Канель В.Я. «Алкоголизм и борьба с ним». М.:1914

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 55   >>>

— 55

То же самое происходит внутри нашего организма. Алкоголь мешает горению, а потому он и способствует понижению температуры тела.

Но алкоголь не только уменьшает теплопроизводство, он одновременно усиливает отдачу тепла. Он заставляет безумно тратить ту малую толику тепла, которая образуется. Под влиянием алкоголя расширяются кровеносные сосуды кожи, к ним притекает большее количество крови, которая и приносит из недр организма больше тепла и больше отдает его в окружающую среду.

Но эти-то траты тепла создают обманчивое ощущение теплоты. К коже приносится много нагретой крови, кожа, действительно, согревается, но на счет охлаждения всего тела. Не даром люди выпившие легко замерзают зимой на улицах. Их способность бороться с холодом, увеличивать производство тепла и удерживать накопленную теплоту, уменьшается, И они становятся жертвами морозов.

Влияние алкоголя на мышечную силу.

На алкоголь долгое время смотрели, как на вещество, поднимающее силы, увеличивающее работоспособность и производительность физического труда. Однако, при первой очной ставке с действительностью, это мнение потерпело полное крушение. Алкоголь уже потому не в состоянии блоготворно действовать на мышечную работу, что он замедляет обмен веществ, этот главный источник силы в нашем организме. Но прямыми опытами доказано, что мышечная сила не только не выигрывает, но еще проигрывает от приема алкоголя.

Тотчас же после приема небольшого количества алкоголя мышечная сила несколько увеличивается. При усталости это повышение силы сказывается резче. Но это нарастание сил продолжается всего в течение 5—40 минут, а затем наступает резкое понижение работоспособности, длящееся в течение двух часов и больше.

Было бы, однако, неправильно отнести наблюдаемый эффект тотчас после приема на счет действительного увеличения мы

— 56 —

шечной силы. То обстоятельство, что алкоголь действует больше на утомленную мышцу, чем на нормальную, доказывает, что алкоголь не дает новых сил, что он устраняет только чувство усталости, раздражает мышцу. Поэтому-то и замечается такой значительный упадок сил после минутного оживления. «Рюмка водки,—говорит Дюкло,—это удар хлыста по задремавшей лошади. Действует оно сразу: лошадь везет быстрее. Откуда же берет она для этого силу? Очевидно, не от удара же кнутом. Она берет ее из себя, из своих запасов, если они есть; а если нет, то из разрушения живых тканей».

Приведенные данные относительно влияния алкоголя на мышечную силу подтверждаются вполне при наблюдении живой действительности. Один американский промышленник, желая изучить влияние алкоголя на производительность труда, разделил своих рабочих на две группы по 20 человек в каждой. Одна получала ежедневно определенное количество пива и вина, другая ничего не получала, кроме воды. Оказалось, что в первые четыре дня группа, получавшая алкоголь, работала несколько более производительно, чем вторая. Но уже с пятого дня алкогольная группа начала отставать и вплоть до двадцатого дня работала гораздо хуже, нежели трезвая.

Еще более яркое доказательство понижения производительности труда под влиянием алкоголя приводит Карпентер. На одном кирпичном заводе в Оксбридже рабочие разделены были на две группы, пьющих и непьющих. Обе группы получали, конечно, одинаковую пищу и жили при одних и тех же условиях. К концу года оказалось, что каждый из группы, употреблявшей спиртные напитки, успел изготовить за год 760.269 кирпичей, тогда как производительность каждого представителя второй группы, избегавшей пиво и вино, выразилась в 795.400 кирпичей. Преимущество на стороне последних не подлежит никакому сомнению.

Как видим, алкоголь и в отношении действия на мышечную силу остается верным себе: вводит в заблуждение, дает ощущение новых сил, которых на самом деле нет.