— 160 —
Мюнхена в возрасте 60 — 70 лет. Между тем кельнера и пивовары несут наиболее тяжелую дань на алтарь смертности уже в возрасте 30 — 40 лет. Большая половина рабочих, занятых на пивоваренных заводах, умирает, не достигши сорокалетняго возраста*
Не менее поучительные данные получаются, если сравнить частоту смертельных исходов при различных заболеваниях среди пивоваров и прочого населения. Так, если считать общую смертность населения за 100, то смертность от алкоголизма и болезней печени составляет среди пивоваров 250, среди кельнеров 420, среди содержателей ресторановъ—733 (!). От других болезней, не имеющих никакого отношения к алкоголизму, умирает гораздо больше лиц, имеющих по своей профессии непосредственное прикосновение с алкоголем, чем представителей других профессий. Если принять смертность среди всего населения от различных недугов за 100, то среди пивоваров умерло от инфлюэнцы 139, от сочленовного ревматизма 186, от подагры 500, от рака 159, от чахотки 148, от сахарного мочеизнурения 243, от болезней мочевых органов (почек) 190. Эти цифры служат лишним подтверждением того неоспоримого факта, что алкоголь понижает степень сопротивляемости организма по отношению к вредным моментам, делает человека менее выносливым и подготовляет его гибель в борьбе с такими недугами, с которыми непьющие справляются нередко довольно легко.
Замечательно, что смертность среди солодовщиков, работающих также на пивоваренных заводах, но не имеющих непосредственного отношения к алкоголю, значительно ниже, чем среди пивоваров. Так, если принять общую смертность на 1000^ то среди солодовщиков она составляет 831, среди пивоваров она выразится цифрой 1361. Ёот таблица, наглядно показывающая смертность среди населения вообще и среди лиц, занятых в алкогольных профессиях, по возрастам.
| — 161 —
В ВОЗРАСТ. |
15 |
20 |
25 |
35 |
45 |
55 |
65 |
Средняя смертность среди лиц |
|
|
|
|
|
|
|
занятых во всех професиях . |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Смертность среди солодовщиков . |
84 |
37 |
63 |
90 |
88 |
115 |
143 |
» » пивоваров . . . |
105 |
100 |
144 |
153 |
149 |
148 |
126 |
» » содержателей ре |
|
|
|
|
|
|
|
сторанов ........... |
94 |
135 |
202 |
196 |
171 |
144 |
117 |
Беглое знакомство с этой таблицей дает возможность установить следующий поразительный факт. До 25 года жизни смертность среди пивоваров сравнительно мало превышает таковую же среди всех остальных трудящихся. С этого возраста начинают уже резко сказываться для пивоваров разрушительные последствия их вредной профессии, и смертность их превышает уже на 50% общую смертность лиц, работающих на других поприщах. Среди содержателей ресторанов смертность в возрасте 20 лет оставляет далеко позади себя смертность среди рабочих различных категорий, а в возрасте 35—40 лет рестораторы и трактирщики несут ровно в два раза больше жертв на алтарь смертности, нежели все прочее население.
Неудивительно, если страховые общества обратили внимание на приведенные факты. Они сами предприняли обстоятельные исследования и пришли к единогласному заключению, что лица, занятые изготовлением спиртных напитков, дают значительно больший процент смертности, чем прочее население. Так английское общество страхования жизни (Scottiseh
|