Труды первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, СПб.:1910

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 141   >>>

  

— 141 —

Процент.

3) Ужинают дома..............80

„ в харчевнях, столов.....ИО

„ где придется...........ИО

4) Ужин горячий.............45

„ холодный..............23

„ не каждый день....................5

„ какой придется..........27

5) Мяса потребляют ежедневно........45

от 1 до 5 р. в неделю.......23

иногда..............32

0) Молоко потребляют:

ежедневно...........25

иногда.............38

не потребляют..........37

7) Чай получают в день 1 ран............5

„ „ 2 раза . ......74

»» V М 3 .......16

8) Чай получают с хлебом:

с белым...............32

с черным ..............................9

с тем, и другим............23

без хлеба .........................9

не всегда с хлебом...........27

9) Посты соблюдают...........14

„ не соблюдают..... .... 86

10) Сытыми после еды бывают:

всегда.............• . . 11

не всегда..............................33

никогда . . . • . . •......56

11) Имеют время на обед

от 1/2 до 1 часа............76

„1.2, ............18

неопределенно . .........6

12) Имеют время на чай

—*/* часа..............46

!/з и более...............31

неоиредел.............23

II. Живущие на хозяйских харчах.

1) Обедают в мастерской на катке:

обед горячий имеют...........91

какой придется............................9

- 142 -

Процент.

2) Ужинают при мастерской.........96

где придется.............4

3) Ужин и'орячий имеют.........82

„ холодный............................9

„ какой придется . -.......9

4) Мясо потребляют ежедневно........32

от 1 до 5 р. в неделю ......04

иногда ............................4

5) Молоко потребляют ежедневно......7

„ иногда............20

„ не потребляют.........07

6) Получают в день чай 1 раз.......ИО

„ „ „2 раза.....90

7) Чай получают с бел. хлеб.............О

„ с черным........05

„ с тем и другим.....5

„ не всегда с хлебом . . .5

„ без хлеба .... . . 25

8) Посты соблюдают.............18

„ не соблюдают...........23

„ по воле хозяина соблюдают.....59

9) Сыты бывают всегда.........Зя

„ „ не всегда.........24

всегда не сыты .... • •........38

10) Пища доброкачественная..........32

„ недоброкачественная.........68

11) Имеют время на обед */»—1 4.......42

„ „ неопредел.........58

12) Имеют время на чай */* часа ......42

„ „ неопредел.........58

Внимательно всматриваясь в эти цифры, мы должны сказать, что проповедь умеренности или воздержания среди рабочих, из которых только 38% бывают сыты всегда и 02% питаются недоброкачественной пищей, не пользуясь ужином, будет звучать насмешкой. Собачий голод вместо ужина, который стоить ИО—15 кои., конечно, легче приобрести на 4 кои. водки, чтобы подкрепить истощенные силы. Экономическия причины и условия жизни рабочого класса и в частности портных должны быть изменены коренным образом и только тогда можно будет говорить о воздержании или умеренности.

Магидов. Прежде чем ответить на вопрос, умеренное потребление или полное воздержание, я укажу на следующее. Докладчик д-р Сажин не отметил те производства, в которых условиями работы вызывается потребление алкоголя. Работа стекольщиков, бронзолитейщиков в неимоверной жаре, условия работы печатников в типографиях заставляют лить. Мне приходилось работать в Санитарной Комиссии и- вот на одном из