Д-р мед. И.В.Сажинъ. Алкоголь и нервная система. - СПб.:Тип. Сойкина, 1910

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 7   >>>

  

питания головного мозга влечет за собой и общую задержку роста и развития. Изложенные вкратце болезненные изменения обнаруживают всю обоснованность положения, высказываемого д-ром Н и л ь с е н о м в его диссертации „Патологическая анатомия нервной системы при хроническом алкоголизме". Именно, „алкоголь действует разрушающим образом на весь организм, но главным образом и больше всего страдает от него нервная система".

Если столь резкия разрушительные последствия влечет за собой длительное введение и больших доз алкоголя, то трудно допустить, с другой стороны, чтобы небольшия количества спиртных напитков, употребляемые более или менее продолжительное время, или даже однократное введение, не оставляли никакого следа на столь чувствительной к ним центральной нервной системе. Точные исследования позднейшого времени бесспорно обнаружили существенное нарушение функций последней уже и от таких доз, утверждение о вреде которых, к сожалению, пока еще вызывает лишь улыбку и недоумение на лицах не ведающих истины людей.

I. Ridge ) исследовал в 34 случаях влияние очень малых доз алкоголя на остроту зрения. Количество сильно разведенного водой алкоголя было—4—8—15 грамм. Оказалось, что расстояние, на котором подвергающиеся опытам субъекты могли ясно читать неизвестные слова, от столь небольших доз алкоголя заметно уменьшалось (с 9,375 до 8,538 фута). Такие результаты экспериментов подтверждаются и фактами из обыденной повседневной жизни. По наблюдениям проф. И е и m’a, в Цюрихе, готовя-, щиеся к призовой стрельбе стрелки, для обезпечения себе успеха в состязании, целыми неделями до него абсо-л ю ты о воздерживаются от каких бы то ни было спиртных напитков. В 1903 году были поставлены интересные групповые опыты в Швеции 24) с влиянием малых доз алкоголя на меткость стрельбы. Программа и метод опытов разработывались при участии представителей медицинской (Ribbing) и военной наук. Дозы алкоголя в форме пива, коньяка или пунша были от 27 до 44 грамм. Принимались спиртные напитки или за 20—30 минут до

стрельбы, или вечером, накануне дня упражнений в стрельбе. В результате—несомненное понижение меткости стрельбы от указанных доз.

Число промахов резко увеличивалось (напр. с 7 до 27), не смотря на особенно блогоприятные для стрельбы условия погоды. Интересно, что после приема спиртных напитков участвовавшие в стрельбе ожидали по самочувствию лучших результатов, чем при стрельбе без алкоголя.

Richardson, Scougal, Grothers наблюдали понижение тонкости слуха после небольших доз алкоголя. GleynRichet указывают на замедление восприятия осязательных и слуховых ощущений, хотя субъективно это восприятие кажется даже более быстрым.

В опытах Kellog’a ■5) 60 грамм виски вызывали замедление, более чем вдвое, восприятия тактильных и температурныхъ—тепла и холода—ощущений. Без алкоголя ощущение воспринималось через 0,и4о; 0,звэ и 0,згз секунды спустя по раздражении; после приема виски цифры были соответственно—0,303? 0,796 и 0,750 секунды.

Fr. Kremer 20) изучал влияние различных наркотических средств и алкоголя на способность восприятия раздельных ощущений при раздражении кожи. Оказалось, что уже от 60 грамм коньяку заметно притупляется эта способность. Спустя ИО минут по приеме коньяку minimum раздвигания ножек циркуля для бедра увеличился с 4,2 до 5 и через 30 минут до 5,8 сант.; для ладони— с 0,5 до 0,8 и 1,2 сант.; для передней стороны голени с

3,2 до 6 сант.

R. Frohlich 27) констатировал понижение обонятельных ощущений в течение первых ИО минут по приеме 40 грамм алкоголя в 200 к. с. воды; спустя 50 минут чувство обоняния было еще ослаблено и даже нашатырный спирт ощущался не резко, хотячихание вызывалось.

Мы видим, таким образом, что заметное понижение функций всех органов чувств от весьма' незначительных доз алкоголя есть несомненный, научно точно установленный факт. Да бесспорность его может иллюстрироваться ежедневно наблюдаемыми явлениями. Кому не известно чувство головокружения и шума в ушах, какое