Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 81   >>>

  

— 81 —

является в отношении действия на панкреатический сок. Пиво во всех случаях действовало замедляют — и на Ячелудочный, и на панкреатический сок, и на слюну. Кроме алкоголя авторы приписывают вредное влияние и др. составным частям спиртных напитков. Само собой разумеется, что полученные в опытах с искусственным пищеварением результаты влияния алкоголя не могут переноситься всецело на ход пищеварительных процессов в живом организме, где присоединяется масса различных сопривходящих факторов, но в связи с экспериментальными и клиническими данными, они могут, несомненно, значительно выяснить действие алкоголя на пищеварение в отношении химизма его. Особенно важным является отмечаемый у Buch-ner’a факт, что даже очень малый % алкоголя, прибавленный к белковой смеси ничуть не ускоряет переваривания.

На животных опыты производил Клод-Бернар 209) еще в 1856 г. Он наблюдал параллельно влияние алкоголя и эфира на пищеварение, накормив 2-х собак одинаковой пищей и вскрыв их через 5—6 часов. Алкоголь был дан «а dose süffisante pour amener l’ivresse». В результате, у этеризованноги собаки желудочное пищеварение окончилось, тогда как у получившей алкоголь оно было резко замедлено. Заслуживают особого внимания для вопроса о влиянии алкоголя на пищеварение в детском возрасте опыты д-ра Сердечного 210). Он высказывал взгляд, что количественное увеличение пищеварительных соков под влиянием алкоголя может терять свое значение блогодаря качественному изменению и падению пищеварительный силы их. Опыты-на собаках. Алкоголь в количестве около %— 1 —1,5 к. с. p. kilo, в разведении от 11А—6%. Цель автора была выяснить влияние алкоголя на выделение Fe, извести и N кишечными испражнениями и кроме того N и мочевины мочей. Опыт распадался на 4 периода: без алкоголя, с ХА и 1 к. с. p. kilo, опять без алкоголя и с 1,5 к. с. p. kilo. Оказалось, под влиянием алкоголя выделение Fe, извести и N per rectum усиливается. Что усиленное выделение железа было результатом помехи его усвоению, а не следствием усиленного метаморфоза автор убедился в другом опыте на 2-х собаках. Он констатировал, что при исключении Fe из пищи в алкогольном периоде собаки выделяли его меньше per rectum, чем без алкоголя. Ergo усиление метаморфоза от алкоголя исключается. Одингь из выводов автора: «алкоголь в малых и умеренных дозах понижает способность усвоения организмом Fe, извести и белковых веществ ».Al bei toni et Lussana 211) нашли, что у собак опьяняющия дозы алкоголя задерживают пищеварение, а концентрированный раствор совершенно прекращает его. Leven, Petit el Semerie 212) наблюдали на собаках увеличение отделения желѵ-

- 82 —

дочного сока и падение его пищеварительной силы: переваривание мяса замедлялось. Нотнагель и Россбах 213) испытывали влияние различных раздражающих средств на собаках с наложенными желудочными свищами и алкоголь оказался действующим, повидимому, всего сильнее. По их мнению, под влиянием алкоголя возбуждается аппетит, переваривание больших количеств пищи и жиров улучшается. Ogata 214)? по предложению проф. Петенкоффера исследовал действие вкусовых веществ на пищеварение у молодых собак. Оправившейся совершенно после сделанной фистулы желудка собаке довелось 100 grm. сырого мяса. Спустя полчаса извлекались остатки непереваренного мяса и определялось их количество как до дачи вкусовых веществ, так и после нея. Постановка опытовъ—по возможности точная. Оказалось, спустя % часа по введении мяса без спиртных напитковъ—его оставалось непереваренным 54 gr. аиз 100 gr.; с 200 к. с. пива— 82 gTm; с 62 к. с. водки—90 grm; с 100 к. <з. белого вина—73 grm.

Один из выводов автора: пиво, вино и водка вначале замедляют значительно пищеварение; пиво сильнее замедляет пищеварение, чем вино с соответствующим содержанием алкоголя. Концентрированный раствор алкоголя, по Гейденгайну, 215) соприкасаясь со стенками желудка (у животных) обусловливает выделение вместо кислого желудочного сока нейтральной или слабо щелочной жидкости, содержащей белок. Srauss et Blocq 210) констатировали, что собаки, особенно щенки, чрезвычайно чувствительны к введению алкоголя в желудок. Тоже и сь кроликами. Самые молодые из них (точно возраст не определен), находящияся «en ѵоие de croissance», быстро погибали отъ^интен-сивных язвенных поражений желудка. Алкоголь был смешан пополамгь с амиловым спиртом и доза весьма большая — от 4,0 до 7,0 p. kilo. Разведение с водой 1 : 3. Чельцов 217) в опытах над голодными собаками пришел к выводу, что малые дозы алкоголя дают небольшое и не всегда ясно заметное усиление отделения желчи, большия—всегда уменьшение секреции желчи. Таковое влияние связано, по мнению автора, с непосредственным действием алкоголя на печеночные клетки. В 1889 г. Афанасьев 218) произвел ряд опытов на собаках, кроликах, морских свинках- и крысах. Из 12 собак 9 были 2-х и 3-х месячные щенки. Растущия яшвотные увеличивались в весе во время опыта. Доза—до 3,5 к. с. p. kilo. Опыты—от 8 дней до 8у2 месяцев. Изменения в желудке: гиперемия, гиперсе-креция слизи, экстравазаты, явления gastritis glandularis, местами некроз эпителия, иногда рублевые стягивания. Поражены преимущественно главные клетки, очень мало—обкладочнып клетки. Явления застоя и отека в желудке и кишках преобладали в