— 73 —
определенно сказать,—говорил Мюллер,—что даже небольшия количества алкоголя уменьшают остроту ума, затуманивают взор и мешают работе мысли». А Гёте еще в 1780 году писал в своем дневнике, что его работоспособность, его творческая фантазия особенно сильны в те дни, когда он не пьет вина. «Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвымъ»,— прибавляет Гёте.
Ясно, что употребление спиртных напитков отражается самым плачевным образом на высших отправлениях мозга. Работа, при которой требуется простой навык, повторение старых образцов, не страдает особенно сильно под влиянием алкоголя. Напротив, деятельность, основанная на самостоятельной творческой работе ума, требующая сообразительности, находчивости, умения в каждый данный момент найти выход из затруднительного положения, становится невозможной при действии спирта. У привычно пьющих, несомненно, страдают мыслительные способности, тонкая работа становится для них мало доступной.
В повседневной действительности наблюдаются факты, которые до известной степени объясняют нам сущность изменений, происходящих в клетках головного мозга при привычном употреблении спиртных напитков. Известно, что. на руках людей, занятых тяжелым физическим трудом (у кузнецов, слесарей) образуются мозоли, позволяющия им выполнять свой обычную работу без неприятных ощущений. Рука их, блогодаря мозолям, стала выносливой и, таким образом, у них создалась привычка к их занятию. Но за то мозолистые руки, утратив чувствительность, стали непригодны для какой-либо тонкой работы.
То же самое наблюдается в нервной системе при привычном употреблении спиртных напитков. Нервные клетки, наиболее чувствительные к алкоголю, успели окружить себя труднопроницаемой стеной по отношению к спирту. Оне стали более выносливыми и оказывают решительное противодействие разрушительному влиянию алкоголя. Но за то приспособившияся клетки обнаруживают меньшую подвижность и
| 74 —
жизнедеятельность. Вал, образовавшийся на них и защищающий их от действия алкоголя, мешает их работе по тонкому восприятию впечатлений от внешняго мира, по передаче этих впечатлений в другие участки мозга, по связыванию между собой отдельных ощущений в стройные представления и понятия. Отсюда замедление мыслительной работы, затруднение течений мыслей, извращение характера ассоциаций.
Ясно для нас, что привычка к алкоголю отнюдь не несет с собой полезной службы человеку. При обыкновенной механической работе, основанной исключительно на навыке, не требующей особенной затраты умственных сил, привычно пьющие могут не испытывать серьезных затруднений. За то всякая тонкая работа, где необходимо самостоятельное творчество, живая деятельность ума, страдает при частом употреблении спирта. Привычка к алкоголю, способность переносить большия количества ея знаменует собой не силу организма, а слабость наиболее чувствительных и тонких аппаратов нервной системы, сделавших человека господином над окружающей его мертвой природой. Влияние алкоголя на чувство.
Заслуга спиртных напитков, обусловливающая привязанность к ним широких кругов населения, заключается в том, что они улучшают самочувствие, прогоняют грусть и тоску, порождают беззаботность и веселье. Уже после приема небольших количеств алкоголя меняется, правда, неодинаково у разных людей,—настроение духа. Спирт заглушает ощущение голода, притупляет чувство усталости. Человек робкий, застенчивый; становится смелым. У молчаливых развязывается язык, и они начинают поддерживать общую беседу. Гнетущая печаль сменяется радостью бытия.
После приемов больших доз алкоголя наступает характерное состояние опьянения. И здесь на первых порах выступает картина повышенного настроения, улучшения самочувствия. Человек кажется возбужденным, бодрым, освежившимся. Глаза его зажглись блеском, движения тела раз
|