Доклад д-ра С. И. Нахимова. К вопросу о роли врачей в борьбе с алкоголизмом. Всем интересующимся вопросом об алкоголизме приходилось слышать распространенное в настоящее время мнение о том, что главными его факторами являются соц.-экономическия условия населения: бедность, недоедания, плохое питание, дурные жилищные условия, антигигиеническия условия утомительного труда, невежество, отсутствие разумных развлечений для досуга и проч. Социально-экономичфския условия не главные Факторы в развитии алкоголизма. Все это ярко иллюстрируется статистическими данными доказывающими, что по мере изменений этих социально-экономиче-ских условий к лучшему—потребление спиртных напитков непременно значительно сокращается. Признавая не подлежащим сомнению, что только ири высокой культуре можете начаться заря светлой, трезвой жизни, нужно иметь в виду, что алкоголизм явление настолько сложное, что ставить его в зависимость главным образом только от тех, или иных социально-экономнческих условий едва ли возможно. За ними нужно признать очень важное блогоприятствующее вспомогательное значение. Вспомним, что алкоголизм может пышно рости не только среди полуголодной бедноты, но и среди достаточного купечества и высших слоев общества; вспомним, что трезвость соблюдается в тесных, сырых жилищах, скученного бедного еврейского населения; оно живете при том в самых антисанитарных условиях;—с другой стороны мы наблюдаем, что душевое потребление спиртных напитков в некоторых Сибирских губерниях достигает максимальной высоты (для России) не смотря на то, что преобладающее земледельческое население живете при самых блогоприятных экономических условиях. Все эти и многие подобные факты указывают на то, что кроме социально-эко-номических условий должны быть еще какие-то факторы, которые всюду, везде и при всяких обстоятельствах относятся к алкоголизму как причина к следствию. Я всецело присоединяюсь, к тем авторам, которые таким главным фактором признают «Питейныя» обыщи. (Trinksitten). | — 946 - Наркотическия свойства алкоголя способствовали образованию пит. обычаев. Попытки объяснить возникновение этого покрытого седой древностью обычая, каким-то особым, инстинктивным влечением человеческой природы к спиртным напиткам и другим одурманивающим веществамъ—едва ли может быть названо удачной; влечение ведь это далеко нельзя признать всеобщим; у сотен миллионов людей „инстинктивное“ влечение это отсутствует, что мы наблюдаем, например, в Японии, Индии, Китае. По сведениям лично мной собранным во время моего путешествия в 1907 году в Японию и Китай, потребление там спиртных напитков, опиума и других наркотиков сосредоточены в городах и по сравнению с массой народонаселения совершенно ничтожно. Тоже можно сказать и относительно „климата“ и „расы*. Приморские жители нашего крайняго Севера отличаются своим пристрастием к спиртн. напиткам, между тем как находящиеся при тех же самых климатических условиях жители Северной части Норвегии — совершенно обходятся без алкоголя. Негры Штатов Луизианны в Новой Каролине живут при самых счастливых условиях что не мешает им потреблять спиртные напитки в очень большом количестве. С большим вероятием можно признать самые „свойства" спиртных напитков одной из главных причин „ обычая “; свойства эти, сходные с другими наркотическими ядами, существенно отличают их от прочих напитков. Алкоголь, как известно, более или менее скоро, смотря по индивидуальности, приводит к „ейфории“, т. е. к повышенному, приятному, возбужденному состоянию, уменьшает усталость, парализует это чувство и создаете ощущение большей бодрости и силы; парализует чувство голода и холода и создаете иллюзию сытости и тепла. Все эти свойства спиртных напитков, должны были с незапамятных еще времен обратить на себя внимание людей и сделать их особенно заманчивыми;—им стали приписывать особое значение, блоготворное влияние, и они сделались посменными спутниками не только религиозных обрядов, но и всех более или менее выдающихся событий частной и общественной жизни. Скудость научных знаний в прошлом послужила причиной образования предрассудков о полезности алкоголя. При скудности научных сведений относительно химического и физиологического свойств алкоголя не удивительно что люди науки и врачи укрепляли своим авторитетом ложные представления о свойствах спиртных напитков и таким образом способствовали созданию предрассудков. Так, в XIV ст., когда стали добывать спирт путем перо- |