— 153 —
самый харакнкр ея, на ея течение, на ея исход. Наиболее интересной представляется зависимость, существующая между течением острого воспаления легких и хроническим алкоголизмом. Давно уже считается прочно установленным факт, что воспаление легких является чрезвычайно опасным недугом для лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, Тогда как смертность при остром воспалении легких вообще не превышает Ю%, она составляет среди алкоголиков 20—26%.
Особенно ярко сказывается разрушительное действие алкоголя, если проследить цифры смертности от воспаления легких среди различных возрастных групп (см. таблица 12’ рис. 43). Можно сказать смело, что для лиц, предающихся пьянству, опасность заболеть воспалением легких и умереть от этой болезни становится из года в год все более и более осязательной:
Для человека в возрасте 60 лет, злоупотреблявшого спиртными напитками, воспаление легких оказывается роковым смертельным недугом. Из лиц непьющих, заболевших в этом возрасте воспалением легких, две трети выздоравливают. Но даже и в молодом возрасте, как видно из диаграммы, смертность от воспаления легких значительно выше среди пьющих, нежели среди трезвенников. В зрелом возрасте, когда ценность жизни особенно высока, разница в пользу трезвенников по исходу воспалений легких весьма и весьма заметна. Среди трезвенников умирает 28,6% заболевших, среди пьющих смертность составляет 54%. Словом, приходится согласиться с Бером, который высказывается в этом отношении весьма категорически. «У алкоголиков,—говорит он,—жаждая болезнь протекает гораздо более жестоко и бурно, чем у трезвенников и умеренно пьющих. Эта разница оказывается особенно резкой при лихорадочных заболеванияхъ».
Мы уже говорили, что алкоголь ослабляет противодействие организма по отношению к заразным началам. Поэтому то во время эпидемий значительная часть заболеваний обнаруживается среди неумеренно пьющих. Еще в сороковых годах, согласно указаниям Карпентера, холера нашла себе
| — 154 —
обильную жатву среди алкоголикоо. В воскресные и праздничные дни число заболеваний холерой значительно возрастает, и вина в этом отношении в значительной мере падает на алкоголь. Эти данные в настоящее время под-тверждаются на основании обширного цифрового материала, при чем с несомненностью устанавливается, что алкоголь способствует более жестокому течению холеры, подготовляет ея роковой исход. У алкоголиков болезнь протекает чрезвычайно бурно и быстро приводит к смерти.
Проф. Адамс (Глазго) приводит данные относительно смертности от холеры во время эпидемии в 1848—1849 году. Он нашел, что из 100 заболевших холерой непьющих выздоравливают от холеры 81, из 100 заболевших алкоголиков выздоравливает 19 (см. таблицу 12, рис. 44). Проф. Адамс считает алкоголизм весьма существенным фактом, предрасполагающим к заболеванию холерой. «Если бы я имел власть,:—говорит он,—я бы приказал по всем трактирам и питейным заведениям прибить доску со следующей надписью «здесь продают холеру».
Но и в отношении установления зависимости между алкоголизмом и холерой необходимо быть очень осторожным, чтобы не впасть на чрезвычайно вредный, с нашей точки зрения, путь преувеличений. Не подлежит никакому сомнению, что и заболеваемость холерой, и течение недуга находятся в зависимости от целого ряда социальных факторов, и нельзя, отбросив все остальные причины, которые могут дать в итоге холерную эпидемию, выдвигать на первое место в качестве чуть ли не исключительного фактора холеры алкоголизм, который сам является производным различных условий, следствием определенной жизненной обстановки народных масс. К числу подобных преувеличений мы относим попытку объяснить усиленную заболеваемость холерой в восточных провинциях Пруссии большим потреблением алкоголя в этих местностях. Правда сам автор, указавший на это совпадение (Энгель), старается ослабить силу заключения, будто единственным виновником усиленной смертности от холеры в восточных провинциях Пруссии является алкоголь. «Мы
|