— 1571 — но-соответственно: 9,47% и 4,57%. Фурфурол обнаружен в 41 образце (2,34°/0) и то лишь в виде следов. Присутствие его объясняется в данном случае не плохой очисткой спирта (фурфурол нацело отделяется ректификацией), а транспортированием спирта в деревянных бочках, эмаль которых подверглась, очевидно, случайному повреждению (растрескиванию). Основываясь на всей совокупности аналитических данных и имея в виду, что в Швейцарии спирт, содержащий до 0,2% сивушных масл, идет для непосредственного изготовления водок, следует признать, что казенные ректификованные спирты в массе являются безупречными в отношении содержания вредных для здоровья побочных примесей. По качествам своим спирты эти равноценны Primasprit’y Швейцарской монополии. 5. Спирты двойной ректификации („prima-prima“) и пастеризованные,—с ректификационных апнаратовт> системы Э Барбе,— идуицие на приготовление вина высшей очистки—„столового" (таблица II В), но своим высоким вкусовым достоинствам и по ничтожнейшему содержат побочных примесей являются идеально очищенными. Они тождественны с \Ѵет8ргН,омъ—самая высокая марка спирта Швейцарской монополии и спирта, обращающогося на мировом спиртовом рынке. Г>. Казенное вино нельзя рассматривать как простую смесь спирта и воды. Оно является сложным но составу продуктом химического и физического воздействия древесного угля. Так, смесь спирта и воды, будучи профильтрована чрез такой уголь, не только отдает последнему некоторую часть своих примесей, но и сама обогащается в некоторой мере продуктами окисления этилового алкоголя и его побочных примесей; смесь эта извлекает из угля газы, минеральные вещества, среди которых особое значение имеют зольные частицы — поташ и проч. Суммируясь, вещества эти определяют собой характер вина, обусловливают не только его вкусовые достоинства, но и гигиеническия. Из рассмотрения средних данных, полученных при исследовании Одесской Центральной Лабораторией 1669 образцов казенного вина (таблица III А), видно следующее: Средняя крепость его равна 40°. Уклонения от этой величины не превышает :±:0,2°, что находится в пределах точности принятого в России спиртомера. Те же уклонения, которые показаны в таблице с результатами исследования вина, объясняются тем, что соответствующия пробы его были отобраны для анализа до доводки вина до 40°. Накопление растворенных минеральных солей в вине не велико — 254 миллигр. в 1 литре вина; содержание же поташа ничтожно—52,2 миллигр.: равно ничтожно в нем и содержание альдегидов — 0,002% по объему, на абсолютный алкоголь; по вкусу и запаху неудовлетворительными оказались всего 95 образцов =5,69%). | — 1572 — а а> со Число исследованных образцов. о to со сл со со ро О О г=а о ос о и W К 00 00 СО 'со о о со о со СО о to ея о о ея со о о 8 о to S о 8 to о го и нм t—I Рн о и го К Но вкусу. По запаху. Minimum. Maximum. *< а» СГ н 0Э н Z Minimum. Maixmum. Среднее. Minimum. Maximum. Среднее. Minimum. Maximum. Среднее. I и i SB - j g + s bShE ; S СО Г *s®= og ; ия-% 2 5 « i •з?* и ^ •s^ >- to ® X О ■ l я •si g * в * £.* * СО Ы b* ? ® Э а? о* 5 л ^ a> 80 2 а я s s50 s 2 <* E tj fie о o>tt tr * о S' E e |