Канель В.Я. «Алкоголизм и борьба с ним». М.:1914

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 347   >>>

— 347 —

мяса за этот период возросла на 30—50%. Естественно, что рабочим приходится волей-неволей из года в год прогрессивно сокращать потребление мяса. И действительно, если количество говядины, приходящееся на одного человека в один харчевой день в 1900 году, примем за 100, то для 1904, 1907, 1908, 1909, 1910 и 1911 году будем соответственно иметь—110,92, 44,25, 44,25, 38,78, 64,94 и 70,94.

Что между питанием рабочих и степенью их подверженности злоупотреблению спиртными напитками существует прямая связь, доказывает анкета, произведенная среди петербургских рабочих. Анкета эта прямо говорит, что с ухудшением питания увеличивается потребление спиртных напитков. Обеды рабочих анкета разделила на «горячие», «сухие» и «какие придется» (горячие или сухие). Оказывается, что меньше всего тратят на алкоголь те группы рабочих, которые получают горячий обед и имеют возможность обедать дома, а не в трактирах. «Алкоголь является как бы необходимой приправой к «сухимъ» обедам и к обедам к мастерских, часто отравленных вредными газами и плохо вентилируемыхъ».

Зависимость между плохим питанием и алкоголизмом установлена также и другими авторами. Так, д-р Григорьев, говоря о пьянстве мастеровых в Петербурге, подробно останавливается на их скудном питании. Что едят петербургские мастеровые? «Чай с хлебом — раза два в день, завтраки — исключение, и когдаи они есть, то состоят из вчерашних остатков горячого или холодного с квасом, огурцами и картофелем. За обедом и ужиномъ—горячее и жареный в оале картофель. Горячее скоромное варится с мясом, но не каждый день, в постные дни с снитками, мяса кладется в котел очень мало: от 1/3 до а/5 фунта на человека».

Зато как пьют петербургские мастеровые. Мы уже видели, что из числа 470 человек 130 пили если не каждый день, -го через день; 120—обязательно пьяны по праздникам, 104— пили периодически и в году хоть раз допивались до болезни. Остальные 116 пили при случае, но у 51 из них бывала белая горячка. Так действует в числе других социаль

— 348 —

ных причин хроническое .голодание, которому подвергается организм рабочих.

Голодный истощенный рабочий, прибегая к спиртным напиткам, верно и быстро разрушает свое здоровье. Таким образом устанавливается какой-то злой заколдованный круг, из которого трудно найти выход. Пьют рабочие оттого, что мало и плохо едят. Но пьянство способствует дальнейшему разрушению организма, подрывает питание и обрекает организм на вечные страдания.

Говоря о влиянии условий питания на развитие алкоголизма, мы не можем не указать на те причины, которые поддерживают недоедание народных масс в России. Мы уже говорили о низкой оплате труда, приводили данные о бедности населения. Это, конечно, основные причины хронических голодовок. Но мы еще хотим указать на действующую финансово - экономическую систему, в значительной степени мешающую правильной постановке народного питания. Одной из черт этой системы является своеобразная вывозная политика, при которой предметы, необходимые для удовлетворения насущнейших нужд населения, жизненные припасы и скот, вывозятся за границу. «Сами не будем есть, а будем вывозить»,— эта фраза бывшого министра финансов Вышнеградского стала руководящим лозунгом нашего финансового ведомства. Как видно из диаграммы (таблица 17, рис. 54) в 1906 году (а последующие годы ничем существенным не отличались от 1906 года) вывоз наш достиг значительной суммы в 999.387 тыс. руб. Жизненных припасов вывезено 597.413 тыс. руб., сырых и полуобработанных материалов на 343.544 тыс. руб., изделий же фабричных, животных и ремесленных всего 31.127 тыс. руб. «Конечно, — говорит проф. Озеров,—и некоторые другия страны иногда вывозят громадное количество товаров за границу, но оне делают это от избытка, мы же это делаем от бедности, и в некоторые годы вывозим половину всей пшеницы, уродившейся у нас, половину керосина, а сами сидим впотьмахъ». Любопытно отметить, что в 1904—1905 году вовремя войны с Японией из России в Японию отправляли русский сахар,