Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 150   >>>

  

— 150 —

мощи. Многочисленные работы были посвящены исследованию рассматриваемого вопроса, но особое значение имеют главным образом более поздния из них, как проведенные при помощи лучших и точнейших методов. Разноречивые и нередко диаметрально противуположные результаты, получавшиеся авторами, ясно указывают на всю трудность и сложность вопроса, зависящия помимо самой постановки опытов и методов исследования еще и от множества разнообразнейших условий, каковы; индивидуальность, возраст, пол, качество и количество алкоголя, состав пищи, время приема, степень привычки, физиологическое состояние экспериментируемого и т. д, Поэтому, только тщательное сопоставление совокупных данных о газовом и азотистом обмене под влиянием алкоголя в связи с химико-физиологическими свойствами последняго может до известной степени осветить и выяснить глубоко интересный и столь важный вопрос.

В 1860 г. Сеченов на основании своих опытов над собаками пришел к заключению, что под влиянием алкоголя уменьшается количество ОСЬ в выдыхаемом воздухе.

Алкоголь имеет подавляющее влияние на химические, окислительные процессы в тканях и на азотистый метаморфоз. Автор указал на уменьшенное количество мочевины под влиянием алкоголя; азотистые же вещества нисших степеней окисления, выводимые мочей, не принимались им в рассчет. Кроме того Сеченовым было констатировано понижение температуры у животных от доз алкоголя, не парализующих их. Это понижение температуры шло параллельно с опьянением. Сердечный тщательно провел опыты на собаке с малыми и умеренными дозами алкоголя (4—8 —16 к. с. при 7560 грм. веса). Опыт распадался на 4 периода/- - алкогольные чередовались с безалкогольными, Определение N в моче — по Фойту и Сегену, мочевины—по Либиху. Оказалось, что выделение N мочей под влиянием алкоголя усиливается и замедления распадения тканей не замечается. Если ослаблено окончательное, более совершенное окисление тканей, то алкоголь все-таки не сохраняет организма, а вы-водит продукты распадения тканей лишь в форме нисших степеней окисления. От малых, умеренных доз алкоголя усиливается выделение из тела мочей азотистых веществ (не смотря на понижение количества мочевины) и, следовательно, сохраняющее" организм влияние алкоголя является, по мнению Сердечного, более, чем сомнительным. В пищу животное получало 62 grm. сухого казеина с одинаковым всегда %-м содержанием N. Для питья—256 к. с. дестиллированной воды, всегда одинаковой температуры; 0,2 Na СИ и ИО grm. тростникового сахара. Азот казеина определялся по Варентраппу и Виллю. Наивысшая крепость раствора алкоголя — 5,9%. Автор полагает, что хроническое* отравление алкоголем по своим последствиям соответствует-постоянному голоданию. Fokker на собаках, приведенныхн в со-

— 151 —

стояние асстотистого равновесия, находил понижение азотистого обмена под влиянием малых и больших доз алкоголя. Суб-ботин 389) изучал на кроликах физиологическую роль алкоголя в животном организме. Доза—2,30—3,4 5 grm. в 29 %-м растворе, в желудок. Уже 5 часов спустя по введении выделялось более 6,5 % всего количества принятого спирта— этой так называемой пищи—как выражается автор. На ряду с выделением алкоголя легкими, кожей и почками (до 16%) часть его окисляется в организме. Исходя из воззрения, что энергия и полезная деятельность в организме может развиваться только путем превращения составных частей животного тела, а не веществ чуждых организму, Субботин не считает возможным признать алкоголь источником механической силы. Энергия, освобождающаяся при его горении, не может превращаться в мышечную силу. Алкоголь вызывает нарушение гармонии физиологических процессов в организме. В деятельности нервной системы, в химических явлениях процессов питания обнаруживаются блогодаря алкоголю уклонения от нормы, подобные таковым же вследствие введения в организм ядовитых, совершенно чуждых и враждебных ему веществ. Замедление процессов питания и обмена обусловливается не сгоранием алкоголя, а прямым воздействием его на нервные аппараты, регулирующие процессы питания и на красные кровянные шарики. Ослабляя энергию окислительных процессов, алкоголь обусловливает ожирение органов и тканей на счет составных, белковых частей их и ничем не отличается в этом отношении от действия мышьяка. В заключение Субботин категорически утверждает, что алкоголь не может быть признан питательным веществом, а лишь вкусовым. Проф. Манассеин, изучая действие некоторых средств на искусственное повышение температуры вследствие введения гнилостных веществ, провел ряд опытов на кроликах и с алкоголем. Последуй в 35%-м растворе давался с ложечки. Доза—смотря по возрасту, напр., кролику 3-х месяцевъ— 20 grm., а одного года и 3 месяцевъ—75 grm.

Получалось всегда различной степени опъянение от легкой сонливости до невозможности держаться на ногах. Оказалось, что таковые приемы 35° спирта понижают температуру и у совершенно нормальных кроликов, при чем большую роль здесь играют индивидуальные отличия, особенно возраст.

Влияние возраста отмечается и для нормальных, и для зараженных гнилью животных. У взрослых кроликов при впрыскивании гнили температура под влиянием алкоголя понижалась менее резко, чем у молодых. Причины жаропонижающого действия алкоголя, по Манассеину, заключаются в расширении сосудов периферии тела и понижении, задержке окислительных процессов в тканях, имеющей результатом уменьшение тепло-продукции. Понижение температуры от алкоголя наблюдалось многочисленными авторами и на животных, и на людях. Дюмериль