Доклад д-ра И. В. Сажина. Алкоголь, как пищевое вещество.„Жизнь — постоянное приспособление внутренних отношений к внешним отношениямъ*. Г. Спонсор. majori saepe jure aynam mortis, ynamr itae vocari dignum*. S. С 1 о s i u s. „Kein Besonneuerw ird den Alkohol in der taglichen Praxis als eiweissparendes Mitte empfehlen". R. Neumann. „There are the for Weightier considerations of the general effect of alcool upan the muscular and especially nervous system and upon health and welfare". Atwater and Benedict. / „Сказка об укрепляющем действии алкоголя была причиной неисчислимого j количества роковых ошибок и несчастий/ j множества людей". Ф. Эрисман Чрезвычайно сложным, трудным для решения, но в то же время и наиболее важным,*как в теоретическом, так особенно в практическом отношении представляется вопрос о влиянии алкоголя на обмен веществ в организме. Идея об „укрепляющихъ", питательных свойствах алкоголя, поддерживаемая многими врачами, физиологами и даже гигиенистами, жадно схватывается охотниками верить в блогодетельные свойства спиртных напитков, быстро воспринимается обществом, глубоко внедряется во всех его слоях и потому находит необъятно широкое применение в повседневном жизненном обиходе. Несомненно, коварная, завлекающая, чарующая сила алкоголя—этого гонителя забот и печалей, убаюкивающого, усыпляющого прежде всего самоанализ, самооценку — является чрезвычайно блогодарной почвой для веры в него, как живительный источник бодрости и энергии. Но добытые наукой факты, прошедшие через всеочи-щающее горнило безпристрастной критики, должны указывать истинную цену принимаего на веру, должны нещадно разбивать, хотя бы и желанные, но часто гибельные иллюзии. Многочисленные работы, посвященные исследованию питательного значения алкоголя давали нередко разноречивые и иногда даже диаметрально противоположные результаты. Это указываете на всю огромную сложность вопроса как с точки зрения постановки опытов, методов исследования, индивидуальных отличий объектов опыта, | — 695 — так и по различию теоретических обоснований для объяснения получавшихся результатов. И это вполне естественно, ибо в области превращения поступающих в организм веществ, места, способа и характера использования организмом энергии, в них заключающейся—существует еще очень много темного, спорного, невыясненного. Только при тщательном сопоставлении совокупности данных о газовом и азотистом обмене под влиянием алкоголя в связи с химико-физиологическими свойствами последняго, в связи с влиянием его на различные составные части и функции организма, в связи с бесспорными фактами, являющимися результатом единичных и массовых наблюдений, только ири настойчивом воздержании от односторонняго освещения возможно получить те или иные истинные окончательные выводы. Целью настоящого очерка и является с соблюдением таких именно условий на основании современных научных данных ответить на вопрос, может ли алкоголь быть отнесен к числу пищевых веществ и, если нет, то каково его отношение к организму. Не смотря на отсутствие каких-либо новых данных в моем очерке, я позволю себе все-таки занять им внимание уважаемого читателя на том основании, что, но моему глубокому убеждению, для решения вопроса об алкоголе достаточно добытого уже и разработанного наукой материала; теперь необходима, главным образом, возможно широкая осведомленность о всем, что уже известно о нем в науке; необходимо всестороннее, взаимно-совокупное, если можно так выразиться, использование имеющихся уже о влиянии алкоголя данных. К сожалению, и в солидных руководствах физиологии, фармакологии, гигиены отделы об алкоголе—спиртных напиткахъ—излагаются нередко далеко не полно и даже односторонне. И спраг-ведливы сетования д-ра А. Smitlfa1) на собрании психиатров в Карлсруэ, что алкогольный вопрос дискредитируется многими и очень многими врачами, имеющими о нем лишь самое поверхностное представление. (Ограниченность времени вынуждаете меня остановится лишь на наиболее существенных работах, относящихся к предмету доклада и с возможной краткостью—доклад будете напечатан,— но этим докладом именно здесь, перед людьми научного авторитета, высоко компетентными как в теории, так и в практике трактуемого вопроса мне хотелось бы вызвать горячий, живой, плодотворный обмен мнений, из столкновения которых и должна обнаружиться истина). Отнесение алкоголя к разряду пищевых веществ главнейшим теоретическим обоснованием имеете взгляд на организм, как на тепловую машину, в которой вводимая пища освобождаете при сгорании, окислении свой потенциальную химическую энергию, превращающуюся в теплоту и механическую работу. Отсюда и руководящий критерий для определения пищевого вещества количество калорий, доставляемых организму при сгорании в нем этого вещества. |