— 72S — Так — теоретически. 1^т0 жо наблюдается в повседневной житии? Всякий, кто, в случае особенной нужды в тепловой энергии, считает полезным доставлять ее своему организму алкогольными калориями, дорого платится за такое доверчивое отношение к этому коварному веществу, обладающему высокой калорической ценностью, но в то же время и оказывающему наркотическое ядовитое действие на организм. И авторы нравы, когда они, при рассматривании полученных данных об отношении теплонроизводства к углекислоте, говорят, что „неопределенность результатов может стоять в зависимости от особенностей (курсив мой) обмена44 в алкогольные дни. Такая особенность вполне естественна, когда в организм вводят наркотический яд — хотя бы и приписывали ему одновременно мнимые свойства пищевого вещества, удовлетворяющого потребности организма на-равне с жирами и углеводами. Наконец, характерным отличием алкоголя от последних является его способность всегда изменять характер, качество обмена веществ, извращать нормальный его ход. Отчасти на это указали приведенные факты понижении выделения углекислоты на ряду с увеличенным выделением азота и фосфорной кислоты. Еще в 1808 г. Сердечный в2) в опытах над собаками с дозами от !/а—2 к. с. на кило веса наблюдал, что, несмотря на уменьшение выделения мочевины, общее количество азотистых веществ в моче было повышено. Длительное действие алкоголя на организм автор сравнивал с состоянием постоянного голодания. Симоновский и Шумова 63) на кроликах, собаках и человеке, с дозами в 2 грм. на кило веса, убедились, что количество веществ, подлежащих окислению в тканях организма, резко уменьшается под влиянием алкоголя. По введении бензола они констатировали после дачи алкоголя резко пониженное — на 50—70% — количество выводимого мочей фенола, продукта окисления бензола. Авторы объяснили это двойным влиянием алкоголя: парализующим нормальные процессы в протоплазме и отнимающим кислород для своего сгорания от других, подлежащих окислению составных частей клеток. Подобное явление наблюдали Salkowscky и Руденко (Л) на собаках под влиянием хлороформа — понижение окислительных процессов наряду с усиленным белковым распадом. К. Glaser йь) в 100 опытах на людях с умеренным количеством вина, водки, пива убедился, что и такия количества спиртных напитков заметно увеличивали выделение мочевой кислоты. Тщательно проведенные на 8 здоровых молодых людях, с дозами от 11/2—2 грм. алкоголя на кило, опыты Преснякова Лв) указали на резкое падение под влиянием алкоголя окислительных процессов с одновременным увеличением выделения азота. Для более точной оценки характера белкового распада, качества обмена, Пресняков пользовался определением количества средней, недокисленной серы, которая, но мнению Явейна, „состоит | из органические ь соединении, образующихся, но всей вероятности, на пути окисления тканевой) белка до мочевины". Полученные результаты Пресняков объясняет недостатком кислорода в тканях, неполным кислородным голоданием и приравнивает в этом отношении влияние алкоголя к хлороформу, фосфору, мышьяку. Rosenfeld 6‘) на основании опыта над д-ром Ghotseri заключает, что алкоголь, как питательное вещество, должно отнести к числу тех друзей, от которых „избави нас Боже4*, как говорите пословица. Усиленное под влиянием алкоголя выделение мочевой кислоты имеете тем более серьезное значение, что последняя представляете продукт распада нуклеинъ— содержащих веществ. Потребление их возроетаете от алкоголя на 14%. „Алкоголь с известным коварством щадить белки тела, свободные от нуклеина, пишете Rosenfeld, чтобы тем сильнее, не изменяя общого азотистого равновесия, производить опустошение среди нуклеоальбуминовъ“. Такое действие алкоголя представляется вполне естественным, если принять в рассчете существующий в современной науке взгляд па интимнейшую сущность отношения алкоголя к клеткам организма. Блогодаря своим химическим свойствам алкоголь является могучим растворителем для липоидных составных частей клеточек. Согласно высказанным на 14 международном съезде по гигиене и демографии проф. Я. Meyer"ом 68) воззрениям, алкоголь обладаете способностью быстро и легко проникать через оболочки клеток в самые недра их. Появившись здесь, он тотчас же нарушает нормальное состояние равновесия молекул протоплазмы, которое до появления алкоголя обусловливалось определенным взаимоотношением между липоидными и нелипоидными составными группами белковой молекулы. Отсюда, конечно, и расстройство нормальной функциональной жизнедеятельности клетки. Излишне говорить, что ничего подобного не наблюдается при окислении в организме жиров и углеводов, вполне заменять которые, как пищевые вещества, будто бы в состоянии алкоголь. Таково мнение исследователей, сосредоточивших все свое внимание на судьбе алкоголя в организме и игнорировавших судьбу как составных частей последняго, так и всего целого организма. Перейдем теперь к экспериментальным исследованиям сравнительного значения алкоголя, углеводов и жиров для организма и влияния алкоголя на азотистый обмен. Б виду того, что мышечная система не только выполняете всю механическую работу в организме, но является в наиболь7 шей части и очогом теплообразования, чрезвычайно важно выяснить влияние на нее доставляемого к ней кровью алкоголя и сравнить это влияние с таковым же истинных пищевых веществъ— углеводов и жиров. Это представляете и тем больший еще интерес, что тесно связано с вопросом об утили- |