Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 131   >>>

  

— И 31 —

толя тем больше, чем дольше вводился спирт. Maximum содержания последняго определяется через 1%—2 часа по введении. 18 часов спустя после приема констатировавъ! лишь следы алкоголя. Наиболее интересной представляется вторая часть работы Фрид-мана, выяснившая причины неравномерного распределения алкоголя по органам. Высказанное Проф. А. Данилфвским предположение, что причина особо значительного притяжения алкоголя мозгом заключается в особенностях химического состава мозговой ткани, нашло полное подтверждение в остроумно поставленных опытах Фридмана, где при отсутствии функциональвой деятельности мозга собак проводился через кровеносную систему их в течении известного времени 1—2—3% раствор алкоголя с последовательным промыванием физиологическим раствором. В результате 16 опытов оказалось, что алкоголь, введенный в сосудистую систему при отсутствии функционирования органов, приходя в соприкосновение с тканями более или менее продолжительное время впитывается и фиксируется мозгом больше, чем печенью, печенью больше, чем мышцами. Крепость раствора спирта стоит в прямом отношении к количеству впитываемого. Эти усиленные впитывание и фиксация резче выражены в мозгу, чем в печени и мышцах. Более сильное впитывание и фиксация алкоголя мозгом обусловливается бблыним содержанием в мозговой ткани веществ, обладающих особым притяжением, к алкоголю, как своему растворителю (протеин, церебрин, холестеарин, лецитин). Последнее обстоятельство — одна из существенных причин более быстрого, более глубокого и более вредного действия алкоголя на нервные элементы как центральной, так и периферической нервной системы. Ridge исследовал изменение остроты зрения, слуха, чувства места и давления у суб-эктов, принимавших очень небольшия дозы алкоголя, соответствующия в среднем столовой ложке водки, полустаканчику портвейна и. т- п. словом, количеству, равному у2—4 драхмам алкоголя. Во всех случаях наблюдалось понижение упомянутых чувств; хотя сами исследуемые лица не замечали этих изменений. К таким же результатам прителъдоктор Scon-gal из Ныо-Иорка. Nicol и Mossop наблюдали паралитическое расширение сосудов сетчатки при дозах в одну столовую ложку хорошей водки. Проф. Heim в Цюрихе замечал что стрелки, готовящиеся к призовой стрельбе неделями абсолютно воздерживались от алкоголя. При хроническом употреблении алкоголь может обусловливать расстройство зрения (ambliopya alcoholica), и даже слепоту на отдельные цвета: красный зеленый, что вызывается нарушением питания нервных клеток сетчатки. В общем, огромное, преобладающее большинство авторов высказывается за преимущественное, непосредственное влияние алко-

— 132 —

толя на центральную нервную систему. Относительно характера влияния мнения расходятся. Одни признают первичное возбуждающее психическия и двигательные функции мозга действие алкоголя, которое затем переходит в угнетающее; другие же считают алкоголь паралитическим ядом в самом строгом смысле этого слова; даже малые дозы его действуют с самого начала угнетающе и дают картину только кажущогося возбуждения. Lan-dois 352) приписывает возбуждающее влияние малым дозам алкоголя; Conty (Iahresber. 1883 г.) отмечает повышение возбудимости мозговой коры при малых дозах и падение ея при больших.

Главным сторонником взгляда на алкоголь, как возбуждающее является проф. Бинц и его школа. Но и он оговаривается, что алкоголь принадлежит к числу тех возбуждающих у которые всегда вызывали сответственно широкий розмах маятника в противоположную сторону. «Явления раздражения и возбуждения, которые производит алкоголь в различных частях тела, говорит Бинц, зависят, может быть, часто от паралича задерживающих механизмовъ». Накопляющияся с течением времени данные экспериментальных исследований и клинических наблюдений и опытов говорят все более и более в пользу сторонников второго взгляда и, повидимому, последний имеет в будущем занять прочное, стойкое, господствующее, положение. Baer вместе с С1. ВегпагсГом, Негтап’ом, Ричардсоном считает алкоголь анэстезирующим средством и симптомы опьянения оценивает по типу проявлений действия анэстези-рующих средств вообще. Lentz начальные явления как-бы возбуждения при малых дозах сводит не на влияние алкоголя на нервную систему, а на усиление кровеобращения и гиперемию мозговых оболочек в первом стадии действия. Соединение в одну группу алкоголя, эфира, хлороформа, хлораль—гидрата и амильнитрита оправдывается, по мнению Нотнагеля, как с химической, так и с физиологической точки зрения. «Действия алкоголя и хлороформа к качественном отношении весьма близко подходят друг к другу» пишет Нотнагель (с. 534). Thomsen видит в действии алкоголя положительную аналогию с эфиром, хлороформом, хлораль—гидратом и морфием. Разница лишь таг что у морфиномана не ослабляются так интеллектуальные способности, как у пьяницы. GJoetta 353) считает решенным вопрос, что влияние алкоголя с самого начала, несмотря на внеш-гание признаки веселья и живости, состоит в оглушении. В «возбуждающемъ» эффекте от спиртных напитков Gloetta придает огромное значение рефлекторному раздражению со стороны желудка (крепость напитка, температура его, пунш, глинтвейн) и органов чувств (букет, аромат, вкусовое раздражение). Такое возбуждающее действие особенно проявляется в случаяхтэ анэмии мозга, так как в начальном стадии от алко-