Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 149   >>>

  

- 149 —

Рассмотренные выше литературные данные приводят к несомненному и решительному выводу, что алкоголь, являясь наркотическим, парализующим ядом для нервной системы вообще, особенно интенсивно и гибельно действует на развивающуюся нервную систему. Наиболее впечатлительна и чувствительна к алкоголю область высшей психической деятельности. Даже весьма небольшия количества спиртных напитков резко нарушают нормальное течение психических процессов. Нравственные чувста, воля, интеллект претерпевают значительный ущерб от таких доз алкоголя, яакия в общежитии считаются весьма умеренными и даже «диэтфти-ческими». При повторном длительном их введении медленно, незаметно, роковым образом ослабляются высшия стороны ’ духовной деятельности—этическия, волевые, интеллектуальные способности, находящияся в периоде энергичной эволюции. Если широкое распространение в современном обществе нервности, неврастении, пессимизма, слабоволия, преждевременной разочарованности и эгоистических начал обусловливается многочисленными я разнообразными социально—экономическими причинами, то раннее употребление спиртных напитков играет в этом отношении, несомненно, далеко не маловажную и даже, может быть, выдающуюся роль. Описанные в литературе случаи токсического влияния алкоголя на развивающуюся нервную систему редки сравнительно с широким развитием ранняго употребления различных alcoholica. Такой факт является совершенно понятным, если принять в расчет, что в данноме случае дело идет лишь о резких проявлениях токсического действия алкоголя. Безчисленный же ряд случаев с легкими, еле уловимыми для поверхностного взгляда, функциональными расстройствами высшей психической деятельности ускользает естественно от регистрации тем более, что до сих пор придавалось сравнительно мало -значения столь важному в рассматриваемом отношении вредоносному агенту, как алкоголь.

Обмен веществ.

Наиболее сложным, трудным и в то же время наиболее важным как в теоретическом, так особенно в практической'!» отношении является вопрос о влиянии алкоголя на обмен веществ в организме. Идея об «укрепляющихъ», питательных свойствах алкоголя, исходящая из односторонняго взгляда на питательное вещество вообще и поддерживаемая некоторыми врачами, была жадно подхвачена охотниками верить в блогодетельные качества спиртных напитков и с удивительной быстротой широко расгиространилась и привилась во всех слоях общества. Несомненно, этому много способствовала и коварная, завлекающая, чарующая сила алкоголя, как гонителя забот и печалей и источника ложных представлений об увеличенной энергии и

— 150 —

мощи. Многочисленные работы были посвящены исследованию рассматриваемого вопроса, но особое значение имеют главным образом более поздния из них, как проведенные при помощи лучших и точнейших методов. Разноречивые и нередко диаметрально противуположные результаты, получавшиеся авторами, ясно указывают на всю трудность и сложность вопроса, зависящия помимо самой постановки опытов и методов исследования еще и от множества разнообразнейших условий, каковы; индивидуальность, возраст, пол, качество и количество алкоголя, состав пищи, время приема, степень привычки, физиологическое состояние экспериментируемого и т. д, Поэтому, только тщательное сопоставление совокупных данных о газовом и азотистом обмене под влиянием алкоголя в связи с химико-физиологическими свойствами последняго может до известной степени осветить и выяснить глубоко интересный и столь важный вопрос.

В 1860 г. Сеченов на основании своих опытов над собаками пришел к заключению, что под влиянием алкоголя уменьшается количество ОСЬ в выдыхаемом воздухе.

Алкоголь имеет подавляющее влияние на химические, окислительные процессы в тканях и на азотистый метаморфоз. Автор указал на уменьшенное количество мочевины под влиянием алкоголя; азотистые же вещества нисших степеней окисления, выводимые мочей, не принимались им в рассчет. Кроме того Сеченовым было констатировано понижение температуры у животных от доз алкоголя, не парализующих их. Это понижение температуры шло параллельно с опьянением. Сердечный тщательно провел опыты на собаке с малыми и умеренными дозами алкоголя (4—8 —16 к. с. при 7560 грм. веса). Опыт распадался на 4 периода/- - алкогольные чередовались с безалкогольными, Определение N в моче — по Фойту и Сегену, мочевины—по Либиху. Оказалось, что выделение N мочей под влиянием алкоголя усиливается и замедления распадения тканей не замечается. Если ослаблено окончательное, более совершенное окисление тканей, то алкоголь все-таки не сохраняет организма, а вы-водит продукты распадения тканей лишь в форме нисших степеней окисления. От малых, умеренных доз алкоголя усиливается выделение из тела мочей азотистых веществ (не смотря на понижение количества мочевины) и, следовательно, сохраняющее" организм влияние алкоголя является, по мнению Сердечного, более, чем сомнительным. В пищу животное получало 62 grm. сухого казеина с одинаковым всегда %-м содержанием N. Для питья—256 к. с. дестиллированной воды, всегда одинаковой температуры; 0,2 Na СИ и ИО grm. тростникового сахара. Азот казеина определялся по Варентраппу и Виллю. Наивысшая крепость раствора алкоголя — 5,9%. Автор полагает, что хроническое* отравление алкоголем по своим последствиям соответствует-постоянному голоданию. Fokker на собаках, приведенныхн в со-