— 381 — С. Ю. Витте поступил иначе и не дожидаясь результатов опыта, вводит питейную реформу во всей России. Итак, С. ИО. Витте, быстро и с отвогой разрешая финансовый и бытовой интерес русского народа, принял на себя пред лицом всей страны не только нравственную, но и реальную ответственность за последствия предпринятой реформы. Под влиянием повышения акцизного и патентного сборов с 1883 и’. цифра душевого потребления водки начала довольно быстро понижаться, как видно из следующих данных: Душевое потребление: ГОДА. При акцизе. В ведрах. гРаДУсах
В 190G г. в сравнении с 1883-м душевое потребление алкоголя, в виде хлебного вина, было меньше на 20%, с 1896-м — больше на П2И3%, в сравнении же с 1905 г.—больше на 13%. В сравнении с десятилетием 1896—1905, 1906-й дал увеличение цифры душевого потребления на 14%, в сравнении же с 1905 годомъ—на 12°/0. Пива потреблялось в России в 1885 году 0,3 ведра на душу, в 1900-мъ—0,37, а в 1906-м (при производстве в 60 милл. ведер)—0,40 ведра. Виноградного вина производится в России, в среднем 27,3 милл. ведер, привозится в Россию до 500 тысяч, по | — 382 — требляется же всего около 28 милл. ведер, или 0,12 ведра на душу. На изменение в системе душевого потребления спиртных напитков повлияло повышение потребления пива и виноградного вина. Но оффициальные цифры душевого расхода в виде водки ниже действительных. Во 1-х, не включено в подсчет всего Закавказья, кроме Дагестанской области, и во 2-х, около 3'/s милл. ведер хлебного вина в столице и других крупных городах передается от казны на комиссию и продается по вольной цене. превышающей казенную; кроме того, весьма широко распространена тайная продажа водки, большею частью игазкоградусной, и, сравнительно, дорогой. Как велика в этой продаже надбавка к казенной цене, определить нет возможности; но что она здесь, как и в комиссионной продаже, не менее 10%,—в этом не может быть сомнения. Потребление нива определяется для 1905 года в 59,28 милл. ведер, т. е. в 2/а ведра на душу. Средняя стоимость ведра нива, со включением акцизного и патентного сборов, для потребителя не менее 2-х руб., а потому всеобщий расход на алкоголь в виде нива определится приблизительно в 118 миллионов рублей, средний же душевой расходъ—в 82 копейки. Виноградного вина производится в Империи 27 миллионов, привозится же около '/а милиона ведер. Цены на виноградное вино весьма различны. Так, на месте производства иногда трудно выручить рубль за ведро, или 5 копеек за бутылку; но и там оно обходится потребителю гораздо дороже такой цены; н еще дороже оно в местах отдаленных, где бутылка вина стоит не дешевле 40 коп., а ведро—8 рублей. В перевозке по железным дорогам виноградного вина около 7‘/г миллионов пудов ‘), что составить, за исключением тары, не менее 7‘/2 милл. ведер. Сколько вина перевозится водными путями—об этом у нас нет сведений. Если принять, что вина вне мест его нронзводста потребляется 7 миллионов, а на местахъ—20 милл. ведер и что средняя цена ведру вина в потреблении на местах его производства равна 1 рублю, а вне ихъ—8 руб. то общий расход потребителей на виноградное вино русского происхождения схематически определится в 7G милл. руб. (20-f-f>6). Привозимые из заграницы ликеры, коньяк, пиво и виноградные вина (в количестве до 0,8 милл. ведер) оцениваются на границе, приблизительно, в 16 милл. рублей, т. е. в 20 руб. за ведро, или 1 руб. за бутылку; потребителю же обходятся, но меньшей мере, вдвое дороже. ’) По сведениям департамента железных дорог Министерства Финансов, в 1ФОЗ году отправлено с равных станций 7049 тысяч ну* дов виноградного вина; в 1904-мъ—6087 милл. ведер, и кроме того 1701/» тысяч ведеръ—большой скоростью. |