- 688 — рог меда сладкого в иол-третья ведра и выпивавшим его единым духом. Выпивая такую порцию меда, предки наши не хмелели до потери сознания, напротив запасались большею бодростью и силой богатырской. В самом деле, в то время, как опьянение от спиртных напитков, будет-ли то вино хлебное, или виноградное, или пиво, действует крайне вредно на организм: парализует желудок, помрачает умственные способности и влечете за собой многия физическия и нравственные страдания, употребление меда, даже в больших количествах, не вредите организму и не расстраиваете его жизненных отправлений; а тем более не отнимаете рассудка и памяти. К великому сожалению, этот полезный, освежающий, приятный напиток в настоящее время по своей стоимости нетолько недоступен широкой массе, но даже и людям средняго достатка. Тоте-же мед, который продается в погребах, портер-ных и пр. по ИО — 15 — 20 коп. за бутылку, не заключаете в себе капли пчелиного меда; в лучших случаях приготовляется на сахаре, а случалось и на безусловно вредном сахарине. Натуральный питьевой мед можете быть приготовлен, как заводским, так и домашним способом по очень дешевой цене; бутылка обойдется, в зависимости от сладости его, ири покупном меде от ИО до 25 кои., а ири своемъ—почти ничего. Вот некоторые несложные рецепты приготовления меда дома: 1) Взять в кадку произвольное количество воды опустить в нее но вкусу меда (чем меда больше, тем напиток слаще и гуще), положить корку черного хлеба, поставить в теплой комнате. Вскоре начнется брожение, появится на поверхности пена; дать перебродить, пока не прекратится отделение пены, процедить, разлить в бутылки, крепко закупорить. Если желательно получить шипучий напиток, надо в бутылки (преимущественно шампанския) вложить по 2 изюмины и тогда, кроме хорошей уку-порки, необходимо горлышки бутылок хорошенько обвязать шнурком или проволокой и засмолить. 2) На три фунта меда налить 4—6 бутылок воды, вскипятить снять пену, слить в боченок, опустить корку хлеба, смазанную дрожжами, или влить разведенные дрожжи на 1 — 2 кои., дать стоять в теплой комнате, пока брожение прекратится; процедить, слить в бутылки, положив в каждую но 2 гвоздики и 2 изюмины. Это два сорта скороспелого меда; через 2 — 3 недели после слития в бутылки мед годен уже к употреблению; но от более продолжительного хранения качество меда улучшается. 3) Способ францусскяго пчеловода Лайянса. Взять (лучше весной) Ѵз фунта меда на литр (большую бутылку) воды, или точнее стакан меда на 9 стаканов теплой воды. Когда мед распустится в воде, слить в боченок, но не до самого верха; полезно прибавить немного закваски (пивных дрожжей). Отверстие | — 689 — прикрывается тряпочкой, стеклом, черенком и ир. таким7> образом, чтобы воздух свободно проходил из отверстия; боченок поставить в теплом месте (15—20° R.). Зоготовить про запас крепкой медовой сыты. Через несколько дней начинается брожение (первое бурное), во время которого более или менее значительная часть жидкости испаряется; для пополнения употребляется запасная сыта. Чтобы придать меду кислоту, свойственную виноградным винам, можно положить в боченок кремортартару по рассчету II1/- золотников кремортартару на 5—6 бутылок жидкости. Для сообщения меду более мягкого запаха можно горсть сухих може-велолых ягод опустить в мешечке в боченок на несколько дней и как только ягоды дадут бродящему меду можевеловый запах, немедленно мешечек вынуть, не выжимая находящихся в нем ягод, иначе мед может получить заключающуюся в ягодах горечь. Ксли вместо можевеловых ягод опустить во время брожения в боченок дней на 15 мешечек с сухой бузиной получится мед с легким араматом муската. Можно прибавлять гвоздику, корицу и т. и. пряности; вообще каждый но своему, прибавляя то или другое вещество, имеет возможность получать меда с разнообразными ароматами, не уступающие лучшим сортам виноградных вин. Когда окончится (через несколько недель, а иногда и месяцев) первое брожение, т. е. когда более не будете пены на поверхности жидкости, бочонок ставится в погреб и отверстие прикрывается толстой мокрой тряпкой, на которую насыпается сырой песок толщиной в 1*/2—2 вершка. Здесь произойдет второе, тихое брожение, боченок оставить в таком положении до весны, а весной мед можно разлить в бутылки, или процедить в другой боченок, где таким образом приготовленный мед можете оставаться многие годы, улучшаясь в своих качествах и приобретая все большую крепость. Вот точный рецепт Лайянса для приготовления меда: 75 литров воды, 25 литров меда, ИО грам. основной азотнокислой окиси висмута, 50 грам. виннокаменной кислоты, Вырезать из сота кусок в квадратный дециметр со свежим цветнем (перга), превратить его молотком или пестиком в тесто. Все это влить и всыпать в бочку, которую на лето выставить на солнце !), а зимой держать в подвале. На отверстие, как выше сказано, положить мокрую тряпку и покрыть песком на высоту 5—6 сантиметров. Брожение,, в зависимости от качества меда и температуры, *) Это возможно во Франции и, пожалуй, на юи'е России, а у нас поставить в комнате надежнее. |