— 503 без закуски. Словом, хотя и есть некоторые затруднения,, особенно увеличивающияся накануне праздников и в праздники, но для человека, желающого выпить, они преодолимы, и он сумеет напиться». Описанные нами неблогоприятные условия, затрудняющия борьбу с пьянством, привели к тому, что в Норвегии началась деятельная пропаганда в пользу запрещения продажи спиртных напитков. В 1913 году на основании народного голосования (референдум) введен запрет в 18 городах, и с 1 июля 1914 года продажа спиртных нацитков из давок обществ имеет место лишь в 12 городах. В деревнях уже к концу XIX века почти повсюду была запрещена продажа водки. На 500 сельских общин Норвегии оставалось 16 —17 мест продажи водки. Пиво и вино продавали лишь в половине общин. Затруднения по продаже водки делаются обществами и в крупных городах. Так, в городе Бергене (второй по величине город страны) ни одной концессии обществами не передано, и потому ни в ресторанах, ни в кафе нельзя получить спиртных напитков вовсе: здесь подают только пиво и вино. Только шесть лавок общества (Samlag) продают водку и то большими порциями, литрами или бутылками. В Норвегии гетеборгская система всеже привела к блогоприятным результатам. Пьянство приняло менее уродливые формы, отрезвление населения, несомненно, совершается. Но было бы в высшей. степени легкомысленно приписать все благия последствия исключительно действию системы торговли вином. Та или другая система в торговле лишь в том случае может оказаться блоготворной в отношении борьбы с алкоголизмом, если она применяется в социальной обстановке, мало содействующей пьянству. С другой стороны, ограничительные меры лишь в том случае могут иметь успех, если оне опираются на могучую поддержку народного сознания и общественного мнения. В частности по отношению к Норвегии мы должны сказать, что там отрезвление населения началось задолго до введения гетеборгской системы. Этому | — 504 — способствовали особые условия норвежской жизни, сделавшия алкоголь менее нужным, чем в других странах. Эти условия обстоятельно рассмотрены Вильгельмом Бодэ в его книге, посвященной описанию принятой в Норвегии системы торговли вином. Страна прежде всего редко населена, и по одному этому уже большая часть народа держится вдали от питейных заведений. Если бы поселянин открыл трактир, к нему приходили бы 2—3—4—5 соседей, все остальные живут слишком далеко от него. На одном квадратном километре живет в деревнях в среднем 13—15 жителей. При таких условиях нет никакого расчета открывать питейные заведения, которые могут остаться без посетителей. Далее, говорит Бодэ, народ в Норвегии беден, а водка дорога. Если вы спросите рыбака или чернорабочого, почему он не употребляет спиртных напитков, он вам ответит, что у него нет на это денег. «Ни в коем случае нельзя сказать, что народ терпит нужду, социальный вопрос в Норвегии далеко не имеет такого острого характера, как в Германии или Англии. Но большая часть населения располагает лишь небольшой суммой денегъ». Почва бедна и мало производит. Под пахотные земли отведено в Норвегии 0,007 всей поверхности страны; злаков не хватает для удовлетворения собственных потребностей населения. Поэтому в Норвегии меньше дает знать о себе искушение пускать картофель, ячмень и рожь на производство спиртных напитков. Но самое главное, что держит население Норвегии вдали от кабака, это то, что оно живет при здоровых условиях, что в нем развиты самодеятельность и инициатива, которые не встречают на своем пути никаких препятствий. Упомянем еще о Финляндии, где действует гетеборгская система, представляющая собой комбинацию шведских и норвежских порядков. Здесь нет отпуска водки без закуски, и рабочему человеку дана возможность хорошо поесть и посидеть за столом. Потребление спиртныхъ«напитков в Финляндии, несомненно, сократилось. В 1907 году душевое потрф- |