— 56 —
шечной силы. То обстоятельство, что алкоголь действует больше на утомленную мышцу, чем на нормальную, доказывает, что алкоголь не дает новых сил, что он устраняет только чувство усталости, раздражает мышцу. Поэтому-то и замечается такой значительный упадок сил после минутного оживления. «Рюмка водки,—говорит Дюкло,—это удар хлыста по задремавшей лошади. Действует оно сразу: лошадь везет быстрее. Откуда же берет она для этого силу? Очевидно, не от удара же кнутом. Она берет ее из себя, из своих запасов, если они есть; а если нет, то из разрушения живых тканей».
Приведенные данные относительно влияния алкоголя на мышечную силу подтверждаются вполне при наблюдении живой действительности. Один американский промышленник, желая изучить влияние алкоголя на производительность труда, разделил своих рабочих на две группы по 20 человек в каждой. Одна получала ежедневно определенное количество пива и вина, другая ничего не получала, кроме воды. Оказалось, что в первые четыре дня группа, получавшая алкоголь, работала несколько более производительно, чем вторая. Но уже с пятого дня алкогольная группа начала отставать и вплоть до двадцатого дня работала гораздо хуже, нежели трезвая.
Еще более яркое доказательство понижения производительности труда под влиянием алкоголя приводит Карпентер. На одном кирпичном заводе в Оксбридже рабочие разделены были на две группы, пьющих и непьющих. Обе группы получали, конечно, одинаковую пищу и жили при одних и тех же условиях. К концу года оказалось, что каждый из группы, употреблявшей спиртные напитки, успел изготовить за год 760.269 кирпичей, тогда как производительность каждого представителя второй группы, избегавшей пиво и вино, выразилась в 795.400 кирпичей. Преимущество на стороне последних не подлежит никакому сомнению.
Как видим, алкоголь и в отношении действия на мышечную силу остается верным себе: вводит в заблуждение, дает ощущение новых сил, которых на самом деле нет.
| — 57
Поднимая на первых порах работоспособность, алкоголь заставляет забыть о последовательном угнетении, сопровождающемся уменьшением производительности труда и разрушением живых тканей. Влияние алкоголя на нервную систему.
Наиболее разрушительное влияние, чреватое различными тяжелыми последствиями для человека, алкоголь оказывает на нервную ткань. Явления опьянения, наблюдаемые нами, утрата умственных способностей у привычно пьющих, перемены в их характере,—все это обусловливается действием спирта на нервную ткань. Для того, чтобы хорошо понять сущность действия алкоголя, необходимо хотя бы в кратких чертах ознакомиться со строением нервной системы, с ея кропотливой работой, нужно иметь представление о значении Нервной системы в человеческом теле.
Нервная система состоит из так называемых центральных частей (головной и спинной мозг) и из нервов (см. рис. 17). Если позволено сравнение, то можно смело сказать, что нервная система в целом играет роль начальницы, руководящей всеми движениями нашего тела, всеми его жизненными отправлениями. От нея исходят приказы ко всем частям организма выполнить ту или иную работу, необходимую в интересах целого. В мозг же приходят сообщения от всех точек нашего тела, сообщения об исполненном долге или о злой неудаче. Нервная система дает толчок жизни: разрушение ея влечет за собой смерть. Она связывает, согласует между собой работу различных органов, придавая ей планомерность и целесообразность. Она заставляет человека приспособляться к условиям Окружающей действительности, изменять свой деятельность в зависимости от велений минуты. Как разумный военачальник, нервная система направляет в ту сторону силы, где в них оказывается наибольшая нужда. Она ведет к выработке таких приемов, которые лучше всего обезпечивают человеку цветущую жизнь.
|