— 369 — найти другой способ препровождения времени, но это, конечно, не относится к другим рабочим. Никто не решится утверждать, что каменщики или плотники обнаруживают теперь большую склонность к спиртным напиткам, чем это было в то время, когда они еще не добились восьмичасового рабочого дня. Напротив того, большинство имело уже возможность убедиться, что пьянство среди них значительно уменьшилось, как и среди других рабочих, трудовой день которых сократился. Феноменальный успех движения, известного под названием University Extension (организации общеобразовательных лекций более или менее систематического характера, доступных по своему изложению для народной массы), такой же успех вечерних курсов и школ, даровых библиотек и т. п. нельзя объяснить иначе, как тем обстоятельством, что всеми этими учреждениями все более и более широко пользуется рабочий класс. Следующая цитата из письма Джона Митчеля, председателя союза горнорабочих (United Mine Workers), подтверждает факт уменьшения пристрастия рабочих классов к спиртным напиткам после сокращения продолжительности рабочого дня. «Вы бы очень удивились, если бы имели возможность наблюдать, какое блоготворное влияние имело на горнорабочих введение восьмичасового дня, которое, как известно, состоялось три года тому назад. Во многих местах горнорабочие устроили народные библиотеки; они относятся с большим интересом к общественным делам; семейная жизнь их стала также много лучше. Прежде, приходя вечером домой после работы, они были так истощены и злы, что готовы были придраться к мелочам. Теперь они приходят домой раньше и в лучшем настроении и ко всем относятся приветливо. Однако вы были бы больше всего удивлены переменой, которая наблюдается в отношении горнорабочих к спиртным напиткам. Введение восьмичасовой рабочого дня— вот наилучшее из всех известных мне средств борьбы с пьянствомъ». А вот отзыв директора одной францусской фабрики относительно блоготворного влияния введения восьмичасового ра | — 370 — бочого дня на рабочих. «Можно указать,—говорит он,— на заметный результат восьмичасового рабочого дня: тайное употребление спиртных напитков на заводе совершенно исчезло. Мало того, можно сказать, что среди наших рабочих пьянство почти совсем прекратилось. Эта дурная привычка сменилась трезвостью, рядливостью, опрятностью». Мы видели, что слишком продолжительный рабочий день, требующий большого напряжения сил и вызывающий крайнюю усталость, толкает рабочих к пьянству. При этом трудно указать ту норму продолжительности работы, которая не производила бы столь разрушительного влияния на организм, не воспитывала бы столь пагубных для здоровья привычек. Чем тяжелее самый труд, чем напряженнее приходится работать, тем скорее наступает утомление и тем больше требуется мнимый искусственный возбудитель в виде алкоголя. Сверхурочные часы и ночная работа в свой очередь заставляют браться за водку. Здесь действует не только утомление, но вся обстановка работы такова, что влечение к алкоголю становится совершенно непреодолимым. Весьма правдивую картину влияния ночной работы на трудящихся дает д-р Штейн. «Большинство рабочих,—говорит он,— ночью не имеет большого аппетита. Прежде чем итти на работу, в 4—5 часов дня рабочие обедают. В 10 часов вечера они опять кое-что едят. А в час ночи им приходится снова есть, чтобы быть в состоянии работать до утра. И вот одни принимают пищу в указанное время с аппетитом, возмещая таким путем утраченные силы. Большая же часть рабочих ест с трудом. Пища им кажется слишком сухой, к тому же во время еды их одолевает сон. Восходящая заря дает необходимое возбуждение усталым нервам. Но мышцы тела, все его члены страдают от крайней усталости. Желудок пуст. Тело требует покоя, но спать нельзя. Желудок требует пищи, но не хватает аппетита. Рабочий возвращается в таком состоянии с фабрики домой, и длинный путь кажется ему невозможно скучным, прибавляя последнюю каплю к его усталости. Тут-то и приходит к нему на помощь его вечный другъ—алкоголь, |