— 57
Поднимая на первых порах работоспособность, алкоголь заставляет забыть о последовательном угнетении, сопровождающемся уменьшением производительности труда и разрушением живых тканей. Влияние алкоголя на нервную систему.
Наиболее разрушительное влияние, чреватое различными тяжелыми последствиями для человека, алкоголь оказывает на нервную ткань. Явления опьянения, наблюдаемые нами, утрата умственных способностей у привычно пьющих, перемены в их характере,—все это обусловливается действием спирта на нервную ткань. Для того, чтобы хорошо понять сущность действия алкоголя, необходимо хотя бы в кратких чертах ознакомиться со строением нервной системы, с ея кропотливой работой, нужно иметь представление о значении Нервной системы в человеческом теле.
Нервная система состоит из так называемых центральных частей (головной и спинной мозг) и из нервов (см. рис. 17). Если позволено сравнение, то можно смело сказать, что нервная система в целом играет роль начальницы, руководящей всеми движениями нашего тела, всеми его жизненными отправлениями. От нея исходят приказы ко всем частям организма выполнить ту или иную работу, необходимую в интересах целого. В мозг же приходят сообщения от всех точек нашего тела, сообщения об исполненном долге или о злой неудаче. Нервная система дает толчок жизни: разрушение ея влечет за собой смерть. Она связывает, согласует между собой работу различных органов, придавая ей планомерность и целесообразность. Она заставляет человека приспособляться к условиям Окружающей действительности, изменять свой деятельность в зависимости от велений минуты. Как разумный военачальник, нервная система направляет в ту сторону силы, где в них оказывается наибольшая нужда. Она ведет к выработке таких приемов, которые лучше всего обезпечивают человеку цветущую жизнь.
| — 58 —
На отдельных частях нервной системы лежат различные задачи. Головной и спинной мозг представляют собой центральные станции, куда приходят со всей окружности (периферии) различные известия и откуда исходят соответствующие приказы. Нервы, названные периферическими, суть только проводники, соединяющие все точки нашего тела с центральными станциями. Они совершенно напоминают собой проволоки, соединяющия между собой телеграфные станции. Среди этих проводов мы различаем пути двоякого рода: одни несут сигнал от окружности тела, от всех точек его кожи, от органов чувств (глаза, уха и др.) в мозг и носят название центростремительных или чувствительных нервов; другие проводят приказы из центра к мышцам или железам, заставляя их работать, двигаться или отделять вырабатываемые соки. Они носят название центробежных или двигательных.
Работа обеих центральных станций представляется в свой очередь неодинаковой. Спинной и головной мозг служат различным целям, выполняют различные задачи. В спинной мозг приносятся по чувствительным путям всякого рода раздражения. Отсюда возбуждение передается на двигательные пути, и человек делает движения, направленные к устранению раздражения. Таким образом, возбуждение, идущее по центростремительным путям, передается, отражается на центробежных. Поэтому-то наблюдаемые движения и получили название отражённых или рефлекторных.
Рефлекторные движения целесообразны и направлены к защите организма от вредных внешних влияний. Так, если пылевая частица попадает в глаз, раздражение оболочек глаза передается мозгу (вызывая боль), отсюда она отражается на двигательные пути, последствием чего замечается отделение слезной жидкости и смахивание при ея помощи плотных частиц грязи.
Указанные нами рефлекторные движения зависят от деятельности спинного мозга. Они совершаются помимо нашей воли, без участия нашего сознания, составляющого результат деятельности головного мозга. Поэтому рефлексы получаются
|