— 75? - количество водки. „II в указанных пределах употребляйте, но не злоупотребляйтеw, прибавляет автор. (Мбте dans les limites indique6s visez, mais n’abusez pas). Выступая таким решительнымт, и горячим защитником алкоголя, Duclaux особенно выдвигает мысль, что для него прежде всего и дороже всего—истина. Amicus Plato, sed megis arnica veritas! восклицаете автор. Насколько близок он к истине, говорит все изложенное в настоящем очерке. Стараясь уяснить себе причину этого воииюще ошибочного взгляда на алкоголь, приходишь к заключению, что для такого слепого увлечения недостаточно даже односторонней оценки пищевого вещества лишь с калорической точки зрения. Невольно берете сомнение в объективности по отношению к алкоголю. II такое сомнение находит подтверждение отчасти, когда читаешь с ударением выраженную мысль: Surtout ne raisones pas к la fa?on d‘un useopzoi. Очевидно, элемент приятного повлек за собой резкое преувеличение полезного Z. Boos et Е. Hedan, считая в настоящее время, после работ Atwater'а и Benedict а, бесспорным, что алкоголь—пища (un aliment), решительно заявляют, что они не могут быть так осторожны в своих выводах, как американские физиологи (Noiis ne рои vons pas Gt-re aussi reserves qu'eux). Такая смелость является понятной, так как в их статье обнаруживается недостаточно внимательное изучение работ Atwater а и Benedict’а. Это видно хотя бы из такого утверждения, что американскими физиологами будто бы была измеряема „как теплота, являющаяся результатом внутренней мышечной работы различных органов, так и теплота, представляющая результат работы мышечной внешней" (стр. 075). Между тем как Atwater и Benedict особенно подробно останавливаются на том, что, к сожалению, ири настоящих методах исследования нельзя определить количество теплоты, являющейся результатом внутренней работы (At present no exact method is Knowu for measuring the internal work of the body стр. 278). На ряду с таким искажением добытых Atwater1 ом и Benedict'ом данных, францусские авторы с еще большей смелостью заключают свой статью: неточные положения (affirmations) опасны, так как ими обнаруживается легкомыслие и подрывается у общества доверие к науке. Курьезнее всего еще то, что ири столь строгой требовательности к научной точности авторы, между прочим, свой защиту алкоголя обосновывают и тем, что трудно было бы но мнению об утехах (reconfort), доставляемых алкоголем организму, передаваться из века в век, если бы мнение это' было в корне неверно (radicalemeut fausse). Из краткой характеристики статей Boos а и Iledaritx видно, до какой: степени можете доходить увлечение алкоголем, как питательным средством и как шатки бывают основания для защиты его питательных свойств.—Из всего изложенного в настоящем очерке с необходимостью вытекают следующие выводы. | — 75S — Главнейшим основанием для признания алкоголя пищевым веществом послужило одностороннее определение понятия „ пищевое “ вещество, исходящее лишь из ^лирического критерия, калорической ценности вещества, числа даваемых им при окислении в организме калорий. При современных научных знаниях для объяснения совершающихся в живом организме процессов недостаточно одной лишь фпзико-химичсской, энергетической точки зрения; безусловно необходимо сочетание ея с физиологическим, биологическим критерием. Вследствие этого для определения понятия .'Пищевое" вещество, кроме количественного, калорического, необходим еще и качественный, физиологический критерий. Последний выдвигает важное значение взаимоотношения организма и введенного в него вещества и состояние самого организма, ('го функциональной дееспособности, как результат этого взаимоотношения. Ири такой, глубже и полнее охватывающей понятие „пищевое" вещество, исходной точке зрения никакое вещество, вводимое в организм для удовлетворения потребностей его в энергии, не может одновременно обладать свойствами и пищевого, и ядовитого вещества. Поэтому и алкоголь не может быть отнесен к ряду пищевых веществ, как несомненно протоплазматический, наркотический яд. Это теоретическое положение находит подтверждение и фактически в следующих отличительных свойствах, которыми алкоголь обладает в сравнении с истинными пищевыми веществами— белками, жирами и углеводами. Алкоголь не может в отличие от истинных пищевых веществ служить пластическим целям организма. Алкоголь, вводимый для удовлетворения потребностей организма в энергии, не может в то же время не оказывать на него и первичного ядовитого действия. Алкоголь, поступающий в организм, не подвергается никаким предварительным изменениям в отличие от истинных пищевых веществ, испытывающих предварительно ряд различных превращений в видах позднейшей утилизации их организмом Алкоголь быстро окисляется в организме, безотносительно к тому существует или петь у организма в данный момент потребность в энергии, образующейся ири окислении алкоголя, и поэтому алкоголи, не может отлагаться в запас, как это бывает с истинными пищевыми веществами. Потенциальная энергия алкоголя в виду его ядовитых, враждебных протоплазме свойств, утилизируется организмом иначе, чем потенциальная энергия истинных пищевых веществ; поэтому окисление алкоголя в организме связано с понижением функций последняго и чем больше организм нуждается в энергии, тем сильнее обнаруживается несостоятельность алкоголя удовлетворять эти нужды. Диаметрально противоположно!1, наблюдается во взаимоотношениях организма и истинных пищевых веществ. Наблюдающияся, как постоянное явление, колебания и време- |