— 2-17 — у пьяниц хрупкость и ломкость костей. Lentz так описывает изменения их: «В костях происходит отложение жира на счет самой костной ткади, увеличивается костно-мозговая полость, переполняющаяся жиром, кость становится ломкой, хрупкой». О подобных же изменениях пишет Peeters, который кости пьяниц по их свойствам сравнивает сь костями стариков. Hüter 531) согласно с другими хирургами, указывает, что хронический алкоголизм замедляет образование костной мозоли при переломах, задерживая ея развитие. Таким образом результаты экспериментальных исследований и наблюдений над алкоголиками доказывают, что в костной ткани под влиянием алкоголя происходят резкия болезненные изменения. В костях замечается усиленное отложение жира в ущерб костной ткани. Сами кости становятся более легкими, ломкими, хрупкими; костно-мозговая полость увеличивается, стенки ея истончаются. Содержание органических веществ повышается на ряду с уменьшением неорганических; количество углекислой извести увеличивается на счет трехметальной фосфорнокислой. Наблюдается замедление развития роста и развития костной ткани и заживления переломов костей. Столь резкия патологическия изменения в костной ткани могут быть объяснены частью непосредственным воздействием алкоголя на клеточные элементы самой костной ткани, частию же разнообразнейшими расстройствами, вызываемыми алкоголем в организме, как-то: уменьшением усвоения извести, увеличенным выделением фосфорной кислоты, уменьшением щелочности. крови, увеличением количества СО2 в ней и т. д. Большая потребность в солях извести, особенно фосфорнокислой блогодаря росту и развитию скелета, усиленная жизнедеятельность богатой клетками хрящевой ткани, физиологическая гиперемия, связанная с процессами роста, обилие юных, новообразованных клеточных элементов, более нежное сете-видное строение костной ткани у детей, меньшее содержание минеральных солей в ней —все это суть моменты, блогоприятствующие сильнейшему влиянию алкоголя на костную ткань развивающогося организма и делающие последнюю малоустойчивее и вос-приимчивее к алкогольной интоксикации. В тесной связи с действием алкоголя на костную систему стоит вопрос о влиянии последняго и на рост организма. Как путем экспериментальных исследований, так и на основании массовых и отдельных наблюдений над людьми неопровержимо установлено, что в молодом, растущем организме алкоголь оказывает могущественное задерживающее влияние нарост и развитие вообще. Пр. Тарханов давал кроликам — двум с 15-го дня и одному—с 6-го дня жизни—35% -ый раствор алкоголя от 2 до 4-х | - 2 lß — чайных ложечек ежедневно. При сравнении веса животных затем оказалось, что первый кролик после 20-дневного употребления алкоголя весил 262 grm , между тем как контрольный того же помета—387 grm. Следует отметить, что при рождении первый кролик после 30-дневной алкоголизации имел 468 grm. веса, а контрольный—594 grm. Вес третьяго кролика, имевшого после 15-дневной алкоголизации 21 день от роду, был равен 147,5 grm., тогда как контрольный, будучи 19-ти дней от роду весил уже 168 grm. Пр. Демме (с. 27) упоминает в общих чертах о результате ряда экспериментов с продолжительным алкоголизированием недавно родившихся щенят. При дозе в 8—ИО grm. алкоголя очень часто отмечается более медленный рост и более медленное увеличение в весе, шерсть становится взъерошенной, волосы в области век выпадают и нередко наступает смерть при эпилептических конвульсиях. Dr. Frick 532) производил опыты над щенками одного и того же помета: одни из них получали обычный корм, другим же прибавлялось к молоку до 3 ст. ложек малаги. Щенки, получавшие, малагу медленнее росли, были меньше, слабее и некоторые даяче подвергались судорожным припадкам, от которых и погибали. Lance reaux приводит результаты опытов d-ra Paulesco на молодых кроликах и цыплятах. После 30 дневного употребления вина по 30—40 к. с. p. die один кролик, подвергавшийся опыту с 3-х недельного возраста, весил 330 grm., тогда как брат его, контрольный, находившийся при том же рэжиме, но без вина имел 715 grm. веса. Такие же результаты получались ив опытах с цыплятами. Чрезвычайно интересное освещение и выяснение более интимных сторон действия алкоголя на развитие дали наблюдавшияся Лопарским изменения в кожном эпителии при заживлении ран у кроликов. С целью изучения влияния алкоголя на процессы регенерации эпителия при заживлении кожных ран КипарскНи подвергал кроликов острой (8 дней) и хронической (1 %—ИО месяцев) алкогольной интоксикации. В своих экспериментах автор старался возможно более приблизиться к естественным формам человеческого алкоголизма. Алкоголь давался ежедневно в виде 40 %-ой водки, разбавленной пополам водой, при остром отравлении в количестве 12—15 к. с. ея p. kilo, при хроническомъ—7 к. с. В некоторых случах давался отдых на 1—2 дня, если кролик казался не бодрым или замечалось значительное падение веса. В общем все животные за время опыта дали большее или меньшее понижение в весе. В результате исследований оказалось, что процесс регенерации эпителия у кроликов алкоголиков в силу патологических изменений в существе клеточных элементов значительно замедлен. Прежде всего наступают изменения в самой существенной части ядра—нуклеун хроматиновой субстанции. Hop- |