— 462 — опровергнуть;—цены у нас растут значительно быстрее, чем где либо, а условий жизни. трудно хуже сыскать. В „Вести. Финанс.“ за прошлый год в № 50 приведены некоторые сопоставления цен у нас; разработка материала, доставляемого „сводом товарных ценъ" Министер. Торговли и Промышленности сделана по системе „Boarde of Trade “; при этом исходными данными взяты средния цены на товары за десятилетие 1890—1899 г.г. Ход движения цен в последующие годы был:
На товары групп, имеющих непосредственное соприкосновение с обывателем, цены в 1907 году по отношению к средним за 1890—1899 гг. были: На хлебные продукты............142,3 „ животные „ ..........148,4 „ бакалейн. „ . . . . •......105,1 II это цены при оптовых зоготовках. В отдельности за время с 1800—1899 гг. по 1907 год поднятие цен было: На говядину на...............33% „ свинину ................53% „ сало „ ............. 44% „ масло „ .'..............18% Это повышение никоим образом нельзя приписать последним годам, оно регулярно идет, как от отправка™ пункта десятилетия 1890—1899 г.г., так и раньше в течение этого десятилетия. Понятно, что при указанных условиях о подобии бюджета нашего рабочого бюджету западноевропейского речи быть не может,—вопрос питания у нас зиждется исключительно на хлебе, сале, постном масле, мясо—лакомое блюдо в большие праздники. Как далеко оно от меню хотя бы францусского рабочого, не говоря о германском, а тем более английском, которые также „не доедаютъ". Вот типичное меню францусского пролетария (Данные заимствованы из работы М. Halbwachs’a „La Revue de Paris" 1908 г. Д» 15). | - 463- Воскресенье Понедельник Вторник . . Среда . . . . Четверг . . . Пятница . . . Суббота . . . Парижск. раб. ме-хан. цеха. Котлеты, картофель, сыр, варенье. — Колбаса, кислая капуста, яйца, сыр, пирог. Бифштекс, сыр, варенье. — Бифштекс, картофель, сыр. Рагу из телятины, котлеты из баранины, варенье. — Сардины, рагу, сыр, апельсины. Голуби, картофель, салат, сыр. — Яйца, картоф., салат, сыр, мандарины. Телятина, салат, варенье.—Яйца, телятина, салат, сыр. Пироги, яйца, сыр, фиги.—Суп, мясо, яйца, рис, сыр. Телятина, варенье. Суп, телятина, сыр, пироги. Землекоп в Париже. Пироги, сыр. — Пироги. Телятина, картофель.—Телятина, картоф., сыр. Служ. на жел. дороге. (1*20 фр. в месяц). Бульон, мясо.-4-Хлеб, масло, ветчина. Бульон, мясо.— Хлеб, масло, селедка. Свиные котле- Пироги, яйца, ты, макароны.— масло. — Хлеб, Суп, свиные, масло, сыр. котл. сыр. Пироги, сыр.— Пироги, сыр. Кролики, сыр.— Суп, кролики, сыр. Чечевица, свинина. — Чечевица, свинина, сыр. Телятина, картофель, сыр.— Суп, телятина, картофель Суп, котлеты, картофел ь.— Хлеб, масло, кофе. Суп, рагу из баранины.— Суп, хлеб, масло, сыр. Суп, треска.— Селедка, форель. Суп, картоф.— Суп, колбаса. Еда два раза в день; первая семья имеет ежедневно чай и вино; вторая вино, третья пиво. |