Канель В.Я. «Алкоголизм и борьба с ним». М.:1914

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 23   >>>

23 —

литров, т.-е. 2,9% приготовлены были из виноградного вина. Различные вредные примеси (сивушное масло) имеются в гораздо большем количестве в коньяке финь-шампань, нежели в обыкновенной водке.

Производство алкоголя. Производство алкоголя приняло в последние годы грандиозные размеры. Миллион литров алкоголя ежегодно выбрасывается на рынок и находит для себя потребление. Для того, чтобы дать представление о размерах производства, приведем несколько цифр, рисующих нам производство и рост его по отдельным странам. В Германии в 1888 году произведено было 305,8 миллионов литров, в 1908 году—408 миллионов. Во Франции было произведено в 1875 году 184,9 миллионов литров, в 1907 году—251,5 миллионов. В Великобритании произведено было в 1860 году 73,91 миллионов литров, в 1907 году— 141,34 миллионов. В России произведено было в 1900 году— 391,2 милл. литров, а в 1905 году—447,9 милл. литров. Отметим тут же интересный факт. Несмотря на рост производства в России, вывоз алкоголя уменьшается. В 1904 году вывезено было 22,6 милл. литров, в 1905 году—14,1 милл., в 1906 году — 9 милл. Рост внутренняго потребления алкоголя становится при этих данных еще более ощутительным.

Где что пьютъ? В различных странах являются наиболее употребительными те или иные напитки. Французы и итальянцы пьют преимущественно виноградное вино. Англичане и немцы потребляют больше всего пива, а русский пьет почти исключительно водку.

Вопрос о том, какой напиток в наибольшем ходу в той или другой стране, имеет весьма важное значение при изучении последствий алкоголизма в различных государствах. Более крепкие спиртные напитки, к каковым относится и водка, производят, конечно, более сильное действие на человеческое тело, чем слабые, содержащие немного алкоголя. Преимущественное потребление водки говорит нам о том, что действие алкоголя сказывается сильнее. С другой сто

-->24 —

роны, опьянение водкой обходится гораздо дешевле, чем самоодурманивание пивом и вином. Поэтому-то в странах бедных, где население мало обезпечено средствами существования, водка является излюбленным напитком масс.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИСТОЧНИКИ.

1) Th Weyl—Handbuch der Hygiene. Soziale Hygiene. Iena. 1904. 2) D-г Matti Helenius. Die Alkoholfrage. Iena. 1904. 3) M. Bode—Alkoholfrage. Handwörterbuch der Staafswissenshaften. Dritte und vierte Lieferung. Iena. 1908. 4) D-г Hugo Hoppe. Die Tatsachen über den Alkohol. Berlin. 1904. 5) Alfred Grotjahn. Der Alkoholismus. Leipzig. 1898. 6) D-г Georg Rosenfeld. Der Einfluss des Alkohols auf den Organismus. Wiesbaden. 1901. 7) D-г B. Laquer. Trunksucht und Tem-perenz in den Vereinigten Staaten. Wiesbaden. 1905. 8) Max von Hecke!. Branntweinsteuer. Handwörterbuch der Staatswissenschaften. 15—16 Lief. Iena. 1909. 9) Emanuel Wurm. Alkoholfrage und Socialdemokratie. Berlin. 1908. 10) Труды комиссии по борьбе с алкоголизмом при обществе охранения народного здравия. Вып. I, III, IV. 11) Эмиль Дюкло. Социальная гигиэна. СПБ. 1904. 12) Herman Heinicke und Kich. Bretschneider. Beiträge zur Alkoholfrage Dresden. 1903. 13) P. Serieut et F. Muthieu. Алкоголь. Москва, 1908.

14) В. Вандервельде. Социализм и алкоголь. СПБ. 1906. 15) П. А. Распопов. Данные о положении питейного дела в Богородском уезде Московской губернии. Москва. 1898. 16) Adolf Clus. Die Alkoholfrage.

Berlin. 1906.