систему кровеобращения.

Чрезвычайно чувствительно отражается на мышечной работе влияние малых доз алкоголя чрез посредство, конечно, также нервной системы. Измерение эргографом Mosso количества мышечной работы спустя ИО минут по приеме доктором Ргеу'ем 27) лишь 3-х децилитров пива (меньше 15 грамм алкоголя) обнаружило уменьшение ея с 5.896 до 3.276 киллограммет-ров. Такия же количества воды не влияли заметным образом. Поучительно, что субъективно и здесь испы-

— 11 —

тывалось противуположное действительности ощущение — повышенная работоспособность, и, блогодаря алкогольному самообману, находящийся под опытом ожидал большого даже количества выполненной работы. В опытах D е I а d г и е г 28) получалось понижение мышечной работы от еще меньших доз, именно—30 грамм рому.

Более или менее точно ослабление мозговой деятельности от однократной дозы алкоголя впервые было установлено опытами венского физиолога Exner'a 29) в 1873 г. Он определял время, потребное для восприятия известных ощущений и сигнализации о них. Через два часа по приеме около 100 грамм алкоголя в виде рейнвейна, время это удлинялось с 0,иэо до 0,297 секунды, при чем находящийся подпольном по самочувствию был уверен, что он даже быстрее реагирует. Подаваемый им сигнал после алкоголя выражался резче, о чем он сам также не имел представления. Ехпег заключает на основании этого, что под влиянием указанных доз алкоголя нарушалась и нормальная, целесообразная соразмерность иннервации.

Но на твердую научную почву вопрос о влиянии небольших доз алкоголя на мозговую деятельность был поставлен проф. Гейдельбергского, ныне Мюнхенского университета К г а е р е I и п ' ом 30) и разработан его школой.

Блогодаря тщательно выработанному плану исследований, своеобразному, точному методу, возможному устранению всех источников погрешностей опыта, результаты исследований проф. Kraepelin'a и его учеников должны иметь выдающееся значение. В опытах принималась в рассчет индивидуальная способность находящогося под опытом, учитывалось влияние длительного упражнения, состояния духа, утомления, тщательно определялась предварительно в течение не-