Бородинъ Д.Н. Итоги работъ Перваго Всероссійскаго съѣзда по борьбѣ съ пьянствомъ. СПб.:Виленчикъ, 1910 г.

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 137   >>>

  

Всего рабочих 300 человек. ПИЩЕВОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ.

Аннета 1909 года.

1) Свой стол, ответило 22 человека \

2) Хозяйский стол, ответило 23 человека j 45 человек.

\) Обедают дома.....24(\ о

при мастер. . . 38°/<» стол. харчев. . . 24° о где придется. . 14°/о

Ужинает дома.....80°/о

„ при мастер. . . —

харч. стол. чайн. ИО0/о где придется . . 10°/0

Потребление мяса:

ежедневно .....45°/о

от 1 до 5 раз в нед. . 23° о иногда . . 32° о

Сколько раз в день чай:

1 раз ... . 5°/о

2 раза . . . 79°-о

3 раза . . . 16° о

Посты:

соблюдаются . . 14°/о

не соблюдаются . . 86° о

Вр^мя на обед:

1,/^ час. — 1 час . . . 76°/0

1—2 часа . . . 18° о

неопределенно 6° о

Горячий обед......41° о

Холодный ... . 23° о

Как придется . . 36° о

Ужин горячий . . . 45° о

„ холодный ... . 23°о

как придется . . 27)

„ не каждый день . . 5° о

Потребление молока:

ежедневно......25° о

иногда.......38° о

не потребляет . „ 37° о

Какой чай:

с бел. хлебом 32°/о

с черным......9%

с тем и другим . . 23° о

без хлеба.....9° о

не всегда с хлеб. . 27°/о

Сыты ли после еды:

сыты всегда.....11° о

невсегда .... . 33° »

всегда не сыты . . 56° о

Время на чай:

*/« — Ѵи час.....46°/о

*/2 часа и более . . . 31°, о неопределенно . . . 23°,о

138 —

Ужинает при мастерской

• 96%

2) Все обедают в мастерской на

„ где придется .

катке.

----------------_

Обед горячий ....

91°/о

Ужин горячий . . .

82%

„ какой придется

9°/(.

„ холодный ...

• 9\

.........

„ как придется .

9%

Потребление мяса:

Сколько раз в день чай;

ежедневно ......

32° о

1 раз ...

. 10%

от 1 до 5 раз

64° о

2 раза .

. 90%

иногда . .

4° »

больше . .

0%

Потребление молока:

Какой чай:

ежедневно . .

7° о

с бел. хлебом

0%

иногда ...

26° о

с черным......

. 65%

не потребляет .

67° о

с тем и другим

. 5%

-----

----- _

не всегда с хлеб. . . . без хлеба . .

. 5% 25" „

Посты:

не соблюдаются . . . .

3° о

соблюдаются . . .

18(,

Добракачественная . . . .

32%

соблюд. по воле хозяина

. 59%

Нодобракачественная . . .

68"«

Сыты ли:

сыты всегда.....

„ не всегда всегда не сыты .

38%

24°о

38°/»

Время на чай:

1 /2 часа и более. . . . неопределенно

42%

58"»

Время на обед:

1 2 час. — 1 час.....

с

CN

неопределенно. . . .

58%

доброкачественной пищей, не пользуясь ужином, такая пропове] будет звучать насмешкой, вместо ужина, который станет 15—1 кои. конечно легче приобрести на 4 к. водки, чтобы подкрепи! истощенные силы. Экономическия причины и условия жизни рабочаг класса и в частности портных, коренным образом должны бьп изменены и только тогда можно говорить о воздержании или уми ренности.