Докторъ медицины И. В. Сажинъ. Чахотка и алкоголизмъ. СПб.:1912

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 14   >>>

  

— 14 -

огромная роль алкоголизма, как ослабляющей, пред-раеполагающей организм к различным заболеваниям и сокращающей даже продолжительность жизни причины, помимо гибельного влияния его на общественную и экономическую стороны народной жизни. Но особенно тесной, неразрывной является связь алкоголизма с чахоткой. Все физиологическия, экономическия и общественные последствия первого представляют собой превосходно распаханную и подготовленную почву для пышного роста и процветания второй. Блогодаря упорным научным исследованиям в настоящее время является возможность подробно выяснить те сложные пути, которыми спиртные напитки даже при умеренном их употреблении, не говоря уже о злоупотреблении, ведут к чахотке.

Прежде всего должно указать, что блогодаря алкоголизму появляется на свет ослабленное потомство, из среды которого затем чахотка преимущественно выхватывает свои многочисленные жертвы. Не имея возможности теперь подробно останавливаться на этом важном вопросе —он разработан в моих очерках: «Алкоголь и наследственность» и «Наследственность и спиртные напитки»—я коснусь здесь лишь некоторых результатов многолетних научных исследований профессора Ляйтинена. Они особенно интересны и поучительны в практическом отношении, так как, проведенные с возможной научной точностью, решают важнейший вопрос о влиянии малых доз алкоголя. То обстоятельство, что исследования производились па различных животных (потом они подтвердились и на людях) не только не умаляет значения полученных данных, но придает им даже большую цену. Во J-х, и явления оньянения* и разнообразные болезненные изменения в организме от алкоголя оказываются совершенно одинаковыми с таковыми же у человека; лишь нервная си-

— 15 —

стема в силу своего более тонкого и сложного строения является у человека более уязвимой и восприимчивой к алкоголю; во-2-х, опыты с животными проводятся таким образом, что полученные уклонения и изменения должны быть отнесены всецело и исключительно на долю воздействия именно алкоголя, так как все остальные условия у проверочных, одновременно находящихся под опытом и не получающих алкоголя животных соблюдаются возможно тождественными. Здесь отпадает таким образом сильно осложняющее влияние побочных причин экономических, бытовых и др. Вот результаты, полученные при введении малейших количеств алкоголя, соответствующих для взрослого человека приблизительно одному стакану пива в день. Животные находились под опытом в течение времени — до 8 месяцев; общее число животных и родителей, и потомковъ—348. Алкоголь давался лишь родителям, потомство его, конечно, не получало. Среди потомства от получавших алкоголь кроликов было мертворожденных и павших вскоре после рождения— 61 процент, выживших 39; среди потомства проверочных, не получавших алкоголя, соответственные цифры 54, и выживших — 46. У морских свинокъ— разница еще резче, именно, получавшия алкоголь свинки дали мертворолсденных 37 процентов и выживших 63 процента, а проверочные, не получавшия алкоголя, дали мертворолценных лишь 21 процент, выживших же—79 процентов. Средний вес новорожденных от получавших алкоголь кроликов —79 грм., от непо-лучавшихъ—88 грм.; средний вес мертворолсденных от получавших алкоголь—44 грм., от не получавшихъ— 46 грм. У морских свинок, соответственно 73 грм. и 77 грм., 67 грм, и 77 грм. Точные дальнейшия ел;е-недельные взвешивания оставшихся в живых кроликов и свинок показали, что потомство животных, по-