- 259 — пых к действию алкоголя, блогодаря алкогольной наследственности и многочисленным социально-экономическим факторам, чрезвычайно велико и быстро растете в современном человечестве. Поэтому представляются особенно опасными в социалыю-алкогольном смысле именно привычно умеренно пьющие спиртные напитки; у таких пьющих в силу их стойкости не обнаруживается видимых болезненных явлений от алкоголя. Категории таких стойких по отношению к алкоголю индивидуумов крайне малочисленна. В широкой публике обычно считают безвредными небольшия количества спиртных напитков потому, что от поверхностного внимания ускользаете даже и значительный, существующий уже долгое время вред от них. К глубокому сожалению, обыкновенно врачу, приходится констатировать это, когда дело зашло уже довольно далеко. Сажин, Иван Васильевич, д-р мед. Д о к л а д . — „Алкоголь и наследственность". II О Л О ЖЕ II I Я. Неисчислимые гибельные последствия алкогольной наследственности не гипотеза, а прочно, непоколебимо, научно установленный факт. Алкоголь в настоящее время—один из выдающихся факторов духовного и физического вырождения потомства. В силу особенностей своего токсического действия он является вы-рождающим агентом par exellence и превосходите в этом отношении другие яды. Если вредное влияние алкоголя на потомство находило себе жертвы с незапамятных времен, то последния десятилетия зло, причиняемое алкогольной наследственностью, неудержимо растет и количественно, и качественно в широких, ужасающих размерам. Значительно содействует этому усиление женского алкоголизма. Слишком мало придается значения тому обстоятельству, что не только пьяницы в резком смысле, но и умеренно, регулярно пьющие могут наносить этим существенный вред своему потомству. Случайное, однократное опьянение кого-либо из родителей в момент зачатия влечете за собой гораздо более серьезные последствия, чем принято думать до сих пор. Поэтому безусловно трезвое состояние производителей — conditio sine qua non здорового, нормального зачатия. Алкогольная наследственность проявляете свое разрушительное действие преимущественно в детском возрасте. Эти невинные маленькия существа должны нести на себе все тяжелые последствия невоздержанности своих родителей. Скоропреходящее, повидимому, безобидное удовольствие, ложно понимаемое регулярное „укрепление" себя всевозможными spirituosa | - 260 — со стороны родителей, могут не редко у детей их служить источником различных страданий. Более существенное влияние матери на зародыш и плод требует абсолютного воздержания беременной женщины от каких бы то ни было спиртных напитков. Лечебноф применение алкоголя, требующее осторожного отношения вообще, особенно рискованно у беременных женщин, и здесь алкоголь должен быть по возможности заменяем другими средствами. В быстронрогрессирующем развитии алкоголизма вообще чрезвычайно важная роль принадлежит алкогольной наследственности. Блогодаря последней, в связи с дикими питейными обычаями, в настоящее время выступает тяжелое, грозное общественное явление—детский и юношеский алкоголизм, отмечаемый все чаще и чаще. ^ Сажин, Иван Васильевич, д-р мед. Доклад. — „Может ли быть признан алкоголь п и щ е в ы м вещество м ъ“. II О Л О Ж Е III Я. Главнейшим основанием для признания алкоголя пищевым веществом послужило одностороннее определение понятия „пищевое" вещество, исходящее лишь из количественного критерия, калорической ценности вещества, числа даваемых им при окислении в организме калорий. При современных научных знаниях для объяснения совершающихся в организме процессов недостаточно одной лишь физико-химической, энергетической точки зрения; безусловно необходимо сочетание ея с физиологическим критерием. Вследствие этого для определения понятия „пищевое4* вещество кроме количественного, ^дорического необходим еще некачественный, физиологический критерий. Последний выдвигает важное значение взаимоотношения организма и введенного в него вещества и состояние самого организма, его функциональной дееспособности, как результат этого взаимоотношения. При такой, глубже и полнее охватывающей понятие „ пищевоеu вещество, исходной точке зрения, никакое вещество, вводимое в организм для удовлетворения потребностей его в энергии, не может одновременно обладать свойствами и пищевого, и ядовитого вещества. Поэтому и алкоголь не может быть отнесен к ряду пищевых веществ, как несомненно протоплазматический наркотический яд. Это теоретическое положение находит подтверждение и в следующих отличительных свойствах, которыми алкоголь обладает в сравнении с истинными пищевыми веществами—белками, жирами и углеводами. |