— 141 — Процент. 3) Ужинают дома..............80 „ в харчевнях, столов.....ИО „ где придется...........ИО 4) Ужин горячий.............45 „ холодный..............23 „ не каждый день....................5 „ какой придется..........27 5) Мяса потребляют ежедневно........45 от 1 до 5 р. в неделю.......23 иногда..............32 0) Молоко потребляют: ежедневно...........25 иногда.............38 не потребляют..........37 7) Чай получают в день 1 ран............5 „ „ 2 раза . ......74 »» V М 3 .......16 8) Чай получают с хлебом: с белым...............32 с черным ..............................9 с тем, и другим............23 без хлеба .........................9 не всегда с хлебом...........27 9) Посты соблюдают...........14 „ не соблюдают..... .... 86 10) Сытыми после еды бывают: всегда.............• . . 11 не всегда..............................33 никогда . . . • . . •......56 11) Имеют время на обед от 1/2 до 1 часа............76 „1.2, ............18 неопределенно . .........6 12) Имеют время на чай —*/* часа..............46 !/з и более...............31 неоиредел.............23 II. Живущие на хозяйских харчах. 1) Обедают в мастерской на катке: обед горячий имеют...........91 какой придется............................9 | - 142 - Процент. 2) Ужинают при мастерской.........96 где придется.............4 3) Ужин и'орячий имеют.........82 „ холодный............................9 „ какой придется . -.......9 4) Мясо потребляют ежедневно........32 от 1 до 5 р. в неделю ......04 иногда ............................4 5) Молоко потребляют ежедневно......7 „ иногда............20 „ не потребляют.........07 6) Получают в день чай 1 раз.......ИО „ „ „2 раза.....90 7) Чай получают с бел. хлеб.............О „ с черным........05 „ с тем и другим.....5 „ не всегда с хлебом . . .5 „ без хлеба .... . . 25 8) Посты соблюдают.............18 „ не соблюдают...........23 „ по воле хозяина соблюдают.....59 9) Сыты бывают всегда.........Зя „ „ не всегда.........24 всегда не сыты .... • •........38 10) Пища доброкачественная..........32 „ недоброкачественная.........68 11) Имеют время на обед */»—1 4.......42 „ „ неопредел.........58 12) Имеют время на чай */* часа ......42 „ „ неопредел.........58 Внимательно всматриваясь в эти цифры, мы должны сказать, что проповедь умеренности или воздержания среди рабочих, из которых только 38% бывают сыты всегда и 02% питаются недоброкачественной пищей, не пользуясь ужином, будет звучать насмешкой. Собачий голод вместо ужина, который стоить ИО—15 кои., конечно, легче приобрести на 4 кои. водки, чтобы подкрепить истощенные силы. Экономическия причины и условия жизни рабочого класса и в частности портных должны быть изменены коренным образом и только тогда можно будет говорить о воздержании или умеренности. Магидов. Прежде чем ответить на вопрос, умеренное потребление или полное воздержание, я укажу на следующее. Докладчик д-р Сажин не отметил те производства, в которых условиями работы вызывается потребление алкоголя. Работа стекольщиков, бронзолитейщиков в неимоверной жаре, условия работы печатников в типографиях заставляют лить. Мне приходилось работать в Санитарной Комиссии и- вот на одном из |