Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 222   >>>

  

- 222 —

с самого утра даже начинал просить водки. За последние два года—заметно похудел и побледнел. Из признаков алкоголизма констатировавъ!—увеличение и уплотнение печени, расстройство пищеварительных органов, плохое общее питание, частая головная боль. Du-Hamel (р. 104) приводит свое наблюдение хронического алкоголизма у 12-летней девочки, получавшей с 2-х лет вино, смешанное с водой, для «укрепления». Отецъ—алкоголик. Ребенок представлял признаки резкой задержки развития, он почти перестал расти и имел рост всего 95 сант. Плохое питание, большая селезенка, огромная печень, расстройства пищеварения, рвоты, частые головные боли, кошмары по ночам, неврит нижних конечностей—вот симптомы хрд-нического алкоголизма, отмеченные у девочки. На задержку роста и развития детей под влиянием употребления спиртных напитков указывают также проф. Мебиус, Бодэ, Якубович, Кенде и др.

Rodiet (р. 41) удивляется странному поведению людей, пользующихся водкой для получения собачекъ—карликов и дающих в то же время своим детям спиртные напитки для «укрепления». Что касается способа влияния алкоголя, как задерживающого рост и развитие организма вешества, то помимо действия на костную ткань здесь имеют огромное значение расстройства деятельности нервной системы, органов пищеварения, кро-вотворения, выделительных и т. д. Особенно выдающуюся роль играет, по видимому, нарушение нормальной функциональной деятельности центральной нервной системы, в тесной зависимости от которой находится жизнедеятельность клеточных элементов, связанная с процессами питания и развития в организме. Сравнительная редкость описываемых в литературе наблюдений задержки роста и развития под влиянием ранняго употребления спиртных напитков может быть объяснена тем обстоятельством, что здесь дело идет .обыкновенно лишь о весьма резком проявлении таковой задержки. Если же сопоставить несомненно доказанное экспериментально и клинически задерживающее рост и развитие влияние алкоголя с широким применением различных spirituosa в качестве гигиенических и укрепляющих напитков, то логически необходимо допустить существование немалого числа случаев задержки развития, выраженных в очень слабой степени, не обращающих на себя внимание родителей и потому избегающих надлежащей в этиологическом смысле оценки со стороны врачей.

Заболеваемость инфекционными и другими болезнями.

Экспериментальные исследования на животных с целью изучения влияния алкоголя на заболеваемость инфекционными болезнями

— 223 -

были впервые произведены БоуепЪм 537). Автор путем опыта на морских свинках стремился уяснить себе, почему у пьющих холерные заболевания происходят легче и протекают тяжелее, чем у непьющих. Он подвергал морских свинок заражению через желудок холерными бациллами после введения туда известного количества алкоголя в 40—60% растворе. Оказалось, что при таких условиях сопротивляемость экспериментируемых животных холерной инфекции ослаблялась. Другия раздражающия слизистую желудка средства не обнаруживали подобного действия. В виду того, что алкоголь, вводимый затем и в незначительной даже концентрации не терял всетаки своего предраспола-гающого к холере влияния, Doyen пришел к заключению, что действие спирта объясняется здесь нейтрализованием желудочного сока. Но подобное объяснение является далеко не удовлетворительным, ибо нейтрализация содой желудочного сока не дает того-же эффекта. Во всяком случае, каково бы ни было объяснение способа действия алкоголя, конечные результаты экспериментов Doyen’a показали, что алкоголь' понижает сопротивляемость морских свинок холерной инфекции. Thomas (I. с.) производил опыты на кроликах.

Доза алкоголя —в 1-й день 6—8 к. с., на другой ИО—12 к. с. в 4—5-кратном количестве воды. После этого в вену уха кролика вводилось известное количество культуры comma-bacillus, каковое получали также и контрольные кролики. В результате, все алкоголизованные кролики околевали, тогда как контрольные даже при бблыпих дозах оставались живы. На основании своих опытов Thomas (s. 45) приходит к выводу, что алкоголь играет роль могущественного adjuvans, увеличивая предрасположение к инфекции в 6 ‘раз приблизительно. Он действует не только вследствие угнетения обмена веществ и клеточных функций и расслабления сосудов, но и особенно путем ослабления бактерицидных свойств кровяной сыворотки. Последнее автор доказал экспериментально: после посева на сыворотке контрольного кролика колоний запятых не оказалось, между тем как сыворотка алкоголизованного дала пышную культуру.

Таким образом Thomas утверждает, что естественнее и легче всего объяснить особое предрасположение алкоголиков к холере уменьшением бактерицидной силы их кровяной сыворотки под влиянием алкоголя. Valagussa и Ranelletti 538) получили изт> опытов на животных одинаковые результаты, что введение алкоголя обусловливает повышенную восприимчивость к дифтерийному яду. Abbot 539) провел ряд тщательно поставленныхт> опытов на кроликах. Он давал им более или менее продолжительное время (2—4 мес.) алкоголь (5—15 к. с.) и заражал слабой культурой streptococcus pyogenes (erisypelatus), Staphylococcus pyogenes и Bacterium coli commune. Оказалось, что со-