— 128 — но это удается далеко не всем, и нередко долг делается постояннымъ». Нечего говорить о том, что среди этой группы рабочих малейшие непредвиденные расходы вызывают резкое нарушение бюджетного равновесия. Насколько неустойчиво это равновесие, видно из следующого факта. На одной фабрике было сделано распоряжение не давать рабочим с фабрики горячей воды и не позволять им там стирать. Это, по-видимому, маловажное обстоятельство сыграло роль фактора, ухудшившого положение рабочих, особенно живущих на вольных квартирах; увеличился расход на уголь для получения путем согревания самоваров горячей воды для стирки, поднялись квартирные цены в виду стирки в домах; это обременило бюджеты и заставило рабочих ухудшить питание. Ничтожный, как мы видим, расход ложится уже тяжким бременем на изможденные плечи рабочих и заставляет их экономить на удовлетворение своих насущных потребностей, подрывая тем свои силы, свое здоровье. Сколь же чреваты последствиями расходы в несколько десятков рублей на алкоголь, расходы, пробивающие брешь в скудном бюджете трудящихся и еще больше подчеркивающие их безотрадное экономическое положение. Чтобы понять, как ощутительны для рабочих траты на спиртные напитки, приведем один из рабочих бюджетов, собранных С. А. Первушиным весной 1909 года на фабрике московского шерстопрядильного товарищества (п. Павшино, Виндавской жел. дор.). А. Г-в (слесарь). Женат, имеет одного ребенка, жена работает на фабрике, зарабатывает с женой 450 — 470 рублей в год. Расходует на харчи с чаем и сахаром 195—200 руб. в год, на платье и обувь 100—120 руб., на вино и пиво 100—110 рублей в год. А вот бюджет рабочого на шерстопрядильной фабрике Богородского уезда, Московской губернии. Средний заработок составляет всего на все 14,9 руб. в месяц. И на алкоголь он тратит 20% (т.-е. одну пятую часть) расходов на пищу. Не менее интересен бюджет рудокопов на железных рудниках Криворожского района Херсонской губ. Сред | — 129 — ний заработок составляет 28 рублей. Из них восемь рублей идут на спиртные напитки (см. таблицу 10, рис. 40 и 41). Приведенными данными не исчерпывается еще все печальное сказание о тратах обездоленных людей на водку. Факты действительности с непреложностью говорят нам, что ничто не мешает рабочему расходовать на спирт относительно огромные суммы. Нередко наблюдается даже такое явление: чем ниже вознаграждение рабочого, тем больше и охотнее бросает он свои кровные гроши на водку. В Иваново-Вознесенске, например, рабочие тратят на водку не менее 1/3 своего бюджета. Расходуя в среднем на стол (за исключением чая и сахара) всего около 40 рублей в год, они расходуют на водку до 70 рублей. В среде ремесленных подмастерьев расходы на алкоголь составляют также весьма крупную цифру. Д-р Григорьев имел возможность изучить пьянство мастеровых в С.-Петербурге. Их экономическое положение до нельзя плохое, их питание ниже всякой критики. Что едят петербургские мастеровые? «Чай с хлебомъ—раза два в день, завтраки—исключение, и когда они есть, то состоят из вчерашних остатков горячого или холодного с квасом, огурцами и картофелем. За обедом и ужиномъ—горячее и жареный в сале картофель. Горячее скоромное варится с мясом, но не каждый день, в постные дни со снитками. Мяса кладется в котел очень мало: от 1/3 до 1/5 фунта на человека». Не хватает на сколько-нибудь сносную пищу, но на водку всегда хватает. «Имеются, например, субъекты,—рассказывает д-р Григорьев,—которые, не выпив сороковки водки утром, за чаем,—не примутся за работу, и если это искусные подмастерья, которыми хозяева дорожат, то они сами им покупают, конечно, за счет пьющих водку, чтобы они только работали. Есть и такие субъекты, которые в течение дня рюмки водки не выпьют, но после шабашу обязательно выпьют от 1/2 до 1 сороковки и тогда принимаются за ужин. Обыкновение выпить 1/2 сороковки за обедом и 1/3 сороковки за ужином — обычное явление. Нам очень не редко попадались лица, которым в день выпить 1—2 бу |