В 34 случаях расстояние, на котором прочитывались неизвестные слова, уменьшалось (с 9,3 до 8,5 фута). Richardson, Scougal, Grothers обнаружили также от малых доз понижение слуха. В опытах Kellog а восприятие тактильных и температурных тепла и холода оицуицение замедлялось от 00 грм. виски более, чем в 2 раза. Исследования Kremer а 12) показали, что 60 грм. коньяку значительно понижали остроту восприятии кожных раздражении. На бедре раздельность впечатления пропадала ири раздвигали ножек циркуля до 5,8 стм., вместо 4,2 стм. без коньяку, на ладони до 1,2 стм., вместо 0,5 стм., и на передней поверхности голени до 6 стм., вместо 3,2 стм. R. FrOhlich 13) после 40 грм. алкоголя в 200 грм. воды находил столь резкое понижение чувства обоняния, что едва ощущался запах нашатырного спирта, между тем, как чихание наступало. В многочисленных точно поставленных опытах проф. Kraepelin’a 14) и 15) и его учеников с дозами 7,5—ИО—20—30—40 грм. алкоголя в виде вина или пива оказалось, что все отправления высших нервно психических центров заметно понижались, и понижение это проявлялось тем резче, чем к более сложной, высшей психической деятельности относился характер функций. Констатировалось ослабление способностей: восприятия, простой реакции, реакции выбора, различение, внутренних и внешних ассоциаций, чтения, счета, запоминания, заучивания наизусть. Достойно особого внимания то обстоятельство, что подвергавшиеся опыту субъекты по своему самочувствию сами всегда были уверены, что после приема спиртных напитков их работоспособность увеличивалась, была продуктивнее, а острота исследуемых чувств будто не понижалась, а, наоборот, повышалась. В настоящее время можно считать положительно установленным, что алкоголь даже в малейших дозах с самого начала своего влияния на нервную систему действует лишь как наркотический яд. Некоторые видимые явления возбуждения при более глубоком анализе оказываются результатом только ослабляющого, парализующого действия алкоголя на высшие регулярные и задерживающие центры. Наибольшую чувствительность именно мозговых клеток к алкоголю некоторые авторы объясняют особо сильным средством последняго к лииоидным составным частям этих клеток (холестерину, лецитину), следствием такого средства является и наибольшее скопление алкоголя в богатых этими веществами нервных, железистых клетках, красных кровяных шариков. Недавния точные исследования д-ра III. Фридмана1”) в лаборатории ироф. А. Данилевского показали, что мозговое вещество обладаете особой притягательной способностью по отношению к алкоголю; мозговая ткань выбираете его из протекающей крови в значительно большем количестве, чем другия ткани организма. Причина этого заключается в особенностях химического состава мозга; для составных частей последняго алкоголь является хорошим растворителем. Но и в 4G | — 716 - таком случае едва ли может иметь место лишь грубый химический процесс, на подобие, напр., отнятия воды от протоплазмы клеток или образования какого-либо химического с ней соединения алкоголя. Слишком незначительны для этого количества последняго, вызывающия, уже явно заметный эффект. Необходимо допустить здесь, как и вообще ири сильнодействующих ядах, особое молекулярно-хнмическое изменение протоплазмы нервных клеток. Более грубые изменения наступают лищь ири дальнейшем действии и нритоми> значительных доз. Типичное наркотическое действие уже незначительных доз алкоголя на высшие регуляторные центры влечет за собой прежде всего ослабление дрогоценного свойства организма ориентироваться как по отношению ко всем воздействующим извне влияниям, так и но отношению к безпрерывно протекающим внутри самого организма процессам. Это свойство правильной оценки и собственного своего состояния и взаимоотношения к окружающей среде лежит в основе целесообразного упорядочения деятельности всех составных частей организма в соответстии с изменяющимися внешними условиями; оно является залогом успеха в борьбе за существование и дальнейшого прогрессивного развития организма. Блогодаря ослаблению этого свойства возникает ложная самооценка и вытекающая из нея не целесообразная реакция на воздействия окружающей среды. Ощущается прибыль силы, когда в действительности мышечная работоспособность понижена; ощущается обострение всех чувств, когда в действительности они притуплены, ощущается повышенная умственная дееспособность ири действительном ея понижении; ощущается чувство теплоты, согревания, когда в действительности теплоотдача повышена; ощущается потребность движений, усиленной траты энергии ири существовании усталости, утомления, обычно регулирующих экономию сил, но под влиянием алкоголя заглушенных — словом, уже от небольших доз алкоголя нарушено основное жизненное свойство организма — целесообразной приспособляемости. Трудно теперь понять, каким образом алкоголь, даже при малых однократных дозах нарушающий это великое свойство приспособляемости, может быть отнесен к ряду пищевых веществ. Особенно, если принять в расчет еще и то выдающееся значение, какое имеет в процессах питания центральная нервная система с ея возбуждающими и задерживающими центрами, регулирующая функции и чувствительных, и двигательных, и секреторных, и вазомоторных и трофических нервов. Странное пищевое вещество, которое обладает свойством, поступая даже в небольших количествах в организм, поражать прежде всего высшого регулятора всех процессов питания. Наряду с центральной нервной системой одним из первых органов, принимающих на себя удары враждебного протоплазме алкоголя, является печень. Calidojecori Vina ипишиса (вино, враг пылкой печени), гласил старинный латинский афоризм. Алькогольный цирроз печени и сопряженная с ним водянка |