Канель В.Я. «Алкоголизм и борьба с ним». М.:1914

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 159   >>>

159 —

равно было в 1901—1903 гг. 54.200, тогда как в Берлине это же число выражалось всего цифрой 6089. И соответственно этому число внезапных алкогольных смертей чрезвычайно велико в России. Достаточно сказать, что в одном Петербурге ежегодно умирает внезапной смертью от пьянства до 200 человек или 35 — 38% всех скоропостижно умерших. Кроме того, и запойно-пьющих умирает внезапно до 300 человек в год. С данными проф. Сикорского вполне сходятся данные д-ра Бородина, относящияся к девяностым годам прошлого столетия. По его вычислениям в среднем умирает внезапно от пьянства до 6000 человек в год.

По официальным данным, весьма неполным, отравление спиртом, как исключительная причина смерти, наблюдалось в одном только Петербурге в 1910 году в 375 случаях, в 1911 году в 444. В Москве таких случае было в 1910 году 109, в 1911 году—124.

Не менее поучительную картину разрушительного влияния алкоголя дают цифры смертности среди лиц, вынужденных по своей профессии вступать в непосредственное соприкосновение с производством или с потреблением спиртных напитков. Таковы рабочие пивоваренных заводов, кельнера, содержатели трактиров и ресторанов, находящиеся постоянно под действием соблазна выпить и имеющие полную возможность удовлетворять свой страсть. По. данным Зендтяера (Sendtner), изучавшого среднюю продолжительность жизни лиц, занятых в указанных профессиях, алкоголь значительно сокращает жизнь и подготовляет преждевременную смерть. Зендтнер изучал статистику смертности в Мюнхене за 1860.— 1890 гг. и пришел к следующим выводам. Средняя продолжительность жизни жителей Мюнхена старше 20 лет составляла 53,5 лет. Но для рабочих, занятых в пивоваренных заводах, средняя продолжительность жизни составляла всего 42 года, для кельнеров даже 36. Точно также и высший предельный возраст значительно ниже для пивоваров и кельнеров, нежели для всего прочого населения Мюнхена. Наибольшая смертность наблюдалась среди жителей

— 160 —

Мюнхена в возрасте 60 — 70 лет. Между тем кельнера и пивовары несут наиболее тяжелую дань на алтарь смертности уже в возрасте 30 — 40 лет. Большая половина рабочих, занятых на пивоваренных заводах, умирает, не достигши сорокалетняго возраста*

Не менее поучительные данные получаются, если сравнить частоту смертельных исходов при различных заболеваниях среди пивоваров и прочого населения. Так, если считать общую смертность населения за 100, то смертность от алкоголизма и болезней печени составляет среди пивоваров 250, среди кельнеров 420, среди содержателей ресторановъ—733 (!). От других болезней, не имеющих никакого отношения к алкоголизму, умирает гораздо больше лиц, имеющих по своей профессии непосредственное прикосновение с алкоголем, чем представителей других профессий. Если принять смертность среди всего населения от различных недугов за 100, то среди пивоваров умерло от инфлюэнцы 139, от сочленовного ревматизма 186, от подагры 500, от рака 159, от чахотки 148, от сахарного мочеизнурения 243, от болезней мочевых органов (почек) 190. Эти цифры служат лишним подтверждением того неоспоримого факта, что алкоголь понижает степень сопротивляемости организма по отношению к вредным моментам, делает человека менее выносливым и подготовляет его гибель в борьбе с такими недугами, с которыми непьющие справляются нередко довольно легко.

Замечательно, что смертность среди солодовщиков, работающих также на пивоваренных заводах, но не имеющих непосредственного отношения к алкоголю, значительно ниже, чем среди пивоваров. Так, если принять общую смертность на 1000^ то среди солодовщиков она составляет 831, среди пивоваров она выразится цифрой 1361. Ёот таблица, наглядно показывающая смертность среди населения вообще и среди лиц, занятых в алкогольных профессиях, по возрастам.