Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 226   >>>

  

- 226 —

нормальную сопротивляемость организма против инфекции и тем в ббльщей степени, чем большия количества его вводятся в организм. ИИредрасполагающее к инфекциям влияние алкоголя объясняется прежде всего множеством болезненных изменений, вызываемых действием алкоголя в- различных органах.

Далее, уменьшение щелочности крови, числа белых кровяных шариков и бактерицидных свойств сыворотки должны несомненно являться моментами, понижающими способность организма защищаться в борьбе с инфекциями. Кроме того в результате наблюдении всего течения инфекционных болезней у экспериментируемых животных, получавших алкоголь и не получавших его Laitinen пришел к заключению, что алкоголь удлинняет лихорадочный период, замедляет выздоровление вообще и рубцевание кожных дефектов и способствует более резкому нарушению веса животных.

Высказываемый Laitinen^oм взгляд о понижении сопротивляемости организма инфекциям вследствие уменьшения щелочности крови нашел подтверждение до известной степени в опытах его с курами и кроликами. Оказалось, что куры, обладающия большей щелочностью крови в сравнении с кроликами проявили и большую стойкость по отношению к сибирской язве. Большое значение щелочности крови в деле заболевания некоторыми инфекционными болезнями отмечалось уже и раньше авторами. Behring 542) наблюдал, что кровь животных менее восприимчивых к сибирской язве (крыс, собак) обладает большей щелочностью. По позднейшим исследованиям Behring’a 543) менее щелочная сыворотка (у быков, баранов, лошадей) по прибавлении раствора Natri carbonici (1:400) становится способной умерщвлять сибире язвенных бацилл. Lubarsch 544) в опытах с иммунизацией баранов против сибирской язвы констатировал факт, что таблицы о бактериоубивающих свойствах и щелочности крови находятся в постоянном соответствии. Fodor 545) экспериментально доказал, что животные с более щелочной кровью обладают и большей стойкостью против инфекции.

На основании дальнейших исследований Fodor 546) пришел к заключению, что «существует этиологическая связь между патогенным действием известных бактерий и щелочностью крови». Новейшее воззрение, что общая щелочность крови повышена во время лихорадки нашло объяснение по Laewy и Rihter’y 547) в причинной зависимости между величиной щелочности и числом лейкоцитов. Strauss 548) также наблюдал два раза в стадии повышенного лейкоцитоза возрастание щелочности крови. За взаимное соотношение тежду степенью щелочности и числом лейкоцитов высказывается и Karfunkel 549) «С принятием такого взаимоотношения, пишет он, факт увеличения щелочности крови при лихорадке находит опору в современном понятии о сущности повышенной температуры и входит новым звеном в цепь

— 227 —

вопросов о напряжении охранных сил лихорадящого организма против возбудителей инфекции и ядовитых продуктов их обмена веществъ». Хотя существуют и противоположные воззрения, тем не менее вышеприведенные факты указывают, что щелочность крови играет не маловажную роль при известных инфекционных заболеваниях и уменьшение ея под влиянием алкоголя должно отражаться более или менее на степени сопротивляемости организма инфекции. В последнее время Гольдберг 550) экспериментально изучал влияние алкоголя на естественный иммунитет голубей к сибирской язве и лечебное его значение при повторных малых дозах, вводимыхт^ вовремя инфекции. Алкоголь давался в виде 20—40% водки или одновременно с заражением, в один прием, или повторно после заражения. Дозы при остром заражении ѴА—3 к. с. 40% водки, при хроническом (2 —5 месяцев)—до 2 к. с. p. die той же водки сначала разбавленной пополам водой, затем чистой. Первое время голуби худели и тогда делался перерыв. Опытов с острым отравлениемъ—ИО, хроническимъ—7. Для выяснения лечебного значения алкоголя автор давал голубям 2 раза в день по 1 к. с. разбавленной пополамтэ водой 40 водки; такия дозы не вызывали и следов токсического действия. В результате, опыты с острым отравлением, весьма убедительно говорят за то, что естественную устойчивость голубей по отношению к сибиреязвенной ипфекции можно значительно ослабить введением зараженному животному средних или больших доз алкоголя. Хроническое отравление алкоголем также понижает у голубей естественную их сопротивляемость по отношению к сибирской язве. 18 опытов с лечебным значением алкоголя привели автора к выводу, что алкоголь в малых повторных дозах не оказывал существенного лечебного эффекта на голубей, зараженных сибирской язвой.

Гольдберг на основании своих опытов полагает, что назначаемый larga manu при инфекционных болезнях у всех больных алкоголь вряд ли приносит какую либо пользу. Доказанное экспериментально на животных понижение сопротивляемости инфекциям под влиянием алкоголя находится в полном согласии с издавна существующими уже наблюдениями и над людьми. Heyfelder 550) в 1832 г. в результате своих наблюдений над заболеваниями холерой пришел к заключению, что особенно пьющие водку падают жертвой этой болезни, реже поражающей людей трезвых. Наглядным подтверждением этого заключения служил отмеченный автором факт, что в Магдебурге, Познани и Гамбурге было весьма мало случаев заболевания холерой евреев, отличающихся, как известно, вообще своей трезвостью.

В эпидемию 48—49 гг. в Глазгове. по данным проф. Adamsca, смертность от холеры среди непьющих была 19,2%, между тем как у пьющих она выражалась цифрой 91,2% .