Канель В.Я. «Алкоголизм и борьба с ним». М.:1914

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 367   >>>

— 367 —

дится наименьшее потребление. Ясно отсюда, что нет внутренней связи между высотой платежных средств, какими располагает население в тот или иной момент года, и размерами потребления алкоголя.

Приходится искать другое объяснение для усиленного потребления алкоголя в октябре месяце во всей земледельческой России. И причина этого явления, как справедливо замечает г. Дмитриев, кроется во влиянии переутомления после страдной поры, переутомления, вызывающого неудержимую болезненную жажду алкоголя. «Уже а priori,—говорит г. Дмитриев,—надо предполагать, что влияние страды должно быть очень сильно: действительно, люди работают в это время с напряжением всех сил, почти не зная отдыха (на сон тратится в горячую пору просто невероятно мало времени: физиология не знает таких норм, хотя бы в качестве минимальных, только при маниакальных формах помешательства случается наблюдать такой непродолжительный сон, на ряду с усиленной деятельностью в бодрственном состоянии), нередко при тяжелых условиях (один летний зной чего стоит), и при этом питаются почти исключительно одним сухим хлебомъ» (к лету все запасы от прошлого урожая успели выйти, да если бы и было из чего,—в это горячез время все равно некогда готовить горячую пищу). Такой колоссальный нечеловеческий труд должен вызвать значительные изменения в человеческом организме, и действительно, крестьяне только спустя долгое время после страды успевают оправиться от того тяжелого ущерба, который они нанесли своему здоровью необычайным напряжением своих физических сил. Если принять во внимание, что за время страды у многих крестьянок прекращаются менструации, что число зачатий в октябре месяце, несмотря на то, что на эту пору приходится значительная часть заключаемых браков, необычайно мало,—мы поймем, какое разрушительное влияние на организм оказывает страда. И понятно, почему по окончании страдного времени начинается усиленное потребление алкоголя: истощенный организм особенно сильно нуждается в

— 368 —

искусственном мнимом возбуждении, которое дается спиртными напитками.

В среде фабрично-заводских рабочих можно считать установленной связь между продолжительным рабочим днем и размерами потребления алкоголя. Так, среди петербургских рабочих, участвовавших в анкете, разработанной А. Лосиц-ким и И. Чернышевым, рабочий день у 52%, давших ответ, доходил до 9 часов чистой работы, у 33% от 9 до 10 часов и у 15% он превышал 10 час. в сутки. Оказывается, что многопьюиция группы составляются из рабочих с более продолжительным рабочим днем, а малопьющия— из рабочих с более коротким рабочим днем. Так, в группе расходующих на спиртные напитки до 2 рублей в месяц наиболее короткий рабочий—до 9 час. в сутки—наблюдается у 56%; а в группе расходующих более 15 рублей в месяц короткий рабочий день (до 9 час. в сутки) имеют всего 47%. Выходит, стало-быть, что продолжительный рабочий день способствует развитию алкоголизма.

К монографии о восьмичасовом рабочем дне, напечатай' ной в трудах Нью-Йоркского департамента труда, также подчеркивается связь, существующая между утомлением рабочих и их склонностью к спиртным напиткам. «Слишком продолжительная работа,—говорят авторы этого труда,—истощает рабочого и делает его неспособным к чтению или легким удовольствиям вечером в кругу своей семьи. Его ум и тело требуют сильных возбудителей, а это толкает его в кабак, где он предается пьянству. Между тем склонность рабочих к спиртным напиткам, вызываемая истончением от слишком долгой работы, приводится затем некоторыми людьми как решительный аргумент против сокращения рабочого дня. В самом деле, нередко можно слышит мнение, что сокращение рабочого дня поведет лишь к более частому хождению в кабак и к другим таким же удовольствиям. Конечно, было бы нетрудно привести много примеров, как будто бы подтверждающих такой взгляд. Так называемые чернорабочие, труд которых очень продолжителен и оплачивается очень плохо, может-быть, затрудняются