Канель В.Я. «Алкоголизм и борьба с ним». М.:1914

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 38   >>>

— 38 —

Пища не переваривается в желудке, она не подготовляется к поступлению в кровь. Значит, пища является посторонним телом, раздражающим стенки желудка. Отсюда-то постоянное давление под ложечкой, которое испытывают привычно пьющие.

Далее, пища во время не уносится из желудка, она застаивается в нем, разлагается, гниет. При этом образуются различные дурно-пахнущие газы и кислоты (молочная, масляная). Отсюда отрыжка, иногда зловонная, изжога, тошнота, рвота по утрам, когда извергаются остатки непереваренной загнившей пищи вместе со слизью. Язык обложен и сух, во рту неприятный вкус и запах. Аппетита нет, и подчас одно напоминание об еде противно.

У привычного пьяницы описанные ощущения принимают длительный (хронический) характер. Ни одного дня почти не проходит, чтобы алкоголик не знал боли под ложечкой или рвоты. При этом страдает уже не один желудок. Подрываются силы человека, страдает его общее питание. Он худеет, истощается, начинает испытывать усталость после малейших напряжений, часто жалуется на головную боль, головокружение, обнаруживая тем явные признаки малокровия. Отсутствие аппетита с одной стороны и плохое поступление в кровь пищи вследствие плохой ея обработки с другой делают свое дело.

Нередко изменения слизистой оболочки, описанные нами, в желудке продолжаются дальше и переходят на слизистую оболочку кишок. В слизистой оболочке последних наблюдается скопление крови в кровеносных сосудах, обильное выделение слизи и значительное набухание. На этой почве проявляются дальнейшия нарушения правильного хода пищеварения. Алкоголик начинает страдать от упорных поносов, не поддающихся никакому лечению и окончательно подрывающих питание и силы.

— 39 —

Влияние алкоголя на печень.

Всасываясь через стенки желудка и кишок, алкоголь попадает прежде всего в печень. Из всех брюшных органов кровь несется к сердцу через печень, и понятно, что она страдает, если в крови оказывается постоянно или часто наличность яда. В печени вырабатывается особый сокъ—желчь, необходимая для правильного пищеварения. Обычно печень имеет довольно значительные размеры, поверхность ея гладка, имеет равномерную буроватую окраску (рис. 9 стр. 41). Вырабатываемая ею желчь скопляется в желчном пузыре и через особый проток попадает в кишки, где она встречается с пищей.

Под влиянием алкоголя кровеносные сосуды печени переполняются кровью. Печень вследствие этого увеличивается в объеме, набухает. У привычно пьющих между отдельными дольками печени, состоящими из печеночных клеток, и в самых печеночных клетках начинается отложение жира (жировая печень). Печень увеличивается в объеме (рис. 7, стр. 40), становится более тяжелой, принимает бледновато-желтую окраску (см. таблицу № 1, рис. 5). Жир мешает работе печеночных клеток, и оне перестают уже справляться со своей обычной задачей выработки и выделения желчи.

Наиболее тяжелой формой заболевания печени под влиянием алкоголя является сморщивание печени или так называемый цирроз печени, эта характерная болезнь привычных пьяниц (см. таблицу № 1, рис. 6 и рис. 8 стр 41). При этой болезни в печени разрастается соединительная ткань, которая обычно проходит небольшими пучками между дольками печени.

Развиваясь в виде толстых тяжей, соединительная ткань сдавливает печеночные клетки, кровеносные сосуды, подготовляя, таким образом, гибель главных элементов печени, занятых выработкой желчи. Вследствие этого выделение желчи, как и кровообращение в сосудах, резко страдают. Кровь в сдавленных сосудах печени застаивается, в полости живота скопляется жидкость, развивается брюшная во