Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 224   >>>

  

— 224 —

противляемость алкоголизированных кроликов означенным инфекциям, особенно заражению стрептококком, были слабее, чем контрольных. Во всех случаях животный алкоголики имели меньший период инкубации и обнаруживали более обширные и более тяжелые поражения. Алкоголь, по мнению Abbot, действуя непосредственно на ткани организма, настолько расстраивает их жизненные функции, что ткани уже не могут оказывать обычного, нормального сопротивления вредному действию инфекционного начала. Delerde 540) с целью изучения влияния алкоголя на иммунитет экспериментировал на кроликах. Доза 45% -го алкоголя—6—8— ИО к. с. ежедневно. Животные сначала слегка худели, а затем достигали прежняго веса и даже прибавлялись в весе. Из анатомопатологических изменений подвергнувшихся аутопсии животных, автор отмечает особенно резкия поражения печени. Ослабленные прививки производилясь для получения иммунитета против бешенства, тетануса и сибирской язвы. Оказалось, что кролики, получавшие предварительно прививки против бешенства и затем алкоголизированные не теряют иммунное™, подвергавшияся алкоголизации в течение прививок не приобретают совсем иммунитета; после предварительной алкоголизации иммунитет приобретается лишь в том случае, если алкоголь выделился из организма до начала прививок. Кролики иммунизированные против тетануса и затем получавшие алкоголь теряли эту иммунное^; получающие прививки во время алкоголизации лишь с трудом приобретали иммунность; после предварительной алкоголизации иммунитет к тетанусу приобретался в том случае, когда алкоголь был выделен организмом до начала прививок У кроликов, получавших одновременно алкоголь и прививки против сибирской язвы почти невозможно было вызвать иммунитета. Предварительно алкоголизированные кролики могут приобретать затем иммунитет к сибирской язве лишь по удалении алкоголя до начала прививок. Но и в таком случае животные алкоголики худеют сильнее и заболевают тяжелее, чем контрольные. В заключение своих опытов Delearde пишет: «оче-виднот что играющие роль в производстве иммунитета элементы, каковы бы они ни были (тотчас приходит мысль о лейкоцитах) испытывают на себе особенно резкое влияние при одновременном действия на организм алкоголя и токсина или микроба»*. Придавая особое значение влиянию алкоголя на лейкоцитов, автор указвает на работу проф. Чистовича 541) 5 костатировавшого постоянное существование гиперлейкоцитоза в период выздоровления от крупозной пневмонии.

Наблюдавшийся Кипарским факт ослабления от алкоголя протеолитических свойств трансляционных клеток, а также отмеченное большинством авторов изменение лейкоцитов в смысле присутствия в них жировых зернышек при хроническом экспериментальном алкоголизме у животных,

— 225 —

подтверждают до известной степени взгляд Delearde’a на тесную связь между вредным влиянием алкоголя на лейкоцитов и ослаблением способности приобретения иммулитета Delearde полагает, что подобно бешенству, тетанусу и сибирской язве, таковое же отношение алкоголя существует и для других болезней, где выздоровление сопровождается вмешательством фогоцитов. Для илюстрации влияния алкоголя на способность приобретения иммунитета автор приводит 2 случая из института Pasteur,а в'ь которых у 30 летняго алкоголика прививки не дали блогоприятных результатов, в то время как укушенный той же собакой 13 летний мальчик выздоровел от прививок. Врачи по мнению Deleardeca, делают ошибку, назначая большия дозы алкоголя при инфекционных болезнях, когда следует особенно тщательно охранять неприкосновенность и целость лейкоцитов и этим дать возможность организму пустить в ход имеющияся у него средства самозащиты против инфекции. Особенно важными тщательно выполненными и доказательными являются исследования ЬаШпеп‘аовлиянии алкоголя на восприимчивость животного организма к инфекциям. Ценность этой работы помимо тщательности проведения опытов заключается и в том, что автор экспериментировал такъ* же и с малыми дозами. Всего над опытом было 556 животных (собаки, кролики, морския свинки, куры, голуби мыши)

Страдавшие кокцидиями и цистицерками кролики были исключены. Опытные и контрольные животные держались при совершенно одинаковых условиях. Конрольные получали воду в том же количестве, в каком экспериментируемые раствор алкоголя. Последний в большинстве случаев давался в виде 25% раствора И ТОЛЬКО редко У боЛЫПИХТ) и привыкших к алкоголю собак в 50% растворе. При даче малых доз автор исходил из двух соображений: чтобы они соответствовали 1% литрам 4%-го пива для человека в 75 к. веса т. е. 0,8 к. с. алкоголя p. kilo и тому количеству спиртных напитков, какое получают туберкулезные в Давосе ежедневно, именно 40 к. с. алкоголя или

0,5 к. с. p. kilo; никаких явлений интоксикации или видимого вреда у животных при таких дозах (0,5—0,8 p. kilo) не получалось. Алкоголь давался в одних опытах до, в других после, иногда же только после инфекции.

Соблюдалось, чтобы вес тела животных не претерпевалт* значительных уменьшений. Для заражения употреблялись сиби-реязвенные, туберкулезные бациллы и дифтерийный токсин. Микроскопически' и разводкой культур была устанавливаема причина смерти животного. На основании поразительно однородных результатов своих многочисленных, проведенных со всевозможными предосторожностями опытов как с большими, так и с самыми малыми дозами алкоголя Laitinen считает прочно установленным несомненный факт, что алкоголь понижает