Причины алкоголизма.
Общия соображения.—Индивидуальные причины пьянства: 1. Наследственность. 2. Влияние климата и расы. 3. Влияние пола и возраста. 4. Подражание. Питейные нравы. 5. Психологическия причины пьянства Влияние социальной среды: 1. Условия спроса и предложения. 2. Экономическия условия. 3. Гигиеническия условия жизни (питание, жилищная обстановка, условия труда). 4. Правовые условия причин детского и-школьного алкоголизма. Заключение.
Для правильной постановки борьбы с алкоголизмом необходимо знать причины зла. Только прямое воздействие на эти причины может дать наиболее плодотворный результат в смысле устранения одного из тяжких недугов, которым страдает человечество. Необходимо безпрестанно разбираться во всех тех факторах, которые служат для людей побудительными мотивами для потребления спиртных напитков, и тогда из выясненных причин алкоголизма будут вытекать меры наиболее разумной борьбы со злом. «Усиленное движение трезвости,—говорит Д. А. Дриль,—конечно, достигнет в конце-концов, успеха, но только блогодаря тому, что оно исследует и знакомится с глубокими причинами массового алкоголизма».
К сожалению, вопрос о причинах алкоголизма решается далеко не так просто, как это может показаться с первого взгляда. Различные ученые и общественные деятели подходили к решению этого вопроса с одной какой-либо предвзятой точки зрения, суждения их вследствие этого страдали односторонностью, узостью, а потому и крайней неубедительностью. Они останавливались на одном каком-либо явлении окружающей действительности, приписывали ему исключительную роль в создании пьянства и игнорировали всю жизнь со
| — 256 —
всеми ея крупными и мелкими невзгодами и заботами, которые в свой очередь обусловливают влечение к алкоголю. Между тем совершенно прав проф. Янжул, когда он говорит, что «нет такого мелкого явления, которое не могло бы так или иначе иметь значение в решении вопроса о пьянстве». Проявлять излишнее пристрастие в одной какой-либо причине, видеть в ней весь центр тяжести чрезвычайно сложного н запутанного вопроса значит затемнять проблему и заранее обречь на крушение все предпринимаемые меры борьбы. И жизнь неоднократно указывала уже, насколько тщетны в борьбе с алкоголизмом усилия, вытекающия из неправильного и односторонняго понимания причин, порождающих великое зло, и факторов, поддерживающих и питающих его. «Объяснение причин алкоголизма так несовершенно, а меры борьбы против него так неудачны потому,— говорит проф. Янжул,—что до последняго времени ни одна сторона этого вопроса не была научно и с должным безпристрастием разработана».
Однако последние годы внесли много нового в решение [вопроса о причинах алкоголизма. Мало-по-малу начинает терять почву взгляд на пьянство, как на порок, как на преступление, вытекающее из личной злой воли человека. Немногочисленные голоса, подобно проф. Геркнеру, доказывающие, что «алкоголизм глубоко коренится в пороках человеческой природы» тонут в общем хоре голосов, полагающих, что пьянство-болезнь, требующая к себе особенно внимательного и серьезного отношения. Вопрос об алкоголизме и о его причинах слишком сложен для того, чтобы можно было от него отделаться малозначащими ссылками на косность человека и испорченность его натуры. Серьезные исследователи алкоголизма никогда не удовлетворялись такими примитивными объяснениями. Они захватывали глубже изучаемый • вопрос и то робко, то ясно и последовательно винили в росте потребления алкоголя все окружающия условия, всю совокупность человеческих отношений, характерных для переживаемого нами строя. «Нельзя отрицать той несомненной истины,—говорит проф. Грубер,—что алкоголизм вырос на фундаменте на-
|