1.Ш - ма здесь гораздо сильнее, чем в классе имущем, и оно р-; вивается все быстрее и быстрее. I Таким образом вывод д-ра Сажина совершенно неправу, при более точном и глубоком исследовании приведенного ц> положения. Д-р Н. Н. Тутолмин. В дополнение к доводам проти; умеренности, которые привел д-р Сажин в своем блестяще докладе, мне хотелось бы подчеркнуть тот физиологический фак^ что первые же порции алкоголя действуют прежде всего парами зующим образом на те мозговые центры, которые заведуй нашей самокритикой; так что, рекомендуя умеренность в потрей лении спиртных напитков и, предоставляя человеку самому onpf! делить дозу этой умеренности, мы становимся в положение че» века, который, снаряжая кого либо в путь, советывал бы ему &, время путешествия руководствоваться своим зрением и вмес-с тем завязывал бы ему глаза. Что касается парадоксального заявления д-ра Лясса о том, чии. он умеренности предпочитает не умеренность, то я отчасти должен к нему присоединиться, но несколько в иной форме: две после: ния зимы я провел в Италии и Франции, а летние месяца—в русско» деревне, и сравнивая отношение населения к спиртным напиткамъв', этих различных местностях, я вынес ясное впечатление, что щ смотря на все наше ужасное пьянство, скорее возможно надеяться щ отрезвление России, чем этих латинских стран; и это блогодари именно тому, что у нашего народа за малыми исключениями нег> национального спиртного напитка, который бы вошел в ежедневно-и так называемое умеренное употребление. Этот оптимистический мой взгляд разъясняет между прочили такой знаток алкоголизма, как профессор Форель, который очень внимательно следит за этим вопросом и в России. А. М. Норовим. Заслушав прекрасный доклад д-ра Сажина, кото рый показал, какое глубокое различие между умеренностью и трезво стыо, мы должны, сознавая социально-экономическое значение алкоголизма, теперь приложить свои старания и установитьдля трезвости такое же социально-экономическое значение. М. С. Кулешов. Указывалось, что экономиче:кия причины не игра ют никакой или очень малую роль в развитии алкоголизма, я должен сказать, что утверждение это неверно. По данным анкеты среди портных г. Москвы, произведена анкета и к съезду фабричных врачей и мы получили следующия цыфры (прилагаемые цифры прошу отпечатать в трудах, отмеченные крестом были мной оглашены). Вни мательно всматриваясь в эти цифры мы должны сказать, что про поведью умеренности или воздержания среди рабочих, из 100 которых только 38”/о бывают сыты всегда и 62°/о питаются не | Всего рабочих 300 человек. ПИЩЕВОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ. Аннета 1909 года. 1) Свой стол, ответило 22 человека \ 2) Хозяйский стол, ответило 23 человека j 45 человек. \) Обедают дома.....24(\ о при мастер. . . 38°/<» стол. харчев. . . 24° о где придется. . 14°/о Ужинает дома.....80°/о „ при мастер. . . — харч. стол. чайн. ИО0/о где придется . . 10°/0 Потребление мяса: ежедневно .....45°/о от 1 до 5 раз в нед. . 23° о иногда . . 32° о Сколько раз в день чай: 1 раз ... . 5°/о 2 раза . . . 79°-о 3 раза . . . 16° о Посты: соблюдаются . . 14°/о не соблюдаются . . 86° о Вр^мя на обед: 1,/^ час. — 1 час . . . 76°/0 1—2 часа . . . 18° о неопределенно 6° о Горячий обед......41° о Холодный ... . 23° о Как придется . . 36° о Ужин горячий . . . 45° о „ холодный ... . 23°о как придется . . 27)/о „ не каждый день . . 5° о Потребление молока: ежедневно......25° о иногда.......38° о не потребляет . „ 37° о Какой чай: с бел. хлебом 32°/о с черным......9% с тем и другим . . 23° о без хлеба.....9° о не всегда с хлеб. . 27°/о Сыты ли после еды: сыты всегда.....11° о невсегда .... . 33° » всегда не сыты . . 56° о Время на чай: */« — Ѵи час.....46°/о */2 часа и более . . . 31°, о неопределенно . . . 23°,о |