Доклад А. Я. ИИредкальна. К вопросу о пьянстве латышей. Первая отрасль промышленности, которую в Прибалтийском крае развели немецкие бароны и которая до сих пор в Прибалтийском крае занимает крупное место — это пивоварение и винокурение. Уже в XVI веке в Лифляндской губернии потребление пива достигает больших размеров. Но пьют только самодельное пиво—пиво собственного производства. Как бароны в имениях, так и крестьяне в усадьбах варяг пиво только для домашняго потребления, но не для продажи. Способ производства самый примитивный. Пиво производимое помещиком почти не отличается от нива производимого крестьянином в сто „домашней пивоварне". Но в конце XVI столетия бароны вместе с расширением своего хозяйства начинают варить пиво и для продажи, для рынка. Право пивоварения для продажи они обращают в свой привиллегию, крестьянам это воспрещается, но им предоставляется широкая возможность покупать и пить пиво, выходящее из пивоварни помещика. Большая часть производимого в баронских пивоварнях пива потребляется на месте, в губернии, в корчмах и кабачках. В это время в большом числе учреждаются баронами корчмы, в особенности так называемые церковные и мельничные корчмы. В ближайшем соседстве каждой церкви и каждой мельницы учреждается местным бароном одна, а то и несколько корчем. Корчмы эти сдаются в аренду „свободным *• корчмарям немцам или своим крепостным крестьянам. Свободные корчмаря распоряжаются в своих корчмах совершенно самостоятельно; они имеют даже право продавать в своей корчме пиво из чужой пивоварни. Цены корчмарь устанавливает но своему усмотрению. Корчмари-крестьяне являются в сущности агентами барона-но-мещика. В корчмаря производить их барон, продают они пиво по ценам, которые устанавливает барон и получают отъ' барона жалованье натурой так называемый „депутатъ** и известный процент от выручки для поощрения успешной продажи. Некоторые бароны находят для себя более выгодным сдавать корчмы и крестьянам на тех же свободных условиях, как и немцам-корчмарям. Не все производимое пиво, однако, потребляется на месте, часть | — 1084 — вывозится и за пределы губернии—в Литву, в Польшу, в Россию и т. д. Это заставляет помещиков-баронов заботиться об улучшении оборудования своих пивоварен. В семнадцатом веке отмечается расширение старых пивоварен и открытие новых. Увеличивается и число „пивоваров." (браумейстеров) и рабочих занятых в пивоварнях. Часть этих рабочих временные, т. о. крестьяне отбывающие свой барщину на пивоварне, часть же рабочие постоянные из числа безземельных крестьян, которые получают от помещика вознаграждение натурой (депутат). В более обширных пивоварнях производством руководит какой-нибудь ученый „мастеръ“ из немцев, в обыкновенных пивоварнях „мастеромъ" является кто-нибудь из крестьян. О количестве вывариваемого и потребляемого пива Руссов в своей „Хронике*• сообщает следующее: „Хотя Лифляндия производит всякого зерна в изобилии и хотя здесь сеют больше ячменя, чем ржи, всетаки вывозят за пределы губернии только рожь, каждый год но несколько тысяч ластов *) без заметного ущерба для местного населения н без повышения цен на хлеб. Ячменя же или солода не вывозят ни одного ласта ‘), ибо весь ячмень потребляется на месте для пивоварения. Некоторые помещики потребляют в год но 20 и больше ластов солода (ласт солода = 20 чтв.). А про одного помещика рассказывают, что на заявление своего управляющого о том, что в течение года израсходовано 18 ластов солода, этот помещик только всплеснул руками от удивления и воскликнул, что он дожил до старости лет и не подозревая, что он целый год может прожить таким ничтожным количеством солода". Конечно не сам помещик лично мог потреблять в течение года количество пива получаемое из 360 четвертей солода. Он открывал корчмы и кабаки, где продавалось это пиво. А торговля пивом была очень выгодна, с одной стороны помещик присваивал за безценок те продукты крестьянина, которые последний иначе продал бы в городе гораздо дороже, с другой стороны пьяный мужик скандалил и подвергался штрафам, которые пополняли тоже кассу помещика. В конце 17-го и начале 18-го столетия в Лифляндии .начинает развиваться и винокурение. Friebe в своих „ Phisisch-Okonomisch-statist isclie Bemcrkungen von Lief uud Estland1- (Riga, 1794), между прочим, сообщает, что водка является единственным имеющим значение продуктом фабричной промышленности (Fabrikwaare), который легко обратить в деньги в виду большого спроса. „Что гораздо выгоднее выкуривать из хлеба водку, чем продавать его в сыром виде— (гов. Фр.), это стало ясно особенно в последние годы с подня- *) 1 ласт ржи = 45 лофов = 15 четвертей. 1 ласт ячменя или пшеницы = 48 лофов = 16 четвертей. 1 ласт солода или овса = во лофов = 20 четвертей. |