Д-р мед. И.В.Сажинъ. За насъ ли, трезвенниковъ, наука?. СПб.:1912

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 9   >>>

  

- 9 —

Даже случайное, однократное опьянена е кого-либо из родителей в момент зачатия влечет за собой гораздо более серьезные последствия, чем принято думать до сих пор. Поэтому безусловно трезвое состояние родителей является необходимым для здорового, нормального зачатия. Алкогольная наследственность, подобно другим, проявляет свое разрушительное действие преимущественно в детскому возрасте. Эти невинные маленькия существа должны’‘"нести на себе все тяжелые последствия невоздержности своих родителей. Скоропреходящее, безобидное, повидимому, удовольствие, ложно понимаемое постоянное „укрепление" себя всевозможными сп. напитками со стороны родителей, нередко' могут у детей их обжить источником различных длительных 'страданий. Более существенное влияние матери ла зародыш и плод требует безусловного воздержания беременной женщины от каких бы то ни было сп. нап-ков. Если потомок алк-ка есть плоть от пьяной плоти отца, то потомок алкоголички есть плоть от пьяной плоти и кровь от пьяной крови своей матери—указывает проф. Ковалев-ский. Поэтому даже лечебное применение алк-ля, требующее весьма осторожного отношения вообще, особенно рискованно у беременных, и здесь алк-ль должен быть заменяем другими подходящими лекарствами. В быстро растущем усилении алк-зма вообще чрезвычайно видная роль принадлежит алкогольной наследственности. Блогодаря последней, в связи с дикими питейными обычаями, в настоящее время выступает тяжелое, грозное общественное явление—детский и юношеский алк-зм, отмечаемый все чаще и чаще. „Следует раскрыть, говорит проф. Демме по поводу наследственного алк-зма, тот частью скрытый вред, который в наше время угрожает во всякой стране здоровому развитию юношества и для уничтожения которого мы все должны действовать сообща

Угроза алк-ля человечеству вырождениемъ—не преувеличение, а только отмечаемая повседневно и всюду действительность. И справедливо мнение современного знатока алк-зма Гелениуса, что „самой печальной из всех сторон алкогольного вопроса является влияние алк-зма на потомство". „Мы предоставляем нашим

— ИО —

потомкам рассчитываться за наши долги и наше. безрассудство", высказывается по этому поводу известный ученый Тард. На только что закончившемся международном конгрессе в Лондоне (конгресс евгеников) была ярко изображена ужасная картина вырождающого влияния алк-ля.

Чтобы кратко оценить гибельные последствия широко распространенного ложного взгляда, что спиртные напитки могут в повседневной жизни употребляться, как укрепляющее и питательное будто бы средство, я приведу слова уважаемого профессора гигиены Эрйс-мана.

„Сказка об укрепляющем действии алкоголя, говорит он, была причиной неисчислимого количества роковых ошибок и несчастия множества людей".

Алкоголь не может быть отнесен к ряду пищевых веществ, как несомненный одурманивающий, ослабляющий всякую живую клеточку яд.

Вот отличительные свойства его в сравнении с истинными пищевыми веществами—белками, жирами, углеводами (мясо, яйца, масло, сало, мука, хлеб, картофель и т. д.).

Во 1-х, алкоголь не может в отличие от истинных пищевых веществ служить для постройки составных частиц нашего тела, так как он никогда не может возмещать израсходованных при работе частиц его; во 2-х, алкоголь, вводимый в организм для удовлетворения потребностей его в питательном матерьяле, не может в то же время не оказывать на него и первичного ядовитого своего воздействия; в 3-х, алкоголь, поступающий в организм, не подвергается никаким предварительным изменениям в отличие от истинных пищевых веществ, между тем как эти последния претерпевают предварительно целый ряд различных сложных превращений для того, чтобы затем быть использованными для многочисленных потребностей нашего организма; в 4-х, алкоголь быстро окисляется, сгорает в организме независимо от того, существует или нет в данный момент у организма потребность в той энергии, которая образуется при сгорании алкоголя; поэтому алкоголь не может отлагаться в запас в организме, как