— 404 —
которые никогда не имели никакого значения. Пора разобраться в том большом опыте, который имеется, как на Западе, так и в России, по части борьбы с пьянством, и выяснить, какия меры оказались совершенно непригодными для большого дела, и что должно быть пущено в ход для уменьшения хотя бы того крупного вреда, который наносится человечеству алкоголем. Карательные меры против пьяниц. Деление.
Борьба с пьянством при помощи наказания алкоголиков или лиц, показывающихся в пьяном виде в публичных местах, в течение столетий применялась в различных странах. Еще в 1536 году во Франции вступили в силу драконовския меры, направленные против пьяниц. Эдикт Франца I угрожал всякому, появившемуся на улице в пьяном виде, арестом на хлеб и на воду; при повторном совершении того же «преступления» алкоголик подвергался заключению в каторжной тюрьме. Если и это не приводило к исправлению, алкоголик подвергался позорной операции отрезывания ушей и изгнанию из пределов Франции.
Неменьшей жестокостью отличались меры против пьянства, проведенные в 1736 году в Англии: тут и арест, и каторжная тюрьма, и потеря чести, и лишение гражданских прав.
Несмотря на то, что все эти суровые наказания никакого решительно успеха не имели, однако и в современных культурных государствах не оставлена мысль о необходимости налагать уголовные взыскания на пьяниц. Законодатели при этом исходят из того положения, что государство поставлено в необходимость принимать меры против таких деяний, которые сами по себе не относятся к разряду преступных или безнравственных, но которые тем не менее угрожают общественному порядку и спокойствию. Состояние опьяне-ния, несомненно, угрожает блогосостоянию общества, вызывает общественное одичание, — а потому рассуждают многие— законодатель имеет полное право попытаться путем наказа
| — 405 —
ний закрыть источник вреда для жизни и преуспеяния общества. Пьяный человек опасен для себя и для окружающих: его появление в публичном месте оскорбляет общественную нравственность, и уголовный закон не может не считаться с этим фактом. Утверждают даже, что в интересах борьбы с пьянством наказания для алкоголиков необходимы, так как они налагают на злоупотребление спиртными напитками печать безнравственности и подчеркивают недопустимость и позорность подобных деяпий, которых не в состоянии и не должно терпеть современное общество.
И действительно, во многих странах уголовный кодекс предусматривает специальные наказания для алкоголиков, начиная от денежных штрафов и заканчивая тюремным заключением на более или менее продолжительные сроки. Англия, Швеция, Норвегия, Германия, Австрия, Франция принимают ряд репрессивных мер против пьяниц. В Нидерландах появление в публичном месте в пьяном состоянии в первый раз влечет за собой денежный штраф, а в последующие разы тюремное заключение. Во Франции по отношению к пьяницам-рецидивистам принимаются также очень суровые меры.
Спрашивается, справедливы ли подобные меры борьбы с пьянством, проводятся ли оне с достаточной последовательностью в жизнь, целесообразны ли оне? Необходимо прежде всего помнить, что алкоголикъ—человек больной, организм которого отравлен спиртом. С нашей точки зрения не злая личная воля приводит человека к пьянству, а совокупность разнообразных влияний, которым подвергаются люди. Раз человек не по своей вине стал пьяницей, несправедливо налагать на него жестокия кары. Пьянство, как всякая болезнь—несчастие для человека, кому же придет в голову усугублять чужое горе наложением совершенно незаслуженных взысканий? «Хронический алкоголизм, — говорит Дриль,—это болезненное перерождение важнейших органов, болезненное изменение идущих от них чувствований и слагающогося из последних самочувствия, а следовательно, настроения и самой личности. Поэтому наказание хрониче
|