Труды первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, СПб.:1910

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 723   >>>

  

— 723 —

но не оглушающия дозы вызывали вначале увеличенный газообмен, который авторы относили насчет усиленных движений; при соблюдении же покоя и от больших доз было лишь уменьшение выдыхаемой углекислоты. Они приписывали это угнетающему действию алкоголя на окислительные процессы. Wolfers Г,А) на кроликах с дозой в 3—5—ИО к. с. 10% раствора констатировал значительное увеличение иоглаицаемого кислорода, причем выделение углекислоты увеличивалось лишь в незначительной степени. Увеличенное поглощение кислорода автор объяснял усиленной потребностью в нем для сгорания самого алкоголя. В этом отличие алкоголя от углеводов, ■ введение которых не влечет за собой такой усиленной потребности в кислороде. Может быть это стоит в связи ст, быстрым окислением алкоголя, не способного отлагаться в запас и отчасти большей бедностью его кислородом в сравнении с углеводами.

Алкоголь, но мнению Wolfers а никоим образом не в состоянии заменять углеводов. Wunzt ) в опытах над д-ром Berdez ст» дозами в 20—30 к. с. алкоголя, при покое, отмечал лишь незначительное уменьшение углекислоты, иногда же количество ея оставалось неизмененнымт». Во всяком случае уменьшение выделения углекислоты может до известной степени указывать, как полагает автор, на понижение окисления. К таким же результатам пришел Geppert :*3) с/и» дозами от 20—

75 к. с. Эти авторы высказывали мнение, что потребляемый в организме на окисление алоголя кислород тем самым сберегает от окисления другия пищевые вещества, вследствие чего у прежних исследователей и получалось подмененным или даже уменьшенным количество выделяемой углекислоты, несмотря на прибавление алкоголя к пище. Виегге г4) при дозе в 167,1 грм. алкоголя выделял углекислоты меньше на 33,1% за вычетом углекислоты, приходящейся на долю сгорания самого алкоголя. Достаточно особого внимания, что наряду ст, этим шло резкое увеличение выделения азота и фосфорной кислоты. Причем последнее нельзя было отнести насчет голодания, ибо с прекращением приема алкоголя уменьшалось и выделение фосфорной кислоты, хотя голодание продолжалось.

Ничего подобного не наблюдается при введении жиров и углеводов.

Clopatt г'ь) с дозой в 87 грм. выделял углекислоты на 16,2°/0 меньше, что в первые алкогольные дни шло также одновременно с/ь увеличением выделения азота. В точныхъ'опытах Atwater а и Benedict'а в 1899 г. доза в 72 грм. алкоголя вы-вызвала уменьшение выделения углекислоты на 19,8% и также на ряду с увеличением выделения азота. Очевидно, углерод не окислялся до конечного продукта углекислоты и вступал в другия промежуточные соединения. Недочет его, в виде углекислоты в связи с увеличением выделения азота можете быть падаете на долю распадения белковой частицы с отщеплением углеводной группы гликогена. Chouveau ) и г>7), заменяя в пищевом

- 724 —

пайке собаки часть сахара изодинамным по калориям количеством алкоголя, нашел, что в покойном состоянии собака выделяла в среднем в час 7.933 л. углекислоты, при работе— 44.882 л., в то время как при обычном пищевом пайке, без замены сахара алкоголем, соответственные цифры были—7.980 л. и 55.255 л. Количество поглащаемого кислорода ири покое в алкогольный период было 9.111 л., при работе—48.625 л., в безалкогольный же период соответственно 8.828 л. и 57.378 л. Следовательно, при замене в пище части сахара калориями алкоголя, выделение углекислоты резко уменьшалось и оиять-таки на ряду ст» увеличением выделения азота, падением веса собаки и уменьшением производимой ею работы, как увидим ниже. Л’/г-цсг, HarnaJcu Laible:'*) находили увеличение под влиянием алкоголя, поглощаемого кислорода с одновременным уменьшением выделения углекислоты.

Позднейшие опыты с влиянием алкоголя на газовый и тепловой обмен у человека были произведены проф. Лихачевым и Авроровым 55‘) в 1906 году. Под опытомъ—молодые, здоровые люди, привычные к алкоголю. Доза от 1,7 — 3,5 грм. на кило веса (от 1 /2 б. до 1 б. казенной водки). По приеме—слабое, но определенно выраженное состояние опьянения. Постановка опытов точная, с дыхательным калориметром но проф. ИИашутину. Алкоголь—как добавка к пищевому пайку. . Всего—6 опытов, из них 2—контрольных, 2—продолжительностью но 12 часов и 2—но 22 часа. Оказалось, что во всех случаях при добавке алкоголя выделялось углекислоты больше, чем в контрольных опытах. Но увеличение это шло резко позади того количества углекислоты, которое падает на долю сгорания самого алкоголя. Именно, при дозе Ѵз б. казенной водки в 1-м опыте выделилось углекислоты на 61 грм., во 2-м — на 5 грм., в 3-м — на

76 Грм., а в 4-мъ—при 1 б. водки на 100 грм. больше, чем в контрольные. На долю же от сгорания самого алкоголя в первых трех опытах должно было приходиться по 181,7 грм. углекислоты, а в 4-мъ—363,4 грм. Следовательно, уменьшение выделения углекислоты в алкогольный период сравнительно с контрольным, за вычетом ея на долю сограния самого алкоголя, выразилось в цифрах 120,7 грм., 176,7 грм., 105,7 грм. и в последнем опыте 263,4 грм.

В итоге всех опытов отмечался постоянный результатъ— уменьшение выделения углекислоты под влиянием алкоголя и при добавке его к пище и при замене части ея алкоголем. Некоторые авторы наблюдали и увеличение поглощения кислорода. Одновременно с уменьшением выделения углекислоты шло увеличение выделения азота и понижение функций, где таковые исследовались. В виду точно установленного факта окисления в организме до 98% введенного алкоголя, уменьшение после его введения выделения углекислоты организмом может быть объяснено только тем, что на ряду ст» окислением самого алкоголя понижается, уменьшается окисление каких-то других веществ в организме.