Бородинъ Д.Н. Итоги работъ Перваго Всероссійскаго съѣзда по борьбѣ съ пьянствомъ. СПб.:Виленчикъ, 1910 г.

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 218   >>>

  

— 2 LS

обычаев, влекущих обязательное потребление крепких напитков;

4) принятие системы продажи крепких напитков, допускающей минимум вреда от их потребления (изменения условий социально-экономических и социально-политических, я не касаюсь).

7. Одним из этапов пути эволюции должно признать введение в обиход населения напитков, хотя и содержащих алкоголь, но в малых дозах, слабых растворах (пиво, слабое виноградное вино, сидр и проч.), с одновременным ограничением мест продажи, повышения цен и проч. на крепкие растворы алкоголя.

8. На основании многих статистических исследований можно прийти к заключению, что зло пьянства проявляется почти исключительно чрез потребление концентрированных растворов алкоголя

9. Если данные статистики указывают, что с облегчением проникновения в народную массу, так называемых гигиенических спиртных напитков, с малым содержанием алкоголя, увеличивается потребление алкоголя—то эти выводы необходимо принимать с поправкой—общее количество потребляемого безводного алкоголя может и возрастать в таких случаях, но число потребителей его тоже возрастает в большей степени и душевое потребление падает. Таким образом, в данных условиях, мы должны остановиться перед дилеммой: для общества лучше на 30°,о пьющих крепкие напитки и дающие все увеличающийся " о жертв алкоголизма, а 60° о, потребляющих слабые растворы и дающие минимум зла.

10. Возражения, основанные на наблюдениях сцен повседневной нашей жизни в текущее время, на опьянении в пивных и проч., не могут быть принимаемы во внимание в массе: условия выносной торговли каз., вином, дробление посуды и проч. влекут за собой то, что каз., вино легко проносится в пивные, чайные, народные дома, чтобы воспользоваться более уютной, чем улица, обстановкой для употребления; или же выпитое на голодный желудок, на улице, на холоде и не давшее сейчас же эффекта опьянения, оно в теплом помещении, за кружкой пива, стаканом чая быстро оказывает свое действие.

11. Если алкоголь есть яд для организма в физиологическом отношении, то не является ли он отчасти противоядием в социальном отношении.—Припомним слова Некрасова:

„Не водись-ка на свете вина.

Тошен был бы мне свет,

И пожалуй—силен сатана!—

Натворил бы я бед."

Или слова Нестора, жизнью убеленного, обращенные к по груженной в горе Гекубе:

„Пей страданий утоленье!

Добрый Вакхов даръ—вино:

И веселость, и забвенье Проливает в нас оно.

Пей, страдалица! Печали ! Услаждаются вином:

Боги жалостные в нем Подкрепленье сердцу дали.

Вспомни матерь Ниобею:

Что изведала она!

Сколь ужасная над нею Казнь была совершена!

Но и с нею, безотрадной,

Добрый Вакх не даром был:

Он струею виноградной В миг тоску ей усыпил.

Если грудь ^ином согрета И в устах вино кипит,—

Скорби наши быстро мчит Их смывающая Лета".

Могут ли быть Некрасой и Шиллер отнесены к числу людей, не относившихся чутко к вопросам народной жизни?!

12. Если путем статистики возможно подсчитать случаи пагубного действия алкоголя, то такому учету совершенно не поддаются случаи его положительного влияния.

13. Относя алкоголь к вредным веществам, возможно ли строго установить его безусловный вред, как пищевого вещества, и в малых дозах, в слабых растворах, в условиях не лабораторного опыта, а обыденной жизни?

14. На основании вышеприведенных положений, нельзя ли прийти к выводу: принимая во внимание социально-экономическия и социально-политическия усповия современной жизни, устранение насильственно охмеляющих напитков из народного обихода только злоупотребления, усилит зло.

Рациональным путем борьбы (вне вопроса о воспитании характера путем школы, искоренения пьяных обычает и проч.) является: 1) введение в обиход народа слабых растворов алкоголя, так называемых гигиенических напитков: пиво, слабое виноградное вино, сидр и проч.; 2) изменение системы выносной торговли и замена ея потреблением в местах продажи при пище;