82 ПЕРВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ "РАБОТЫ раздражителей (электрического тока, механического раздражения и пр.). То же самое высказывается в несколько запутанных опытах Бернара над влиянием алкоголя на отделения желудочного и панкреатического сока (Gaz. Med. de Paris, 1856, n° 19 et Lemons sur les effets des subst. tox. etc., Paris, 1857). В малых дозах и будучи разведен водой, алкоголь усиливает этп отделения, абсолютный же совершенно подавляет их. Точно так же действуют (по крайней мере для желудочного сока), как известно, слабый и сильный прерывистые электрические токи, приложенные к слизистой оболочке желудка. Сверх того, Бернар заметил, что алкоголь в слабых дозах усиливает образование сахарородного вещества в печени (substance glycogene). Повторением этих опытов я не занимался, потому что, по моему мнению, влияние алкоголя на отделительные железы пищевого канала, будучи очень важным в диететике этого вещества, имеет мало значения в физиологии опьянения. Дело другого рода — отделение мочи. Этим путем выводятся из организма вещества, служащие, так сказать, мерилом азотной метаморфозы в теле. Ясно, что могущие встретиться признаки изменения последнего бросают хоть некоторый свет на вопрос о влиянии алкоголя на химические акты тела,— вопрос, который, конечно, составляет сущность алкогольного опьянения. Рядом с собственными анализами мочи привожу чужие наблюдения, несколько отличные от моих по результатам. Бёкер (Beitr. z. Heilk., 1849, и пр.) делал опыты над собой, тщательно наблюдал температуру и стояние барометра во время опытов (труд совершенно лишний, потому что изучал действие на мочу алкоголя, а не этих моментов), но пищу принимал разнородную и не по весу (строгие наблюдения в качестве и количестве пищи были бы в данном случае полезнее термометрических и барометрических). Алкоголь принимал в форме 88% спирта, иаполовину разведенного | МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ФИЗИОЛОГИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ 83 нодой, столовыми ложками от 7 до 10 ложек в сутки. Вот ег0 числа [табл. 8]. Полученные таким образом средние числа Бёкер не сравнивает между собой. Числа же для алкоголя ставит рядом с числами, полученными месяц тому назад при нормальных усло- [Таблица 8]
виях организма (по его словам), и получает огромный перевес выделения мочой воды и твердых частей на стороне нормального состояния. Выбрав же из 6 первых опытов 2-й, 4-й и 6-й (в этом выборе сам автор не мог бы прекословить нам, потому что чисел без алкоголя вдвое менее) и сравнив их с результатами |