64
ПЕРВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
[Таблица 4]
Время наблюдений |
Число
пуль
сов |
Число вы дыхов |
Количество выдыхаемой воды в г |
Замечания |
В 1 мин. |
|
10 |
ч. 20 мин. |
69 |
20 |
0,226 |
7 |
ч. 25 мин.—1,5 |
ложки |
спирта |
|
|
» 25 |
» |
69 |
20 |
0,196 |
8 |
» 22 |
» —1 |
ложка |
» |
|
|
» 30 |
» |
68 |
20 |
0,254 |
9 |
» 30 |
» —1 |
» |
» |
|
|
» 35 |
» |
— |
20 |
0,218 |
10 |
» 50 |
» —1 |
» |
» |
|
|
» 40 |
» |
65 |
20 |
0,264 |
11 |
» 05 |
» —1 |
» |
» |
|
|
» 55 |
» |
64 |
20 |
0,222 |
|
|
|
|
|
|
И |
ч. 0 |
» |
61 |
20 |
0,328 |
|
|
|
|
|
|
|
» 15 |
» |
60 |
20 |
0,308 |
|
|
|
|
|
н |
|
» 20 |
» |
60 |
20 |
0,300 |
|
|
|
|
|
3
П |
|
» 25 |
» |
60 |
20 |
0,250 |
|
|
|
|
|
О |
После обеда |
|
|
|
|
|
|
|
|
I |
2 |
ч. 0 мин. |
60 |
18 |
0,240 |
1 |
ч. 50 |
мин.—1 |
ложка |
спирта |
|
|
» 6 |
» |
60 |
18 |
0,180 |
2 |
» 12 |
» —1 |
» |
» |
|
|
» 10 |
» |
60 |
18 |
0,230 |
3 |
» 0 |
» —2 |
ЛОЖКИ |
» |
|
|
» 15 |
» |
60 |
18 |
0,260 |
3 |
» 10 |
» —1 |
ложка |
» |
|
|
» 22 |
» |
60 |
18 |
0,280 |
|
|
|
|
|
|
|
» 50 |
» |
60 |
18 |
0,260 |
|
|
|
|
|
|
|
» 55 |
» |
60 |
18 |
0,290 |
|
|
|
|
|
|
3 |
ч. 2 |
» |
60 |
18 |
0,290 |
|
|
|
|
|
|
|
» 15 |
» |
60 |
18 |
0,334 |
|
|
|
|
|
|
|
» 50 |
» |
60 |
18 |
0,316 |
|
|
|
|
|
|
9 |
ч. 40 мин. |
74 |
20 |
0,249 |
4 |
ч. 38 мин.—2 |
ложки спирта |
|
10 |
» 0 |
» |
74 |
20 |
0,254 |
5 |
» 15 |
» —2 |
» |
» |
|
|
» 5 |
» |
74 |
20 |
0,280 |
6 |
» 5 |
» —2 |
» |
» |
|
|
» 10 |
» |
74 |
20 |
0,286 |
7 |
» 40 |
» —2 |
» |
» |
|
|
» 15 |
» |
74 |
20 |
0,280 |
10 |
» 22 |
» —2 |
» |
» |
|
|
» 28 |
» |
70 |
20 |
0,280 |
11 |
» 10 |
» —0,5 |
» |
» |
|
|
» 36 |
» |
70 |
20 |
0,260 |
11 |
» 50 |
» —1,5 |
» |
» |
|
|
» 50 |
» |
68 |
20 |
0,310 |
|
|
|
|
|
|
|
» 57 |
» |
68 |
20 |
0,338 |
|
|
|
|
|
н |
11 |
ч. 10 |
» |
68 |
20 |
0,270 |
|
|
|
|
|
3 |
После обеда |
|
|
|
|
|
|
|
|
с
о |
3 ч. 11 мин. |
77 |
20 |
0,312 |
2 |
ч. 5 |
мин.—2 |
ложки |
спирта |
сса |
|
» 30 |
» |
76 |
20 |
0,300 |
3 |
» о |
» —2 |
» |
» |
04 |
|
» 36 |
» |
76 |
20 |
0,282 |
3 |
» 57 |
» —2 |
» |
» |
|
|
» 45 |
» |
76 |
20 |
0,322 |
4 |
» 35 |
» —2 |
» |
» |
|
|
» 50 |
» |
80 |
20 |
0,276 |
|
|
|
|
|
|
4 ч. 20 |
» |
83 |
20 |
0,280 |
|
|
|
|
|
|
|
» 25 |
» |
83 |
20 |
0,250 |
|
|
|
|
|
|
|
» 30 |
» |
83 |
20 |
0,304 |
|
|
|
|
|
|
|
» 35 |
» |
84 |
20 |
0,330 |
|
|
|
|
|
|
|
» 45 |
» |
80 |
20 |
0,278 |
|
|
|
|
|
|
|
» 55 |
» |
76 |
20 |
0,318 |
|
|
|
|
|
|
5 ч. 5 |
>> |
76 |
20 |
1 0,210 |
|
|
|
|
|
| МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ФИЗИОЛОГИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ 65
[Таблица 4 (продолжение)]
Нррмя наблюдения |
Число
пуль
сов |
Число
выды-
хов |
Количество выдыхаемой воды в г |
Заключение |
|
в 1 |
мин. |
( 3 ч. 36 мин. |
76 |
20 |
0,282 |
3 ч. 57 мин.—2 лож |
|
» 45 » |
76 |
20 |
0,322 |
ки спирта |
|
о
ю |
80 |
20 |
0,276 |
4 ч. 35 мин.—То же |
|
1 ч. 20 » |
83 |
20 |
0.280 |
|
ч •• 1 |
» 25 » |
83 |
20 |
0,250 |
|
2-и uiu.it j |
j » 30 » |
83 |
20 |
0,304 1 |
| |
|
» 35 » |
84 |
20 |
0,330 |
I |
|
» 45 » |
80 |
20 |
0,278 |
|
|
» 55 » |
76 |
20 |
0,318 |
|
|
5 ч. 5 » |
76 |
20 |
0,210 |
|
самое для воды, и усомнившись в достоверности результатов последнего, Духек приступает к собственным опытам. Собаке делается трахеотомия и в дыхательное горло плотно ввязы-нается трубка, которая делится на две ветви, снабженные клапанами, действующими в противоположные стороны. Ветвь, служащая путем выдыхаемому воздуху, сообщается с системой трубок, наполненных хлористым кальцием и едким кали (трубки эти перед и после опыта, разумеется, взвешиваются) для поглощения воды и угольной кислоты; ветвь же для вдыхаемого воздуха, пройдя через трубку с хлористым кальцием, открывается в атмосферный воздух, собранный в калибрированном колоколе над водой. Таким образом определяется количество вдыхаемого воздуха.
Вот [табл. 5] числа его трех опытов (сделано было только три).
Заключения: не принимая в расчет количества потребленного воздуха, угольной кислоты выдыхается в равные времена более при алкоголе. Сводя же числа для С02 и НО на равные количества потребленного воздуха, выходит угольной кислоты менее нормального в 1-м и последнем опытах, более —
|