— ИО — потомкам рассчитываться за наши долги и наше. безрассудство", высказывается по этому поводу известный ученый Тард. На только что закончившемся международном конгрессе в Лондоне (конгресс евгеников) была ярко изображена ужасная картина вырождающого влияния алк-ля. Чтобы кратко оценить гибельные последствия широко распространенного ложного взгляда, что спиртные напитки могут в повседневной жизни употребляться, как укрепляющее и питательное будто бы средство, я приведу слова уважаемого профессора гигиены Эрйс-мана. „Сказка об укрепляющем действии алкоголя, говорит он, была причиной неисчислимого количества роковых ошибок и несчастия множества людей". Алкоголь не может быть отнесен к ряду пищевых веществ, как несомненный одурманивающий, ослабляющий всякую живую клеточку яд. Вот отличительные свойства его в сравнении с истинными пищевыми веществами—белками, жирами, углеводами (мясо, яйца, масло, сало, мука, хлеб, картофель и т. д.). Во 1-х, алкоголь не может в отличие от истинных пищевых веществ служить для постройки составных частиц нашего тела, так как он никогда не может возмещать израсходованных при работе частиц его; во 2-х, алкоголь, вводимый в организм для удовлетворения потребностей его в питательном матерьяле, не может в то же время не оказывать на него и первичного ядовитого своего воздействия; в 3-х, алкоголь, поступающий в организм, не подвергается никаким предварительным изменениям в отличие от истинных пищевых веществ, между тем как эти последния претерпевают предварительно целый ряд различных сложных превращений для того, чтобы затем быть использованными для многочисленных потребностей нашего организма; в 4-х, алкоголь быстро окисляется, сгорает в организме независимо от того, существует или нет в данный момент у организма потребность в той энергии, которая образуется при сгорании алкоголя; поэтому алкоголь не может отлагаться в запас в организме, как | — 11 — это бывает с истинными пищевыми веществами. Наконец,—что чрезвычайно важно,—организм наш с окислением алкоголя не повышает своей работоспособности и чем больше нуждается организм в доставлении ему энергии, тем сильнее обнаруживается несостоятельность алкоголя удовлетворить эти нужды организма. Совершенно противоположное наблюдается во взаимоотношениях организма и истинных пищевых веществ. Чем организм истощеннее, чем сильнее нужна ему пища, тем нагляднее и очевиднее способность мяса, молока, яйц, хлеба, и т. д. удовлетворять эту нужду. В итоге, алкоголь является для организма лишь одурманивающим, ослабляющим ядовитым веществом, враждебным всякой живой клеточке в организме. И это потому именно, что алкоголь оказывает особое, предпочтительное воздействие на столь важные в жизнедеятельности клеточки жиро-водные составные частицы ея. Блогодаря некоторым особенностям алкоголь может быть назван оригинальным ядовитым веществом. И оригинальность этого яда заключается в том именно, что, обладая несомненно ядовитыми свойствами, он в то же время при малых дозах так коварно, так скрытно, так лицемерно, медленно вкрадывается в правильное течение жизнедеятельности клеточек; так незаметно, но в то же время неуклонно, роковым образом нарушает их жизнедеятельность; так прикрывает вносимые им в начале небольшия расстройства ощущением мнимого, ложного блогополучия и блогосостояния организма; так коварно вводит в заблуждение, что, обычно, слишком поздно уже вскрывается истинное его ядовитое влияние, хотя существовало-то оно с самого первого момента вступления алкоголя в 'организм. В этомъ—оригинальность яда алкоголя; в этом и главнейшая его опасность. Естественно, насколько опасность эта возрастает, когда к действительным, одурманивающим и ослабляющим свойствам такого оригинального яда, по роковому недоразумению, неведению и соблазнительному одурманиванию хотят присоединить и совершенно неприсущия ему, мнимые полезные, питательные, будто бы, свойства. Относительно заметного нарушения правильной работы |